Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кабальные договоры даугавпилсских депутатов в деле убийства вице-мэра Немцова 

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Рита Строде (ЛПП/ЛЦ) и Янис Лачпесис (ЛПП/ЛЦ) на похоронах Григория Немцова.

(picture 2)
Председатель партии «Латгалес таута» Ольга Широкая.

Председатель партии «Латгалес таута» Ольга Широкая то передает KOMPROMAT.LV компрометирующие документы, то не передает. Ее действия напоминают шантаж бывших товарищей по списку ее партии Анжелы Алехно и Петериса Дзалбе.

В пятницу, 14 мая в KOMPROMAT.LV обратилась руководитель партии «Латгалес таута», директор «Трамвайного предприятия» Ольга Широкая.  Она пообещала передать нам некий компромат на депутатов Даугавпилсской думы. Позднее Широкая сообщила, что речь идет о договоре между партией «Латгалес таута» и депутатами Даугавпилса Анжелой Алехно и Петерисом Дзалбе, который предусматривает взыскание неустойки с каждого из них в размере 300 тысяч латов в случае неподчинения приказам партийного руководства. А сегодня ближе к вечеру О. Широкая заявила, что договоры находятся в банковской ячейке, а у нее на данный момент имеется лишь их образец без подписи.

- Эти договора не случайно всплыли именно сегодня, - говорит источник KOMPROMAT.LV. - Дело в том, что Анжела Алехно завершила проверку «Трамвайного предприятия», которым управляет Ольга Широкая. Мэр Лачплесис в узком кругу уже был вынужден признать, что выявлены нарушения. Есть версия, что после убийства Григория Немцова политическую «крышу» «Трамвайного предприятия» стала обеспечивать вице-мэр Рита Строде. Впрочем, еще при жизни Немцова заместителем директора «Трамвайного предприятия» был назначен, так называемый, «человек Строде» Олег Толмачев (До муниципальных выборов, состоявшихся в июне 2009 года, занимал пост вице-мэра. В новый созыв думы не избран - прим. KOMPROMAT.LV).

Итак, история, недорассказанная Ольгой Широкой сводится к тому, что трагедия выявила секретные договоры избранных по списку «Латгалес таута» депутатов Даугавпилса Анжелы Алехно и Петериса Дзалбе. Согласно этим договорам, каждый из них в случае неповиновения партийному руководству должны заплатить по 300 тысяч латов неустойки. Руководство партии сейчас – это председатель «Латгалес таута» Ольга Широкая и ее заместитель Елена Лаврова.

Общеизвестно, что лидер «Латгалес таута» и вице-мэр Григорий Немцов жил своей жизнью и в результате сложных перипетий, с которыми разбирается Госполиция, 16 апреля, двумя выстрелами в центре Даугавпилса был убит.

На его место депутата Даугавпилсской думы приходит Петерис Дзалбе,  беспартийный кандидат «Латгалес таута», подписавший, по утверждению О. Широкой, такой же роковой договор.

Подобные кабальные договоры незнающим людям кажутся дикостью. Однако люди, знающие латвийскую политику и в частности закулисье Даугавпилса, утверждают, что такова якобы хотя и не повсеместная, но достаточно распространенная практика. Мол, партия же вкладывалась в избрание этих депутатов, тратя деньги на рекламу и рискуя своим честным именем.

Как бы то ни было Ольга Широкая, она – в выигрыше от убийства председателя ее партии Григория Немцова, заняв его место во главе  «Латгалес таута».

Вообще, по странному стечению обстоятельств, политическое и  даже, возможно, имущественное наследство убитого вице-мэра Григория  Немцова сейчас достается даугавпилсскому отделению ЛПП/ЛЦ.

- Рита Строде проявила неожиданное рвение при дележе наследия Григория Немцова, - считает источник KOMPROMAT.LV. - В Даугавпилсе все прекрасно осведомлены, что избирательная кампания партии «Латгалес таута» строилась на жесткой критике команды Риты Строде. Ниша «Латгалес таута» - протестный электорат. Вряд ли избиратель этой партии станет голосовать за правящую в городе ЛПП/ЛЦ.

Итак, ныне председатель партии «Латгалес таута» вместо убитого - Ольга Широкая, а она ведет активные консультации с ЛПП/ЛЦ об объединении. Она также директор «Трамвайного предприятия», которое вот-вот должно получить около 10 миллионов евро из еврофондов на закупку новых трамваев.

Заместитель председателя партии «Латгалес Таута» Елена Лаврова, как пишут даугавпилсские СМИ, претендует на часть наследства Г. Немцова. В частности, газету «Миллион» (13 тысяч тиража) и одноименный телеканал. На том, вроде, как основании, что у нее от убитого будто бы рожден сын.

У Г. Немцова, правда, остались законные вдова и два законных сына (один из которых проживает в США), но возбуждение споров о наследстве сильно усложнит их жизнь, не даст войти во владение наследством и изрядно его обесценит. СМИ, если и продавать, то перед выборами, когда они наиболее поднимаются в цене. А судебный процесс в течение нескольких лет может тем временем эти СМИ, как минимум, обесценить.

- Вокруг газеты и телевидения «Миллион» сейчас много кривотолков, - говорит источник KOMPROMAT.LV. - Якобы Широкая и Лаврова пообещали ЛПП/ЛЦ, как минимум, лояльность со стороны этих СМИ. К слову, между газетой «Миллион» и «Трамвайным управлением» заключен бартерный договор, что, вероятно, сделано на законном основании. Но недоброжелатели рассказывают, что «Латгалес таута» требует из-за этого бесплатную политическую рекламу, к примеру, интервью. Но так ли это?

Что можно утверждать точно: наследство «Латгалес таута», которое может получить ЛПП/ЛЦ, более  чем разнообразное и, потенциально, богатое. Сегодня вечером председатель партии «Латгалес таута» Ольга Широкая заявила KOMPROMAT.LV в телефонной беседе, что теперь уже завтра после обеда передаст скандальные договоры. Если это так, то ее действия по привлечению к этой истории KOMPROMAT.LV странно напоминают шантаж своих бывших сотоварищей Анжелы Алехно и Петериса Дзалбе.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

В Даугавпилсе делят муниципальные предприятия, которые курировал убитый вице-мэр Немцов

Убийца Григория Немцова прошел мимо Полиции безопасности

Мэрство на крови: позеленеет ли Даугавпилс от убийства Григория Немцова? 

"Вице-мэра Немцова убили с целью перераспределения политической власти"

2010-05-17 20:32:32