Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Юрмалы швырял деньги направо и налево

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц с помощью денег мэр пытался соблазнить как минимум двух представительниц прекрасного пола, заседающих в Юрмальской думе. Скриншот с портала www.vipi.lv.

Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц ("Юрмала — наш дом") задержан следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в даче взятки в размере 5000 латов одному из депутатов. Как стало известно Бизнес&Балтии, с помощью денег мэр пытался соблазнить как минимум двух представительниц прекрасного пола, заседающих в Юрмальской думе.

Юрмалу потряс очередной скандал. Раймонд Мункевиц, для снятия которого уже было собрано необходимое количество подписей депутатов (8 из 15), по всей видимости, решил все-таки сохранить за собой место и финансово простимулировать одного из оппозиционеров. Вместе с мэром был задержан и его однопартиец член правления Юрмальской скорой помощи Нормунд Пирантс.

Как брали Мункевица

Вчера в конце рабочего дня KNAB попросил суд применить к Мункевицу и Пирантсу меру пресечения в виде ареста, так как по истечении 48 часов их необходимо отпустить. Заседание суда по этому вопросу состоится сегодня днем.

Во вторник поздно вечером по делу о даче взятки было проведено шесть обысков, в том числе на рабочем месте мэра и по месту жительства, заявили представители суда Рижского центрального района. На имущество Мункевица был наложен арест: ему принадлежат дом и земля в Юрмале, Елгаве, а также автомобиль Renault Laguna с прицепом.

Предполагается, что Мункевиц предложил 5000 латов одному из депутатов, подписавших прошение о его отставке. Все думцы отрицали такую возможность, кроме Иветы Блауа ("Новое время"), которая отметила, что не будет давать комментариев, пока идет следствие, и не отвергала свою сопричастность к этому делу.

Бизнес&Балтии стало известно, что до этого градоначальник совершил еще одну попытку предложить материальное вознаграждение, которая потерпела крах. Примерно неделю назад Мункевиц в разговоре с депутатом Марией Воробьевой ("Центр согласия") написал на листе бумаги сумму, которая полагалась ей за поддержку. Вчера вечером по этому делу также был заведен уголовный процесс.

"Мункевиц был единственным человеком из думы, который мог принимать решения по поводу муниципальных предприятий. Он пользовался своим правом, даже не информируя депутатов и лоббируя свои интересы", — заявила она Бизнес&Балтии.

Г-жа Воробьева уже обратилась в KNAB по поводу того, что Мункевиц в течение полутора месяцев заставлял ее как члена правления концертного зала Dzintari подписать договор с компанией Priority, которая выиграла конкурс с его помощью и безо всяких оснований.

"Их конкуренты предлагали услуги на 30% дешевле, однако Мункевиц настаивал на своем. Он дошел даже до того, что сегодня собирался меня снять с поста члена правления концертного зала, чтобы подписать договор с лоббируемой им фирмой", — подчеркивает она.

Почетная галерея

"Так получается, что Юрмала сейчас самое скандальное самоуправление, однако, надеюсь, что когда мы мэра, наконец, снимем с должности, все начнет улучшаться. Когда Мункевица избирали 10 месяцев назад, я предупреждал, что ничего хорошего из этого не выйдет, и какой он человек. Видимо, депутатам были предложены какие-то должности, чтобы повлиять на их решение, однако сейчас большинство поняло, что Мункевиц плохо влияет на город", - рассказал независимый депутат Марис Дзенитис, избранный по списку "Юрмала — наш дом".

По его словам, если раньше причиной большинства раздоров в Юрмале являлись земля и строительство, то на данный момент рынок недвижимости стоит и этот вопрос больше не актуален.

Заседание Юрмальской думы должно состояться уже сегодня, на пост мэра будет номинирован депутат от "Гражданского союза" Ромуальд Ражукс.

Раймонд Мункевиц является уже четвертым мэром Юрмалы, который вызвал интерес у правоохранительных органов. Так, Андрей Инкулис, который занимал высокий пост с 1994 по 1997 год, на данный момент проходит по делу о коррупции в Рижской думе в качестве одного из обвиняемых. Юрис Хлевицкис на данный момент находится в местах не столь отдаленных, он приговорен к пяти годам с конфискацией имущества после "Юрмалгейта". В свою очередь их последователь Гирт Тренцис должен отработать 200 часов на общественных принудительных работах и в течение года не сможет занимать должности в самоуправлениях и госсекторе. Он признан виновным в злоупотреблении служебным положением.

Сам Мункевиц уже занимал этот пост с сентября 2006 года по октябрь 2008-го. В 2004-м стал председателем правления компании Jūrmalas namsaimnieks, откуда его в 2006-м убрала мэр Инесе Айзстраута в связи с возможными нарушениями закона.

Рекомендуем на данную тему:

Задержан мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц: следователи увезли его с собой из дома в KNAB (фото)

Мункевиц угрожал Воробьевой (видео)

Мэр Юрмалы задержан за подкуп депутата

Мункевиц должен стать нищим и просить прощения у юрмальчан

Нарушая закон, мэр Мункевиц смело рискует деньгами налогоплательщиков

Юрмальская дума разбазаривает городское имущество

2010-05-20 05:35:14