Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

Николай Урусов

  

(picture 2)
Политика, журналиста и издателя Григория Немцова убили 16 апреля. Преступление остается нераскрытым. Фото www.dinaburg.eu.

За месяц до его убийства голос Григория Немцова перестал быть нужным коалиции во главе с ЛПП/ЛЦ в Даугавпилсе, а вскоре убили и его самого. Сейчас ЛПП/ЛЦ перенимает его избирателя и, похоже, его газету и телеканал «Миллион».

Множество стечений обстоятельств говорит о первом политическом убийстве в Латвии, как выгодном определенным политическим силам, освободившимся от неудобного партнера, а теперь по дешевке и по-тихому завладевающим его имуществом.

Тучи над Григорием Немцовым сгущались постепенно. За месяц до его убийства голос Г. Немцова перестал быть нужным коалиции ЛПП/ЛЦ и Центра Согласия, а вскоре убили и его самого.

Версия такова, что Г. Немцов был опасен со всех сторон: и тем, что за него надо было бы отдавать долги в соответствии с неофициальной договоренностью, на основе которой он перешел из коалиции ЛСДРП в коалицию ЛПП/ЛЦ; и тем, что он начал собирать компромат на окружающих, чтобы добиться от них выполнения своих обязательств; и тем, что он готовился и к третьему варианту - снова перейти к ЛСДРП и Рихарду Эйгиму, которые бы, вернувшись к власти в Даугавпилсе, сохранили бы ему должность вице-мэра.

Хроника объявленной смерти

За месяц до трагедии к коалиции ЛПП/ЛЦ примкнул и депутат, «шатун-согласист» Владимир Надеждин, и колеблющаяся депутатка Анжела Алёхно (прошла в думу по списку "Латгалес таута").

Тем самым голос Г. Немцова перестал быть незаменимым 8-м голосом из 15-ти мест Даугавпилсской думы: в коалиции стало не хрупкие перевес из 8-ми, а надежная коалиция из 10 голосов. Уйди Г. Немцов, и коалиция бы всё равно устояла.

Правда, уйди он, то и два других шатких депутата могли вполне переметнуться с Р. Эйгиму. Переговоры шли всякие. В Даугавпилсе играют по-крупному.

На наследство убитого слетелись орлы

Сейчас, когда после выстрела киллера Г. Немцов ушел в мир иной, логика политической борьбы заставляет прибрать к рукам и масс-медийное наследство убитого. Плохо ли, хорошо ли идут дела в газете и на телеканале «Миллион» убитого Г. Немцова, но, однако, эти СМИ стали тем базисом, который позволил собрать на прошлых выборах в Даугавпилсскую думу почти четыре тысячи голосов партии «Латгалес таута».

Политическая составляющая убийства вице-мэра Немцова

Претензии ЛПП/ЛЦ на наследство Г. Немцова и их преемственность.

«Он залез в долги, и, чтобы спасти бизнес, начал менять свои политические взгляды, что, возможно, в конце концов его и погубило», - заявил в газете Diena экс-мэр Даугавпилса Валдис Лаускис свою версию убийства Г. Немцова.

По сведениям KOMPROMAT.LV, долгов различным кредитным учреждениям у семьи Григория Немцова накопилось на сумму свыше 100 тысяч латов. К примеру, рассказывают, что Рихард Эйгим, чтобы заручиться поддержкой лидера партии «Латгалес таута» в прошлом году якобы водил его в Rietumu banka, где организовал встречу чуть ли не с самим Аркадием Сухаренко. Так или иначе Г. Немцову в Rietumu banka выдали кредит на драконовских, по мнению источника KOMPROMAT.LV, условиях.

- В городе говорят, что у Рихарда Эйгима прекрасные отношения с руководством Rietumu banka со времен, когда в Даугавпилсе было отделение банка во главе Инной Мачановской. Немцов жаловался, что на подписание кредитного договора ему запретили брать с собой даже переводчика, хотя он не говорил по-латышски. К тому же очень плохо видел. Практически не мог работать с документами, так как являлся инвалидом по зрению. Но условия кредитования могли не тревожить Немцова, если бы тот сохранял верность Эйгиму, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Что произошло межу Рихардом Эйгимом и Григорим Немцовым доподлинно неизвестно. Но последний принял предложение от ЛПП/ЛЦ перейти на их сторону и войти во власть уже вместе с ними вместе со всеми своими кредитами.

И будто бы эти переговоры с Г. Немцовым вел Евгений Хлопок, человек ЛПП/ЛЦ и нынешний исполнительный директор Даугавпилсской думы. Однако заполучив голос Г. Немцова, новая коалиция сочла, что он для них слишком дорогой. Мавр сделал свое дело.

Платить долги за Г. Немцова не хотелось, тем более, что и без его голоса у новой коалиции в думе появлялось большинство.

Будто бы первоначально, перед тем, как Г. Немцов покинул Р. Эйгима, Евгений Хлопок пообещал Г. Немцову погасить его кредиты, но после выполнения Г. Немцовым своей части обязательств заплатил лишь часть от обещанного - тут уже и Г. Немцова не стало, и никто больше не надоедает со своими долгами.

- Немцов отчаянно боролся за сохранение вице-мэрского кресла. Сразу после перехода в коалицию Анжелы Алехно он вступил в переговоры с оппозиционными депутатами Олегом Хубларовым (ЛСДРП) и Мечиславом Трусковским (ЛСДРП). Шило в мешке не утаишь: в думе зашептались, что Немцов может вернуться в команду Эйгима. Перейдя в оппозицию СМИ Немцова могли нанести значительный урон ЛПП/ЛЦ, что прекрасно понимали и Лачплесис, и Строде, и Хлопок, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Перед тем, как его убили, Г. Немцов, который был не только политиком, но и опытнейшим журналистом и издателем, стал собирать компромат. Знал он и так достаточно, но одно дело знать, а другое, подшивать в папочку документы и коллекционировать собственноручно сделанные оперативные видео и аудиозаписи творящегося в Даугавпилсской думе.

