Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мафия мстит свидетелю по антикоррупционному делу? (Документ)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Окружной обер-прокурор Эдгар Берзиньш (EDGARS BĒRZIŅŠ) звонил обер-прокурору Юрмалы Сигите Приеде в момент операции KNAB. Позднее аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры констатировала лишь этические нарушения...

Ралф Коппел – свидетель в деле о взяточничестве прокурора Ирины Богдановой. Возможно, добрые отношения ныне подсудимой, экс-прокурора Богдановой, с судьей Глаудане, заставляют последнюю мстить Р. Копелу.

Вся эта история произошла в Юрмале, где не прекращается борьба KNAB’а с коррупционерами.

Пару лет назад гражданин Эстонии Ралф Коппел оказался обвиняемым по сфабрикованному против него уголовному делу, он якобы ударил железякой Александра Рассоху, мужа своего бизнес-оппонента Ларисы Свиридовой.

Далее у Ралфа Коппела объявились добровольные помощники, предлагавшие за взятку решить эту проблему в прокуратуре Юрмалы. Судебный процесс по этому делу сейчас рассматривается в суде Центрального района Риги, перед которым предстали обвиняемые в коррупции подсудимые миллионер Борис Рязанский и бывшая прокурор Юрмалы Ирина Богданова.

Параллельно проходил гражданский процесс об имущественных претензиях Александра Рассохи и Ларисы Свиридовой к Ралфу Коппелу. Р. Коппел попросил А. Рассоху купить для него автомобиль «Мерседес» в Германии, однако А. Рассоха захотел этот автомобиль у Р. Коппела отнять, утверждая, что Р. Коппел не заплатил.

Юрмальский суд под председательством судьи Светланы Беляевой удовлетворил иск Р. Коппела, присудив автомашину фирме А. Рассохи Real Alliance, а Коппелу – деньги. Таким образом, Рассоха должен был получить от Коппела автомобиль, а Коппел от Рассохи – деньги (61896,37 Ls).

Однако дело попало к Солвите Глаудане. Она так прочитала предыдущий приговор С. Беляевой, что Коппел должен отдать автомашину Рассохе, а Рассоха – НЕ должен отдавать деньги (61896,37 Ls) Коппелу.

…Такова предыстория конфликта.

В конце августа прошлого года Р. Коппел явился в суд Юрмалы для утрясения формальностей по предстоящему суду об уголовном деле, которое было сфабриковано против него о том, что он якобы нанес удар А. Рассохе железным прутом. Это дело должна была рассматривать та самая судья Глаудане.

Не называя судью Глаудане по имени, Р. Коппел сказал о некой судье, которая подписывает левые постановления, а также сказал, что у него нет денег, чтобы заплатить судье-блондинке.

Вот как об этом пишет в обвинении прокурор Рижского судебного округа Янис Иевитис (цитата приводится дословно):

«24 августа 2009 года около 14.15 час. обвиняемый по уголовному процессу № 11410040908 Р. явился в канцелярию суда города Юрмала по адресу Юрмала, ул. Тиргоню 21, где в тот момент находилась и.о. руководительницы канцелярии суда Юрмалы Надежда Матисоне и не называя имени, но с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному разбирательству уголовного дела № 11410040908, т. е. заведомо вызвать то, что судья С. Глаудане окажется в конфликте интересов, а также желая поставить судью С. Глаудане в морально унизительное положение, нарушая часть 2 статьи 11 закона ЛР «О судебной власти», в котором установлено, что не допустимо никакое влияние, воздействия на суд, прямые или косвенные угрозы, другое противоправное вмешательство в суждение суда в независимости от того, с каким намереньем и по какой причине это совершено, четко дав понять, что его высказывания адресованы государственному должностному лицу, которое занимает ответственное положение — судье С. Глаудане, в присутствии Н. Матисоне высказался следующим образом: «Та судья, которая подписывает «левые» постановления еще не уволена». После того Р. с целью продолжения воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному разбирательству дела, а также желая повлиять на судью С. Глаудане и дискредитировать упомянутую судью в глазах сотрудников суда и общества, направился в другой кабинет № 12 суда города Юрмала, где консультанту суда города Юрмала Инаре Аугуцевиче, подав отсылку на заявление об обеспечении ходотайства в суде по делу № С17082307 и жестом руки указав через свое плечо на дверь судебного помещения, на которой видна фамилия судьи С. Глаудане и где таким образом, по усмотрению Р. должна была находиться судья С. Глаудане, громко комментируя, что у него нет денег заплатить «судье блондинке», а также высказываясь о принятых ею «левых» постановлениях в связи с выдачей исполнительного листа по гражданскому делу, совершил воздействие на судью, которого назначил Сейм, т.е. на государственное должностое лицо, которое занимает ответственное положение, т.е. воздействие на судью С. Глаудане».

Конец цитаты.

Этот случай в суде Юрмалы вспомнили только через три месяца и возбудили уголовный процесс о том, что теми заявлениями Р. Коппел пытался повлиять на судью Глаудане. В рамках этого процесса прокурор Янис Иевитис предъявил Р. Коппелу овбинение и назначил полицейский надзор.

Подобную активность С. Глаудане можно связать с тем, что уголовное дело против Р. Коппела о якобы нанесении им ударов А. Рассохе стало окончательно рассыпаться. Охранники, которые были вызваны к Рассохе после якобы получения им травмы, вспомнили, что никакой травмы у него не заметили.

P.S.

В понедельник, 24 мая, в суде Центрального района Риги продолжится суд над бывшим прокурором Ириной Богдановой и миллионером Борисом Рязанским. В деле фигурируют: обер-прокурор Юрмалы, уволившаяся из-за коррупционного скандала Сигита Приеде (Sigita Priede), окружной обер-прокурор Эдгар Берзиньш (EDGARS BĒRZIŅŠ), что звонил обер-прокурору Юрмалы Сигите Приеде в момент операции KNAB'а (аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры констатировала лишь этические нарушения у Эдгара Берзиньша, однако при этом не стала накладывать на него дисциплинарного взыскания), бывший начальник уголовного розыска Юрмалы Эвита Спалвена (Evita Spalvēna).

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Дело обвиняемых во взятке Богдановой и Рязанского закрыли для журналистов (фото)

Окружному обер-прокурору погрозили пальцем

Бывший начальник уголовного розыска Юрмалы Спалвена стала адвокатом

Судья Глаудане снова жалуется (документ)

Судья Глаудане жалуется на угрозы

Прокурорская мафия хочет отомстить за коллегу?

Прокурорская солидарность: никак не могут уволить прокурора

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Судья предпочитает джип подороже

Круговая порука в прокуратуре?

KNAB арестовал также друга прокурора (Видео)

Спрут?

Proсurare (лат.) – заботиться

2010-05-21 10:46:16