Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержан мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц: следователи увезли его с собой из дома в KNAB (фото)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Адвокат Айво Лейманис дает установки своему клиенту мэру Мункевицу.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) вывели из Юрмальской думы ее председателя Раймонда Мункевица, посадили в свою машину и отвезли к нему домой на ул. Лапу, где полным ходом начался обыск.

Интересы Раймонда Мункевица представляет адвокат Айво Лейманис, который отказался от каких-либо комментариев.

Единственно, что известно, что нынешние следственные действия стали венцом сегодняшнего похода в KNAB депутата Юрмальской думы Марии Воробьевой. Следователи развернулись достаточно оперативно, и нынешним же вечером взялись за обыск помещений Юрмальской думы. А около девяти часов вечера или чуть позже взяли с собой мэра Р. Мункевица (партия "Юрмала - наш дом", член общественной организации "За хорошую Латвию") и его адвоката Лейманиса и направились с ордером на обыск уже в дом к Мункевицу.

Предположительно речь идет о том, как мэр Юрмалы Р. Мункевиц поссорился с депутатом Юрмалы Воробьевой, лишив ее одной из должностей - в правлении концертного зала "Дзинтари" (где проходит, например, конкурс "Новая волна"). А та в ответ ударила в набат честности, оповестив вначале прессу, а потом и правоохранительные органы о том, что она не может молчать. Ее рассказ строится на том, что в концертном зале "Дзинтари" мэр Юрмалы Мункевиц провел нечестный конкурс на обеспечение услуг питания и пития в буфете. Условия конкурса мэр якобы специально написал под фирму SIA Priority, которая сложной цепочкой финансовых отношений связана с самим мэром. Так, ее учредитель, Гинта Келле, жертвовала в 2006 году партии "Юрмала - наш дом", где Р. Мункевиц является председателем, что может видеть каждый, заглянув на страницу KNAB'а: knab.gov.lv.

Автомобиль KNAB'а преграждает путь служебному "Volvo" мэра Мункевица.

KNAB проводит обыск в доме мэра Мункевица.

Примерно в 22.20 Раймонд Мункевиц появляется около своего дома, возможно, в наручниках (темно). Его выводят из одноэтажного жилого дома, где он проживает с семьей, в Юрмале на ул. Лапу. Сотрудники KNAB'а сажают его в свой микроавтобус и увозят. У ворот остается жена мэра...

Арестованный мэр Юрмалы Мункевиц подозревается в коррупции

В среду, 19 мая, KNAB распространил короткое сообщение прессе, в котором утверждается, что уголовный процесс против Мункевица начат по разделу XXIV Криминального закона - преступные действия на государственной службе.

Обязанности председателя правления сейчас выполняет первый заместитель, то есть независимый депутат Лариса Лоскутова.

Таким образом, у депутатов сама собой отпала необходимость воевать с мэром Р. Мункевицем, которые планировали завтра, 20 мая, выставить вопрос о занимаемой Р. Мункевицем должности на голосование. Обычно в таких случаях в прошлом мэр, будучи ассом подковерной борьбы, находил всевозможные формальные причины, чтобы не выставить на голосование этого вопроса, а за кулисами попытаться договориться с недовольными. Очевидно, что сейчас вопрос будет и выставлен на голосование Л. Лоскутовой, и утвержден большинством голосов.

Независимый депутат Мария Воробьева выбрала политически грамотный момент для своего обращения в KNAB.

Рекомендуем на данную тему:

Мункевиц должен стать нищим и просить прощения у юрмальчан

Нарушая закон, мэр Мункевиц смело рискует деньгами налогоплательщиков

Юрмальская дума разбазаривает городское имущество

2010-05-18 21:47:48