Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

DAUTKOM извинился перед семьей Немцова за программу Мамыкина

D-fakti.lv

  

(picture 2)
Андрей Мамыкин вел программу «Без цензуры в Даугавпилсе».

Предприятие «ДауТКом» извинилось перед семьей трагически погибшего Григория Немцова и телезрителями за скандальную телепрограмму «Без цензуры в Даугавпилсе» Андрея Мамыкина, вышедшую в прямой эфир 17 апреля, на следующий день после убийства. Текст не содержит официального извинения телекомпании перед мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом за публичные обвинения оскорбительного характера в той же ТВ-программе.

О полученном извинении от предприятия «ДауТКом» в адрес семьи Г.Немцова сообщает газета «Миллион» (№19 от 13 мая 2010 года). Текст следующего характера:

«Предприятие «ДауТКом» приносит свои извинения семье Григория Владимировича Немцова и всем телезрителям в связи с содержанием авторской передачи Андрея Мамыкина от 17 апреля 2010 года, посвященной трагической гибели Григория Владимировича Немцова. Руководство предприятия и телестудии, согласно заключенному договору с журналистом Андреем Мамыкиным, не может влиять на содержание авторских передач «Без цензуры в Даугавпилсе».

Еще раз выражаем глубокое соболезнование семье и коллективу газеты и телевидения «Миллион» в связи с трагической гибелью Григория Владимировича Немцова».

Как ранее сообщалось, прямой эфир 17 апреля на ТV DAUTKOM вызвал большой резонанс. Пресс-служба городской думы и А. Мамыкин обменялись резкими заявлениями с опровержением обвинений и критикой.

Закончившийся в апреле договор предприятия «ДауТКом» и журналиста ТV5 А. Мамыкина на дальнейший цикл программ «Без цензуры в Даугавпилсе» не был продлен.

В газете «Сейчас» предприятия «ДауТКом» текст извинения семье Г.Немцова и телезрителям пока не был опубликован. Не опубликовано пока и официальное извинение телекомпании перед мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом.

Что сказал телеведущий Андрей Мамыкин

Я до конца надеялся, что вот-вот распахнется дверь студии и сюда войдет и мэр Лачплесис , и уцелевшие вице-мэры Строде и Ширяков, и депутаты. Пришла только одна Янковская да и та - от оппозиции. Мэра Яниса Лачплесиса в нашей студии нет. Равно как и всех депутатов от коалиции. Хотя еще накануне вечером бодрым голоском глава муниципалитета обещал, что обязательно придет и поделится версиями. Или – просто добрыми словами о своем заместителе. В конце концов, найти эти пару слов о человеке, которого знаешь с советских времен, можно.

Но сегодня за 6 часов до эфира откровенно нервным голосом мэр Лачплесис сказал, что по итогам срочного заседания в субботу утром было решено вообще никому не идти на эфир. Причем сослался господин мэр на этические соображения.

Интересная у вас этика, господин мэр. Вчера пообещать телеканалу одно, а сегодня сделать противоположное - это, бесспорно, очень этический подход. Прийти к власти голосом убитого и не найти пару слов о нем – тоже. Понятно, когда в первый день после убийства не делится с прессой версиями уголовная полиция. Всякое неловко брошенное в эфире слово сыщика может увести успешное раскрытия преступления. Но когда даже пару добрых слов об убитом не может сказать человек, который обязан своим постом голосованию именно Немцова, становится странно. И страшно – а что будет с городом дальше, если у него такое руководство.

Кстати, в качестве специального совета мэр Лачплесис сегодня посоветовал нам полтора часа эфира посвятить программе, которую мы готовили до убийства Немцова и которую пришлось снять с эфира – о паводке и половодье. А нам – дал добрый совет не говорить о Немцове вообще.

Спасибо за ценное указание. К счастью, мы живем в демократической стране, где средства массовой информации могут не брать под козырек указания с вершин власти.

Господин Лачплесис! А Вы страшный человек. Для Вас убийство – менее важное событие, чем половодье. Тем более, что этот человек – де факто был третий или второй в иерархии власти второго крупнейшего города страны. И почему от бодрого и самоуверенного человека вы, господин мэр, за сутки превратились в трусливого зверька со стыдливо опущенными глазами? Что-то вы молчите. А, может быть, Вас тоже запугали? Вы увидели предзнаменование, что вице-мэра Немцова убили на улице Лачплеша? Или - Вы напрямую связаны с убийцами Немцова? Сходите в полицию и расскажите, как. И почему вся коалиция будет готова говорить только в понедельник, на четвертый день после убийства? Не успели скинуть ствол? Так успели же. А, не успели пиарщики принести нужную речь? Бывает... Только горожане и вчера и сегодня ждали от вас не написанных и заученных текстов, а простых человеческих слов. Теплых, если хотите. Их сейчас не хватает тем, кто голосовал за вас.

Весь день сегодня журналисты двух телекомпаний – ТВ5 и «Дауткома» – словно цепные псы просидели под дверью зала заседаний. Об убийстве Григория Немцова вторые сутки подряд говорит весь Даугавпилс, но правящая коалиция сидит в кабинете и старательно ждет, когда из думы уйдет последний журналист, чтобы через черный ход спешно, словно крысы с тонущего корабля, разбежаться. Главное не оглядываться. Чтобы телекамера не заметила и не зафиксировала изумленные лица хозяев города.

Потому что дело, в конце концов, не в Немцове и теперь совсем даже уже не в нем. А в том, как чувствует себя на улицах города каждый его житель. Он, в отличие от вас, господин мэр, скрыться от бандитов в уюте собственного кабинета не имеет возможности.

До свидания.

Рекомендуем на данную тему:

Oбращение телеведущего Мамыкина к мэру Лачплесису (видео)

Рэпер написал песню на убийство депутата Немцова (видео)

2010-05-14 12:13:19