Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнес Шкеле и Шлесерса за счет государства (схемы)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Журнал Ir (http://ir.lv) описал бизнес обоих политиков-бизнесменов в статье «Корни квадрата АШ».

Вопреки образу, создаваемому пиарщиками к выборам в Сейм для объединения (AŠ)², бизнес и Шкеле, и Шлесерса простой, как самокат, и он заключается в том, чтобы развивать свой карман за счет государства.

Хотя в политике Андрис Шкеле позиционирует себя как богатый интересными идеями изобретательный бизнесмен, а Айнарс Шлесерс – как создатель 50 тысяч рабочих мест, на самом деле едва ли не всё, что они умеют, это торговать влиянием.

В октябре выборы в Сейм, и образы политиков Шкеле и Шлесерса создаются сейчас пиарщиками: Шкеле предстает как инновативный, изобретательный и современный бизнесмен, а Шлесерс – как создатель 50 тысяч рабочих мест и, стало быть, как промышленник. В действительности же, бизнес и Шкеле, и Шлесерса простой, как самокат, и он заключается в том, чтобы развиваться за счет государства и его налогоплательщиков.

На днях журнал Ir описал бизнес обоих политиков-бизнесменов в статье «Корни квадрата АШ» (AŠ kvadrāta saknes).

Итак, «изобретательный» Шкеле с самого начала вошел в бизнес, приватизировав пищевые перерабатывающие предприятия, которые ему подчинялись, как заместителю министра сельского хозяйства, создав империю Ave Lat, впоследствии проданную; так появился вексель Шкеле на 29 миллионов долларов, и сейчас от Ave Lat в его новой империи остался только Ave Lat Sargs.

Сейчас бизнес Шкеле и его семьи (многие предприятия умно записаны на дочерей и жену) состоит из четырех частей, и ни одна из них не является инновативной.

Самое прибыльное предприятие семьи Шкеле, это продажа государству по квотам «зеленой электроэнергии», то есть такой, которая выпускается с помощью биотоплива и чьи издержки во имя зеленой идеи покрывают все жители Латвии, кто платит за электроэнергию. «Зеленая электроэнергия» в несколько раз дороже обычной, желающих продавать ее государственному предприятию Latvenergo хоть отбавляй, однако счастливчиком оказалось предприятие Rets investīcijas, которому Шкеле выдал лицензию, когда был министром экономики, а сейчас семья Шкеле является владельцем этого предприятия. Rets investīcijas 100 % принадлежит предприятию INPO7, которое, в свою очередь, принадлежит дочерям Шкеле Анете Шкеле и Мадаре Доброй (Madara Dobrāja), жене Кристиане Либане-Шкеле, близкому другу Шкеле Эдгару Шкендерису, и жене близкого друга Шкеле Хария Кронгорна Ивете Смилге-Кронгорне (Iveta Smilga-Krongorne). Харийс Кронгорнс, это как бы финансист, точнее бухгалтер, Шкеле, и он несколько месяцев провел за решеткой по дигиталгейту, где Шкеле проходит только свидетелем.

Кстати, что касается «зеленой энергии». Характерно, что Latvenergo, согласно тарифам, утвержденным правительством, закупает ее у Шкеле дороже всего не только в государствах Прибалтики, но и чем в среднем по ЕС, подчеркивает издание. В 2008 году чистая прибыль Rets investīcijas составляла 1,15 млн. латов.

Журнал отмечает, что недаром бытует мнение, что Шкеле идет в политику, чтобы поправить свое финансовое положение за счет государства. Действительно, сумма залогов бизнеса Шкеле и его семьи составляет 70 миллионов латов, в то время как сумма активов – только 60 миллионов.

Его неудачные бизнесы – это недвижимость. Он, как и многие другие, тоже не обладал способностями хорошего экономиста и вляпался в невыгодные сделки. Это юрмальский проект на месте бывшего рыболовецкого совхоза Uzvara под названием Baltā Kāpa, а также Tango projekts по строительству и обустройству квартала эксклюзивной недвижимости.

