Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Ты виноват уж тем, что хочется мне…»

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Солвита Глаудане. Скриншот с портала www.draugiem.lv.

                    Обвинение предполагает наличие преступления.

             Цицерон.

По собственному опыту знаю - судиться страшно и никому бы не советовала. Даже не потому, что суды тянутся годами, унося здоровье и средства, но и потому что твоя судьба часто зависит от настроения, личных симпатий-антипатий судей или прокуроров к одному из участников процесса. А то и от материальных возможностей спорящих сторон, если вспомнить о причинах арестов некоторых судей и прокуроров.

Опубликованный документ-решение прокурора Яниса Иевитиса по делу неведомого мне эстонского бизнесмена удивляет не столько очевидной безграмотностью текста, нелепостью обвинения и запоздавшей (спустя несколько месяцев!) обидой.

Удивляет реакция судьи и прокурора на жесты и слова, которых они сами ни сном, ни духом не видели, не слышали.

Удивляет вот почему.

Когда-то именно судья Солвита Глаудане рассматривала и мою жалобу на действительно зверские оскорбления от бывшего родственника. Поэтому помню и свои впечатления, и лицо судьи.

Лицо, кстати, прехорошенькое и улыбчивое. Правда, улыбалось оно больше моему обидчику, и моей защите не нравилось, что перед заседаниями он почему-то выходил из кабинета судьи.

А дело было совсем простое. При моей мамнадцатой попытке попасть в свой дом бывший спутник жизни, с которым было уже не по пути, привычно не пускал, угрожал, оскорблял. Прямо при свидетелях - знакомых, полицейских и работнике фирмы SOS, который на всякий случай записал непечатный текст на свой диктофон (видимо, во избежание собственных неприятностей).

Улыбчивой судье диктофонные записи, как и подтверждения свидетелей, ничем особенным не показались, она так и резюмировала – «ничего такого». К тому же, оскорбления разные свидетели слышали в разные дни и по разным числам, то есть часто. Судье это, видимо, показалось неправильным - требовалось назвать только одно конкретное число.

Но дело даже не в этом.

На самом процессе ответчик выдавал перлы еще и покрепче.

Хозяйка заседания слушала их на редкость терпеливо: для начала и в подтверждение своей правоты оппонент зачитал труды неких индийских авторов, специалистов по запахам, после чего и от своего имени доложил, почему перекрыл доступ в мой же дом.

«Доклад», в переводе на печатный язык, заключался в перечислении мыслимых и немыслимых физиологических последствий якобы моих болезней, вызывающих вонь изо рта и прочих отверстий.

Запах «нехорошего» заболевания самого докладчика судью не впечатлил. Правда, после слов «от нее воняет как от свиньи и от собаки» пригрозила ему возбуждением нового уголовного процесса. На следующий день она вынесла решение … оправдать. Оскорбления и унижения чести и человеческого достоинства не обнаружено. Остается уважать решения судей, но это вспомнилось исключительно в сравнении.

На фоне того, что вытерпели уши женщины-судьи в данном процессе, слово «блондинка» из уст эстонского гражданина и «жест руки через плечо» выглядят невинно. И уж тем более, не тянут на «влияние, воздействие, дискредитацию». Кстати, точно помню, что судья с улыбчивым лицом на самом-то деле – брюнетка.

Что же до высказывания о «левых постановлениях судьи, которого назначил Сейм», то ведь и осужденных судей, например, Беатрису Талере, Инесу Поликарпову, Диану Машину тоже назначал вроде как Сейм. Может, это их и упомянул эстонец?

Иногда кажется, что-то неладно в нашем судейском королевстве. Вот только-только сенатом Верховного суда полностью оправдан (!) неонацист Андрис Йорданс, заявивший, что «евреи, жиды и цыгане — не люди, а гангрена общества. Поэтому он на стороне тех, кто в годы второй мировой их уничтожал».

А мне, к примеру, суд вменил, как оскорбляющие человеческое достоинство, фразы типа «мы так давно были вместе» и пр. Не исключаю, что и у меня, не приведи господи, мог вырваться какой-то «жест» или образоваться мимика. Хотя я человек сдержанный.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Мафия мстит свидетелю по антикоррупционному делу? (Документ)

Судьям дали по восемь лет. Но в тюрьму они не поехали

Посадят ли судью?

Дело обвиняемых во взятке Богдановой и Рязанского закрыли для журналистов (фото)

Окружному обер-прокурору погрозили пальцем

Судья Глаудане снова жалуется (документ)

Прокурорская мафия хочет отомстить за коллегу?

Прокурорская солидарность: никак не могут уволить прокурора

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Судья предпочитает джип подороже

KNAB арестовал также друга прокурора (Видео)

2010-05-24 19:42:34