Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Следствие завершилось смертью человека, которого обласкала Рита Строде

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Андрис Упитс и Рита Строде. Мэр Строде тепло, по-доброму провожает обвиняемого в коррупции, у которого впереди суд (до суда он, впрочем, не доживёт). Фото www.nasha.lv.

Руководство Даугавпилса было связано со «Спортсменом из СГД» и контрабандистами горючего из Беларуси, и смерть обвиняемого исполнительного директора Даугавпилсской думы могла помешать разоблачению еще более высокопоставленных лиц.

Дело «Спортсмена-Футболиста», в котором некоторые разглядели бывшего заместителя гендиректора СГД Владимира Вашкевича, было замкнуто на Даугавпилсскую думу, которая покупала контрабандное горючее для отопления домов горожан. Спасибо партии «Латвияс цельш», которая так заботится о горожанах. Сейчас эта партия – ЛПП/ЛЦ, она же входит ныне в предвыборное объединение олигархов Шкеле и Шлесерса под названием (AŠ)².

В Латвии часто государственно-ответственные лица оказываются в роли свидетелей в делах о коррупции. Так было в «Дигиталгейте», где свидетелем до сих пор проходит Андрис Шкеле, так было в «Юрмалгейте», где свидетелем проходили А. Шкеле и Айнар Шлесерс, и так было и в деле о контрабанде Владимира Одерова – Елены Шушкевич – «Спортсмена», где свидетелем проходил и чиновник Владимир Вашкевич, и, похоже, тогдашний мэр Даугавпилса Рита Строде (сейчас первый заместитель председателя думы Даугавпилса от ЛПП/ЛЦ при мэре от ЛПП/ЛЦ же).

Во всяком случае, у нее в кабинете был изъят ряд документов. Проходил ли процессуально-оформленный обыск, или она отдала их сама, до конца неясно: «На сегодняшний день, и это доподлинно известно, этот акт находится у представителей KNAB, изъявших его из кабинета Р. Строде», - пишет «Наша газета» в статье «Андрис Упитс подозревается в махинациях с поставками мазута городу, 08.03.2005».

Рита Строде оказалась в этой компании из-за ныне уже покойного Андриса Упитса (Andrejs Upīts). Она к нему благоволила, привела его в Даугавпилсскую думу, а потом случилась трагедия… В Даугавпилсе бывает так, что высокопоставленные чиновники, которые много знают, вдруг умирают.

Правда, в отличие от застреленного вице-мэра Григория Немцова, исполнительный директор Андрис Упитс умер от сердечного приступа. Хотя он ушёл в вечность даже еще более молодым, 5 февраля 2007-го года ему было 60 лет, а не 61, как 16 апреля этого года Г. Немцову.

Всё началось с того, что тогдашний мэр Рита Строде - именно она – назначила Андриса Упитса на должность исполнительного директора Даугавпилсской думы. Впоследствии он стал обвиняемым по делу о коррупции в Даугавпилсской думе, но, однако, до суда – по странному совпадению – не дожил... А что бы он мог рассказать?.. Эту тайну он унес с собой в могилу.

Еще немного даугавпилсских странностей. Здесь люди одной партии часто настолько дружат с людьми другой партии, что назначают друг друга на хлебные должности. Рита Строде, тогда мэр от Латвияс Цельш, в 2004 году назначила своим исполнительным директором человека от партии-конкурента – Андриса Упитса из Народной партии, чьему участию в выборах через год (шел 5-м номером по списку НП) и конкуренции с партией Р. Строде Латвияс Цельш помешал лишь его арест сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

«Наша газета» в последнем номере обращается к тем давним событиям:

2 марта 2005-го года Даугавпилс заколбасило – в этот день, аккурат почти перед самыми выборами в Думу, исполнительный директор Андрис Упитс был задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией. Сотрудники KNABа заявились в кабинет г-на Упитса, где с ним и уединились, а потом вывели у всех на глазах в наручниках.

Попытки правящих замять скандал оказались безуспешными – вскоре представитель KNABа Андрис Витенбургс известил «Нашу Газету», что Упитс подозревается в преступлениях по 1-й части 195-й статьи Уголовного закона ЛР (о легализации средств, полученных преступным путем) и по 2-й части 318-й статьи Уголовного закона (о злоупотреблении служебным положением):

«А. Упитс осознанно организовывал невыгодные самоуправлению процедуры закупок».

Вслед за этим наше издание обратилось к Петерису Дзалбе, являвшемуся на тот момент участником городской ревизионной комиссии и опубликовавшему в столичной прессе ряд статей о положении дел на даугавпилсских Теплосетях, который дал свой комментарий:

«В процессе проверки мы столкнулись с затруднениями в сборе необходимых документов о конкурсе, проводившемся среди фирм – потенциальных поставщиков топлива... Составленный же нами акт о нарушениях г-жа Строде положила у себя в кабинете и с тех пор никому не показывала, даже не сдала в архив. Потом этот акт изъяли представители KNABа».

Сам Упитс сослался на происки врагов, хотя Петерис Дзалбе тогда публично высказал достаточно убедительные подозрения о том, что у обласканного мэром высокого городского чиновника практически «уже свой нефтяной бизнес»… Мэр Строде, вступаясь за своего подчиненного, сказала, что в ходе предвыборной войны «ожидала всякого, но только не такой вылазки». Хотя Р. Строде была мэром «Латвияс Цельш», она очень переживала за кандидата в депутаты от Народной партии Упитса – и тому, очевидно, были свои причины.

