Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штрамс не хочет сидеть один

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Вилнис Штрамс полагает, что политики внесут в судебный процесс ясность.

30 августа Рижский окружной суд допросит одиннадцать депутатов городской думы прошлого созыва по делу о взятках в мэрии. Все они хорошо известные политики: Олаф Пулкс, Эдмунд Крастиньш, Янис Диневич, Янис Биркс, Янис Заржецкис, Андрис Америкс, Андрис Аргалис, Эйнар Цилинскис, Ивар Гатерс, Михаил Гаврилов, Сармите Пика.

Вызвать в суд бывшее городское руководство и депутатов решила защита Вилниса Штрамса, экс-директора Департамента развития города Рижской думы. По версии защиты политики могут внести ясность в вопрос о том, кому из думского руководства достались деньги, переданные Вилнисом Штрамсом.

"Из всех депутатов мы выбрали тех, кто, по нашему мнению, мог в 2006-2007 годах повлиять на принятие каких-то решений по продвижению проектов в Рижской думе. Мы считаем, что их показания могут помочь нам опровергнуть некоторые спорные формулировки обвинения", — пояснил Бизнес&Балтии адвокат Вилниса Штрамса Янис Розенбергс.

Список, который Янис Розенбергс предоставил суду, состоит из одиннадцати имен бывших и действующих политиков.

"Например, по эпизоду с проектом компании CMR Nami в тексте обвинения сказано, что Вилнис Штрамс получил от Раймонда Яниты 5 тыс. евро и передал эту сумму должностному лицу, которое не установлено следствием. Подобная формулировка фигурирует и в случае с проектом компании Kvarta по застройке территории на улице Кулдигас: В.Штрамс получил 60 тыс. евро, которые передал дальше неустановленным должностным лицам. Мне такие формулировки кажутся необоснованными", — пояснил адвокат В. Штрамса.

Напомним, что на данный момент на скамье подсудимых по делу о взятках в Рижской думе находятся пять человек. Предприниматели Инара Вилкасте, Приит Тоомингас и бывший мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис, которые, по версии обвинения, давали взятки за успешное продвижение своих проектов, а также экс-чиновники из Департамента городского развития Рижской думы Петерис Странцис, Вилнис Штрамс и Раймонд Янита, которые взятки вымогали и получали, считает обвинение. Вилнис Штрамс полностью не признает обвинение по двум из пяти эпизодов, по трем эпизодам он частично признает фактические действия, но не согласен с их квалификацией.

Депутаты в шоке

Бизнес&Балтии удалось связаться с некоторыми персонами, перечисленными в списке адвоката Розенбергса.

"Я впервые слышу от вас о том, что должен буду выступать в качестве свидетеля в этом процессе", — пояснил депутат Комитета по развитию города Олаф Пулкс.

"Не знаю, что могу нового рассказать по этому делу и почему защита В. Штрамса решила меня пригласить. В суде я, конечно, появлюсь, если получу повестку. Могу дать свои комментарии по поводу проекта компании Kvatra на улице Кулдигас, так как никогда не скрывал, что он кажется мне неоднозначным. Один раз депутаты проголосовали против того, чтобы на этом участке что-то строить, потом господин Эдмунд Крастиньш, который являлся председателем Комитета развития города, и мэр Янис Биркс стали настаивать на повторном голосовании. Так и получилось — проголосовали еще раз. Отмечу, что все это происходило в большой спешке.

Интересно, что при первом голосовании голоса распределились поровну. Обычно в таких случаях решение считается непринятым. Однако был найден какой-то юридический нюанс, на основании которого проголосовали еще раз. Я лично считаю такие действия неправильными, однако господин Биркс тогда вопрос о повторном голосовании продвинул. Если я не ошибаюсь, представители ЗаПЧЕЛ тогда писали жалобу Я. Бирксу, так как не смогли участвовать в повторном голосовании", — рассказал Бизнес&Балтии О. Пулкс.

"Никаких комментариев по этому поводу я дать не могу. Думаю, тот факт, что меня пригласили в суд, связан с тем, что я работал в Комитете развития, но считаю этот вызов необоснованным. Если мне придет повестка, то в суде я появлюсь", — пояснил Бизнес&Балтии Янис Диневич.

В суд позвали даже главного борца с коррупцией в ту пору в Рижской думе Эйнара Цилинскиса.

"В то время я принимал участие в заседаниях Комитета по развитию. Тогда требования, которые регулировали вопрос публичного обсуждения — в каких случаях его назначать, — не были четко прописаны. Поэтому могу предположить, что некоторые бизнесмены, которые хотели продвинуть свой проект быстрее, предлагали за это взятки", — рассказал Эйнар Цилинскис. "Однако мне лично никто и никогда никаких взяток не предлагал и не давал, даже намека на это не было. Конечно, за всех депутатов я говорить не могу, теоретически они могли повлиять на развитие проекта, может быть, кто-то из них мог брать за это взятки".

Нынешний председатель Комитета городского имущества Андрис Америкс, председатель правления Rīgas pilsēbūvnieks Ивар Гатерс, бывший депутат РД Янис Заржецкис и бывший мэр Янис Биркс в разговоре с Бизнес&Балтией были немногословны. Они отметили только, что очень удивлены желанием защиты Штрамса вызвать их в суд, но на процесс обещали явиться, когда получат повестки.

Рекомендуем на данную тему:

По обвинению в коррупции судят экс-жену Вашкевича Инару Вилкасте (фоторепортаж, видео)

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Ригагейт: дело направляется в суд

Рижскую думу обыскали

Взяточников берут парами

Спилве — за взятку

2010-05-26 00:28:58