Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый вице-мэр Юрмалы – одиозный бизнесмен Дзенитис

Валентин Молочков

  

(picture 2)
Марис Дзенитис - фигурант дела о мошенничестве.

В четверг, 20 мая, в 23.35 закончилось внеочередное заседание Юрмальской думы, на котором выбрали заместителя нового мэра города Ромуалда Ражукса («Гражданский союз»). Им стал Марис Дзенитис, фигурант дела о возможном мошенничестве, возбужденном по заявлению российского миллионера Бориса Тетерева.

Замом Ражукса абсолютным большинством голосов выбрали скандально известного бизнесмена Мариса Дзенитиса, который помимо всего прочего будет заниматься вопросами экономики и развития Юрмалы.

Марис Дзенитис широкую известность приобрел в 1998 году, когда работу начал парк водных аттракционов Nemo, а он был директором автора этого проекта ООО «Ranvers». Тогда оказалось, что водные аттракционы «побочный продукт» основной деятельности компании – устройства дискотек. Успешно справившись с жалобами жителей на слишком громкий звук, пообещав построить звукоизолирующую стену (которая не построена по сей день), он сумел приватизировать землю под Nemo, так как это якобы было необходимо для привлечения инвестиций.

В 2004 году в прессе появилась информация, что Nemo ищет инвестора и будет продан. Водные аттракционы морально устарели и требовались инвестиции в размере 3,5 млн.евро. Инвестор ниоткуда так и не появился, однако появилась идея строительства самой длинной в Северной Европе закрытой лыжной трассы, а именно проект «Kāpa» с 26-этажной гостиницей, с крыши которой и до самой земли можно будет спускаться на лыжах и снежных досках. Затраты на этот проект были совсем другими – 250-300 млн.евро. Правда, в тот момент планировка территории предусматривала максимум трехэтажную застройку и допустимую компактность 15%. Но проект «Kāpa» предусматривал как минимум 85-метровое здание и компактность застройки 85%. то есть требовалось добиться изменения в плане развития.

Юрмальская дума практически единогласно поддержала изменения в правилах застройки, даже не смотря на то, что в тот момент ни у Дзенитиса, ни у его партнера не было ни денег, ни инвестора, а только нарисованная на бумаге и громко разрекламированная идея. Дума, однако, указала, что перед реализацией проекта его владелец обязан заключить договор с самоуправлением, в котором будет указано, что пять лет на этой территории будет работать только парк аттракционов, так же устанавливалась последовательность строительства и т.д.

Договор с самоуправлением не заключен до сих пор, так как Дзенитис после положительного решения думы сообщил, что в условиях экономического кризиса проект невозможно реализовать и он был заморожен на пять лет.

В 2009 году Марис Дзенитис стал фигурантом дела о мошенничестве, возбужденном по заявлению российского миллионера Бориса Тетерева. Новоизбранный вице-мэр имеет пока лишь статус свидетеля. Правда, его имущество, парк водных аттракционов, арестован.

В мошенничестве подозревается Гинтс Лаздиньш. Газета Neatkarīgā Rīta Avīze задалась вопросом, как связан Лаздиньш с парком Nemo и проектом «Kāpa». Формально – никак. Неформально – связь огромная. Перед последними выборами в самоуправления именно он, как третье лицо оплатил предвыборную компанию думца и владельца Nemo Мариса Дзениса в газете «Jūrmalas Ziņas». То есть Лаздиньшу важно, чтобы в думе заседал Дзенитис.

Вспомним и то, что Дзенитис ради того, чтобы попасть в Думу раздавал жителям Каугури продукты и предлагал заключить с жителями договор с конкретными условиями, если они будут за него голосовать. Он прошел в думу по одному списку с нынешним мэром города Раймондом Мункевицом, однако вскоре вышел из партии и стал оппозиционным депутатом. То, что мегасделка с Тетеревым для Лаздиньша не чужая, говорит и тот факт, что за пару дней до заключения договора его жена, Анете Юране-Лаздиня стала одной из совладелиц проекта Kāpa – председателем правления и участницей ООО «ATB 1». Правда на момент подписания договора там еще работала предыдущая председатель правления. Но дальше все руководство взяла на себя госпожа Лаздиня. Возможно, вся эта рокировка станет понятной, если знать то, что в договоре указано, что именно эта фирма получит самую большую долю от продажи проекта, а именно 15 млн. евро.

Вторую самую крупную сумму по договору получает Nemo Holdings, который на момент подписания договора представлял никто иной, как активный девеловер проекта Марис Дзенис. Не известно, в чьей именно светлой голове родилась идея о 50-миллонных инвестициях.

А несколько лет назад, когда Вайра Вике-Фрейберга готовилась покинуть пост президента, Дзенитис, тогда еще не депутат, но просто предприниматель, выступил с сомнительной инициативой о подарке ей недвижимости в Юрмале – причем, не своей, но из закромов городской администрации. После возмущения общества и прессы эта идея была похоронена...

Как уже сообщалось, новым мэром Юрмалы, 11 голосами "за" выбран Ромуалд Ражукс («Гражданский союз»). Ражукс являлся лидером оппозиции, которая и инициировала голосование по отставке Мункевица.

Раймонд Мункевиц помещен под арест в связи с тем, что он планировал дать взятку в размере 5000 латов за то, чтобы его не сняли с поста председателя думы.

2010-05-21 09:09:57