Еще один чрезвычайно «изобретательный» бизнес Шкеле, это сборка и переработка мусора. Такой бизнес будет всегда, важно только иметь влияние в самоуправлении, которое дает заказ. В Риге прошлый созыв изменил правила для мусоросборочных фирм, в результате чего фирма Шкеле попала в выгодное положение и теперь на несколько лет вперед обеспечена заказами. Это фирма Ekodoktrīna, в которой через фирму Tehnoinvest семье Шкеле принадлежит 35 %.

Бульдозер-Шлесерс рыскал в Рижской думе с начала «нулевых»

Предстающий перед обществом в образе удачливого создателя 50 тысяч рабочих мест и этакого такого промышленника, Айнарс Шлесерс, на самом деле, не заводчик, а удачный маклер и спекулянт на недвижимости.

Среди его проектов самый знаковый, это высящийся над Ригой офис Swedbank «Солнечный камень» на другом берегу Даугавы напротив президентского дворца.

В начале 2000 годов фирма Айнара Шлесерса и его закадычного друга, бывшего ведущего комсомольца Риги Виестурса Козиолса победила в конкурсе на обустройку земельного участка, хотя их предложение не было самым лучшим для города Риги. Вместе с фирмой Merks оба предпринимателя основали SIA Ķīpsalas saules akmens, который пробил план строительства самого высокого здания в Риге (потом даже ЮНЕСКО выразило осуждение, что непоправимо испорчен городской силуэт Риги). Процесс пробивки не обошелся без скандала, были подозрения о подделке документов. После того, как два друга пробили все необходимые разрешения в Рижской думе, фирма Merks выкупила у Козиолса и Шлесерса их доли предриятия. Согласно декларации о доходах А. Шлесерса, который к тому времени уже был политиком, его общая прибыль – официальная, как мы понимаем – составила 1,4 миллиона евро.

Шлесерса часто упрекают в том, что он так и не создал обещанные год назад на выборах в самоуправления 50 тысяч рабочих мест, однако ясно, что у него с пиарщиком Стендзениексом ответ в виде следующего хода был заготовлен еще год назад, так как скорей всего с самого начала политик и не собирался выполнять столь нереальную задачу. Вероятнее всего, что 50 тысяч рабочих мест – это та морковка, которая будет постоянно висеть перед ослом-избирателем до тех пор, пока не начнется общемировой подъем экономики и новые рабочие места в Латвии, таким образом, можно будет приписать заслугам Шлесерса.

Схемы

Что принадлежит самому Андрису Шкеле лично: журнал Dārzs un Drava (Сад и Луг), TA Sabiedrība (занимается проектом недвижимости в центре Риги между Блауманя, Дзирнаву, Тербатас и Кр. Барона) и предприятие Uzņēmumu vadība un konsultācijas, под его крышей А. Шкеле занимается предоставлением консультаций: хотя он утверждает, что не связывается с проектами менее 30-40 млн. латов, однако в 2008 году оборот этого предприятия был только 806 тысяч латов.

Предприятия семьи Андриса Шкеле. Дочери А. Шкеле, Анете Шкеле, Мадара Добрая (Madara Dobrāja), жена Кристиане Либане-Шкеле, близкий друг Эдгарс Шкендерис, жен близкого друга Шкеле Хария Кронгорна Ивете Смилге-Кронгорне (Iveta Smilga-Krongorne). Им принадлежит предприятие Sabiedrība privātajiem ieguldījumiem, а также предприятие Privāto aktīvu pārvalde. 17 предприятий INPO: INPO1, INPO2, INPO3, и т. д. Ave Lat Sargs, недвижимость, мусор, пищевая промышленность и так далее.

Рекомендуем на данную тему:

Андрис Шкеле: "Мы победим!" (прокомпостировав вам мозги)

2010-05-17 10:54:04