Рита Строде по-царски проводила обвиняемого в коррупции

Однако менее чем через два месяца Упитс очистил свое место в Думе – похоже, KNAB в виде меры пресечения назначил для него запрет на работу там.

У борцов с коррупцией свои законы, а в Даугавпилсской думе – свои. Вручая на прощание Упитсу красивый букет, мэр Рита Строде поблагодарила его за проделанную работу.

А вскоре на свет божий начали выходить факты, установленные в ходе следствия. KNABовцы констатировали, что в 2004-ом году два предприятия, принадлежащие даугавпилсскому самоуправлению (АО Daugavpils siltumtīkli и SIA Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums), провели закупки мазута и битума. Но в обход закона, так как цена товара – для конкурса – была искусственно занижена, а после конкурса – столь же искусственно завышена.

Именно Андрис Упитс подозревался в том, что он договорился с заинтересованными людьми – каким фирмам участвовать в конкурсе на поставки, какими должны быть предлагаемые цены – для победы определенной организации, каким должно быть содержание договора. То есть предприятие предлагает низкую цену (97 латов за тонну), заключается договор, а затем цена мазута вырастает до 115 латов. И самоуправление без объявления нового конкурса закупает по этой цене 1300 тонн топлива. KNABовцы заподозрили, что в этой покупке был лично заинтересован исполнительный директор Даугавпилсской думы.

И, может быть, не только он… Ведь все свои знали, что у него в думе был высокий «куратор»…

Даугавпилсская дума: злоупотребления, взяточничество и сокрытие информации

Вскоре дело А. Упитса было переквалифицировано – его обвинили во взяточничестве и легализации средств, добытых преступным путем (ч.3 ст.320-й и ч.2 ст.195-й). Установили, что за каждую закупленную тонну мазута и битума он получал различные суммы – таким образом, общая сумма «заработанного» составила более 5000 латов. Бывшему исполнительному директору забрезжил срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Несколько позже в Рижском окружном суде начался процесс по делу о крупной контрабанде нефтепродуктов. На скамье подсудимых оказались председатель правления SIA OVI миллионер Владимир Одеров, директор SIA Magvejs Валерий Васильев и еще 8 человек. Как заявил обвинитель, через оптовые фирмы Валерий Васильев продавал контрабандное горючее на автозаправочные станции. Дизельное топливо из Беларуси ввозилось в Латвию по железной дороге, на него оформлялись фиктивные накладные, удостоверявшие, что данное горючее будет перекачено в танкеры и по морю отправлено покупателю. Однако на самом деле рейс осуществлялся с пустыми трюмами, а документы были поддельными. В действительности горючее оставалось в Латвии, где и продавалось через фирму Aijas nafta и некую оффшорную компанию. Полученные от незаконной сделки деньги оборачивались на оффшорных счетах, а затем оседали в одном из филиалов Rietumu banka.

Прямое отношение к этим преступлениям имел Андрис Упитс. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили, что в 2004-ом году он и В. Васильев договорились, что управляемые последним предприятия выиграют конкурс на поставку отработанного масла и мазута, организованный Теплосетями. Такой же «договор» они заключили и насчет поставки битума ПЖКХ Даугавпилса. В соответствующем конкурсе цены оказались искусственно завышенными. А. Упитс получал свою долю с каждой реализованной таким образом тонны масла, мазута и битума. К примеру, 2800 латов он получил лишь за то, что помог партнеру Васильева В. Одерову бесконкурсно поставить около 100 тонн отработанного масла Daugavpils siltumtīkļi. Кроме того фирма Васильева Magvejs оплачивала телефонные разговоры Упитса и его расходы на бензин. Естественно, ради этой «безгрешной» прибыли исполнительный директор прилагал все усилия, чтобы информация о проводимых самоуправлением конкурсах не доходила до «нежелательных претендентов».

Следствие завершилось смертью человека, которого обласкала Рита Строде

Когда закрутилось расследование уголовного дела, Валерий Васильев решил уладить его своими методами. Он был знаком с неким мужчиной, бывшим таможенником, который являлся дальним родственником сотрудника KNABа, занимавшегося делом Упитса-Васильева. И тот предложил подозреваемому свои услуги: мол, за 50000 латов готов договориться со своей родней. Васильев согласился, бывший таможенник провел переговоры, и опер назначил встречу. Бизнесмен успел передать только 10 000 латов, как на его запястьях защелкнулись наручники.

Закончилось же все для основных фигурантов очень безрадостно. Уже в октябре 2008-го года Рижский окружной суд приговорил Валерия Васильева к четырем годам лишения свободы с частичной конфискацией имущества, Владимира Одерова – к пяти годам и одному месяцу с частичной конфискацией имущества. Свои сроки получили и другие. Однако Андрис Упитс приговора избежал: 5 февраля 2007-го года бывший исполнительный директор на 61-ом году жизни скончался от сердечного приступа. Его похоронили в Литве, на родине жены. Уголовное дело в его отношении, естественно, по факту смерти прекратили. Но, как сказал недавно «Нашей Газете» тогдашний глава KNABа Алексей Лоскутов, «нет сомнений, что если бы Упитс не умер, то он был бы однозначно осужден». Кого бы еще он мог утянуть за собой в тюрьму?..

«Наша Газета», 20.05.2010. (Публикуется с незначительными сокращениями и добавлениями).

Рекомендуем на данную тему:

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

Фотофакт: (AŠ)² ведет переговоры с «Латгалес таута»

«Народник» Упитс призван к уголовной ответственности

2010-05-24 09:16:43