Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансовые полицейские получили реальные сроки

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Журналист Илза Яуналксне.

Рижский окружной суд приговорил трех из четырех обвиняемых по делу о прослушке телефонных разговоров журналистки Илзе Яуналксне вместо ранее присужденных денежных штрафов к реальному лишению свободы. Все обвиняемые являются бывшими работникам финансовой полиции Службы государственных доходов.

Янис Лайзанс, которого суд первой инстанции приговорил к штрафу в размере 140 минимальных зарплат, теперь приговорен к трем годам заключения, Райвис Фрейбергс, который должен был заплатить такой же штраф - к 1 году и 8 месяцам заключения, а Василий Кивленок, приговоренный к штрафу в размере 50 минимальных зарплат - к 1 году заключения.

Четвертый подсудимый Алдис Клемс приговор суда первой инстанции, приговорившего его к штрафу в размере 20 минимальных зарплат, не обжаловал.

Все бывшие работники финансовой полиции в рамках дела Илзе Яуналксне обвинялись в злоупотреблении служебным положением.

Эта история началась летом 2006 года с публикации распечатки телефонных разговоров журналиста в газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Яуналксне обратилась в Верховный суд с жалобой, в которой указала, что прослушивание является нарушением прав человека. Она просила сообщить ей имя судьи, выдавшего санкцию на прослушивание, а также возбудить против него дисциплинарное дело.

Против судьи дело влзбудили, попутно выяснилось, что за санкцией обратились сотрудники финансовой полиции. В связи с утечкой распечаток прослушки в СМИ на время служебной проверки были отстранены от работы четыре сотрудника финансовой полиции, возбуждено уголовное дело.

В феврале 2007 года Рижский окружной суд частично удовлетворил гражданский иск Илзы Яуналксне и постановил взыскать с государства в лице СГД и Министерства финансов 100 243 лата — в качестве компенсации за моральный ущерб в связи с оглаской содержания ее телефонных разговоров, а также судебные издержки.

Однако журналистка требовала 300 000 латов. И подала на пересмотр дела. В результате Верховный суд решил, что вполне достаточно и 12 000 латов.

Рекомендуем на данную тему:

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные

Тем, кто вас подслушивает, это может обойтись в 100 тысяч латов

Предали позорной огласке полицейских, подслушивавших журналистку

2010-05-20 20:27:46