Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские гаишники делали трезвых пьяными и вымогали с них взятки

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Трое сотрудников дорожной полиции использовали специально подкрученные алкометры, которые показывали, что водитель пьян, а потом вымогали с таких водителей взятки.

Трое сотрудников дорожной полиции использовали специально подкрученные алкометры, которые показывали, что водитель пьян, а потом вымогали с таких водителей взятки.

Полиция безопасности констатировала, что сотрудник патрульной службы дорожной полиции в Царникаве (в небольшом городе под Ригой) потребовал взятку и взял ее с водителя за несоставление административного протокола. Взятка была в размере 100 латов (200 долларов).

Административный протокол, которым грозил дорожный полицейский, полагался бы за вождение автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Однако показатели алкометра, на основании которых алкогольное опьянение было констатировано, оказались поддельными, констатировала Полиция безопасности.

По правилам дорожного движения допустимая концентрация алкоголя в крови, 0,5 промилле. Однако на алкометре этот показатель был уже заранее искусственно завышен.

25 марта в Полицию безопасности поступила жалоба на данных полицейских, а 11 мая она провела оперативный эксперимент, после чего трое сотрудников дорожной полиции были кратковременно задержаны.

Проведя досмотр оперативной машины дорожных полицейских, полицейские безопасности констатировали в ней два уже списанных алкометра с подкручиваемыми показателями. Был так же в оперативной машине у дорожных полицейских и еще один алкометр, исправный.

К одному из арестованных дорожных полицейских применен статус подозреваемого, он отпущен под подписку о невыезде и под запрет работать по своей профессии и вообще в Госполиции.

К двум остальным дорожным полицейским применен статус лиц, против которых начат криминальный процесс. Досудебное расследование продолжается.

2010-05-14 12:24:12