Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Два миллиардера сбегают из России в Латвию

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Миллиардер Дмитрий Мазепин. Фото www.kommersant.ru.

Бывший вице-президент "Юкос" Михаил Елфимов после ареста Михаила Ходорковского поселился в Латвии, а на прошлой неделе здесь обосновался еще один миллиардер - Дмитрий Мазепин.

Хотя "вице-президент Юкоса" звучит гордо и велик соблазн сделать из М. Елфимова узника совести (в подобном ключе, что большой бизнес из России бежит, информация прозвучала в телепередаче Nekā Personīga 23 мая), на самом деле М. Елфимова в России никто арестовывать не собирается, но зато в Латвии он дружит с бывшими офицерами КГБ Юрием Шабашовым и Михаилом Комогорцевым.

В Латвии ему принадлежит фирма SIA Mežaragi, купленная у этих двух господ и работающая в сфере нефтебизнеса, есть у него еще в Латвии строительная фирма Krīvi, а также предприятие Uralcom, в правлении же Latgales nafta (торговля нефтепродуктами) он заседает с теми же Шабашовым и Комогорцевым.

"Бегство российских капиталов" продолжается. На прошлой неделе в Латвии открыл офис гиганта минеральных удобрений, предприятия "Уралхим", еще один российский богатей, Дмитрий Мазепин. Сделал он это несолидно, зарегистрировав офис в многоэтажном доме в одном из спальных микрорайнов Риги ("Плявниеки"), на ул. Ницгалес.

Однако, по данным телепередачи Nekā Personīga , это только пока, а скоро председатель правления предприятия Мазепин перенесет в Ригу головной офис "Уралхима". Поступить так его вроде как заставляет, в интерпретации тележурналистов, "желание оказаться подальше от глаз вождей России Путина и Медведева".

Журнал Forbes включил Д. Мазепина в список 100 богатейших бизнесменов России 2010, оценив его состояние в $950 млн.

Рекомендуем на данную тему:

Журнал «Форбс»: «Рига – это Лондон для беднеющих русских»

В Латвию бежит российский олигарх

Реалити-шоу "Убежище"

В начале 90-х Елфимов спас Латвию от топливного кризиса

2010-05-23 21:20:55