Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осужденный взяточник Маркус тоже куда-то пропал

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Дайнис Маркус баллотировался в депутаты по списку Народной партии.

Вслед за пропавшим в прошлом году взяточником, ректором института Юрисом Стабиньшем пропал и осужденный за взятки директор техникума Дайнис Маркус.

Ректор Юрис Стабиньш получил восемь лет тюрьмы за вымогательство взяток у родителей студентов, но в тюрьму не явился, однако, пойдя купаться у себя в деревне под Резекне, он пропал. Полицейские нашли только его машину и одежду на берегу.

И вот похожий случай.

Дело Дайниса Маркуса было громкое и его задержали как раз во время избирательной кампании в нынешний Сейм осенью 2006 года, когда он баллотировался в депутаты по списку Народной партии. Он обвинялся в махинациях с государственной недвижимостью и предоставление соответствующих разрешений бизнесменам на право ею попользоваться за соответствующую мзду в 80 тысяч латов.

Его дело еще прославилось участием и. о. госсекретаря министерства образования Андреем Цинисом, который, впрочем, из разряда подозреваемых перекочевал в свидетели.

Дайнис же Маркус, директор Рижского государственного техникума, был осужден в феврале 2008 года на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. Однако его не стали арестовывать и доставлять в тюрьму, так как он решил обжаловать приговор.

Ему не повезло, и окончательная инстанция, сенат Верховного Суда, в ноябре прошлого года оставила приговор без изменений.

Сенат Верховного суда решил сам с Маркусом не связываться и не арестовывать его в зале суда, но передал приговор суду Центрального района для исполнения, то есть для ареста и доставки Маркуса в тюрьму.

Однако Маркус не сдался, и, по-прежнему оставаясь на свободе, через пару дней после приговора сената обратился с иском в суд Центрального района города Риги с просьбой освободить его от отбывания тюремного наказания по состоянию здоровья.

Суд Центрального района Риги поставил рассмотрение дела Маркуса в общую очередь, и рассмотрение дела о его состоянии здоровья состоялось в суде в этом году 19 января.

Поскольку Маркус не предоставил в суд справки, что у него плохое состояние здоровья, суд счел, что в тюрьме сидеть он всё-таки должен. Однако Маркус обжаловал это решение суда, подав апелляцию в Рижский окружной суд.

1 марта состоялся Рижский окружной суд, куда Маркус представил справки о плохом состоянии здоровья, однако суд всё-таки постановил, что он должен сидеть в тюрьме. Если бы Маркус заболел психическим заболеванием, то его бы освободили, но, пусть даже его болезнь и тяжелая, по закону он, однако же, должен лечиться в тюрьме.

Прошло еще пару месяцев, и случайно вскрылось, что Дайнис Маркус с тех пор приговора больше не обжаловал, но и в тюрьму при этом для отбывания наказания тоже не явился.

В Госполиции агентству BNS сказали, что полицейские ходили к Маркусу домой, но его там не встретили, а на телефонные звонки он не отвечает: «У Госполиции есть подозрения, что Дайниса Маркуса нет в Латвии».

Поэтому сейчас принято решение объявить Маркуса в международный розыск.

Рекомендуем на данную тему:

Народная партия рекламирует подозреваемого в вымогании и получении взятки

Ректор Стабиньш вместо тюрьмы внезапно исчез

2010-05-07 21:10:05