(AŠ)² на мелочи не разменивается

На другой день после убийства 17 апреля в пожарном порядке собралось экстренное заседание правления партии «Латгалес таута». Исполняющим обязанности председателя партии избрали руководителя «Трамвайного предприятия» Ольгу Широкую.

- Многие в городе задаются вопросом, к чему была такая спешка? Думаю, что сразу после убийства Немцова начались переговоры о вступлении его партии в объединение (AŠ)², - говорит источник KOMPROMAT.LV.

На собравшемся 30 апреля съезде «Латгалес таута» вице-мэр Даугавпилса Рита Строде обнадежила собравшихся (речь идет о 30-40 собравшихся в строительном ПТУ, - прим. авт.): уже само ее появление стало знаковым и давало понять, что на грядущих выборах в Сейм все они могут оказаться в одной лодке.

Дальнейшие события только подтвердили наметившиеся тенденции: оказывается, партия «Латгалес таута» и впрямь ведет переговоры о вступлении в объединение (AŠ)².

Через полмесяца после конгресса вице-мэр и не последний человек в ЛПП/ЛЦ Рита Строде представила заместителя председателя «Латгалес таута» Елену Лаврову самому сопредседателю (AŠ)² Айнару Шлесерсу. Случилось это во время предвыборного визита (AŠ)², то есть Шкеле и Шлесерса, 7 мая в Даугавпилс.

- После смерти Немцова карьера его советницы стала развиваться стремительно. По протекции Риты Строде Елена Лаврова получила должность референта общественных отношений отдела по связям с общественностью Даугавпилсской думы. Параллельно она стала заместителем председателя партии «Латгалес таута», - говорит источник KOMPROMAT.LV.

В минувший вторник, 11 мая Елена Лаврова прибыла в Ригу пред ясны очи Айнара Шлесерса, чтобы провести переговоры о слиянии более детально.

Газета и телеканал «Миллион» за пазухой тем дороже для А. Шлесерса.

И ничего предосудительного в этом нет. Версии версиями, но политика – это политика:

«Нам нужны голоса партии Григория Немцова», - признает KOMPROMAT.LV заместитель председателя Даугавпилсской думы Рита Строде (ЛПП/ЛЦ).

Отдать по-хорошему или по-плохому

По сведениям KOMPROMAT.LV, вероятен рейдерский захват газеты и телеканала убитого вице-мэра. Одно дело, купить газету у законной вдовы Г. Немцова Любови Немцовой, и другое, если газета «Миллион» и телеканал «Миллион» достанется ЛПП/ЛЦ за места на муниципальных предприятиях или в самой Думе.

- В кулуарах Даугавпилсской думы заговорили о некой «неофициальной вдове», которая якобы воспитывает незаконорожденного сына Григория Немцова, и собирается претендовать на наследство. Мол, эта коварная женщина чуть ли не состоит в инициативной группе по переходу «Латгалес таута» в (AŠ)² , что утверждать не берусь. Известно лишь, что согласно плану черных рейдеров, «неофициальная вдова» может сказать при объявлении наследства Немцова: «Я тоже на него претендую», - и подать претензию в гражданско-правовом порядке. Затяжным судебным процессом захватчики планируют сломить волю реальных наследников. Законную вдову можно измотать судами, а в уже начавшуюся избирательную кампанию контролировать СМИ в интересах ЛПП/ЛЦ, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

К слову, знакомые Г. Немцова сообщили KOMPROMAT.LV, что убитый никому не платил алиментов, и никаких внебрачных детей не признавал.

Российский олигарх Борис Березовский любил повторять, кто контролирует бухгалтера, тот контролирует предприятие. Безусловно, можно оспорить этот тезис одиозного бизнесмена. Но, что характерно, бухгалтером издателя «Миллиона» - «Латгалес Реклама» - работает заместитель председателя ревизионной комиссии Даугавпилсской думы, член партии «Латгалес таута» Алена Дубица, уличенная в краже конфиденциальной информации из базы данных Службы госдоходов (О подробностях этого громкого дела KOMPROMAT.LV расскажет в ближайшее время).

Газета «Миллион» имеет тираж - 13 тысяч экземпляров, занимая первое место в Даугавпилсе, а телеканал «Миллион» вещает на внешние антенны, а также в кабельной сети «Даутком». О влиятельности этих СМИ говорит, что, кроме двух депутатов в Даугавпилсской городской думе, «Латгалес таута» заполучила на выборах также двух депутатов в Даугавпилсской районной думе, это Мечислав Веверис и Антонина Редкова.

Итак, чем может заинтересовать олигархический союз (AŠ)² даугавпилсская партия «Латгалес таута»: 1) председатель партии Ольга Широкая руководит акционерным обществом «Трамвайное предприятие», которое ожидает многомиллионные европейские инвестиции; 2) проект для получения этих самых инвестиций готовит член партии «Латгалес таута», руководитель Департамента развития и планирования Ирина Фещенко; 3) при определенном стечении обстоятельств популярную газету и телеканал.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

В Даугавпилсе делят муниципальные предприятия, которые курировал убитый вице-мэр Немцов

Убийца Григория Немцова прошел мимо Полиции безопасности

Мэрство на крови: позеленеет ли Даугавпилс от убийства Григория Немцова? 

"Вице-мэра Немцова убили с целью перераспределения политической власти"

2010-05-12 09:27:47