Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Киеве освободили латвийского бизнесмена, за которого требовали $1 млн 250 тыс.

Комсомольская правда (www.kp.ua)

  

(picture 2)
45-летнего гражданина Латвии, давно обосновавшегося в Киеве и успешно занимавшегося финансовой деятельностью, похитили около пяти часов вечера 30 апреля.

45-летнего гражданина Латвии, давно обосновавшегося в Киеве и успешно занимавшегося финансовой деятельностью, похитили около пяти часов вечера 30 апреля.

- Все произошло, как в кино, за считаные минуты, - рассказывает начальник пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Полищук. - Как только финансист остановился возле автомойки на улице Волынской, из подъехавшей сзади машины выскочили двое. Вытащили перепуганного до смерти латыша из салона, перетащили его в свой автомобиль и поехали за город, не забыв взять на «буксир» машину похищенного.

В районе Гостомеля угрозами и кулаками четверо здоровенных мужиков заставили пленника подписать расписку о несуществующем долге в $1,25 млн.

- После этого иностранца отвезли в столицу и в помещении одного из кредитных союзов «уговорили» переписать на организатора похищения квартиру в центре Киева, - сообщает Владимир Полищук.

Сложно сказать, сколько еще предстояло перенести пленнику, если бы в управление по борьбе с организованной преступностью не поступило сообщение об исчезновении латыша. Сотрудники милиции вычислили, что заложника удерживают в съемной квартире по улице Ванды Василевской. Квартиру решили брать штурмом с помощью бойцов спецподразделения «Сокол», которые ворвались в помещение, выбив дверь. Связанного иностранца обнаружили в одной из комнат с зарешеченными окнами. Его тут же доставили в больницу.

Сотрудники сотрудники киевского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали пятерых похитителей, в том числе и организатора - 52-летнего уроженца России, которому жертва якобы задолжала $250 тыс. А помогали ему гражданин Азербайджана и жители Житомирской и Черниговской областей.

Украину накрывает волна похищений

По свидетельству руководства Главного управления с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, в последнее время в стране наблюдается тенденция к увеличению количества преступлений, связанных с похищениями людей и захватом заложников (ст.ст. 146 и 147 УК Украины). Часто это сопровождается требованием выкупа, нередко применяются оружие и технические средства. Бандиты очень тщательно готовятся к совершению подобных преступлений: изучают и применяют приемы конспирации, используют документы прикрытия, меняют внешность и т.д. Это связано с тем, что банды нередко возглавляют бывшие сотрудники спецслужб и правоохранители, владеющие необходимыми знаниями и навыками.

В конце марта сотрудники киевского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и Главного управления с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины освободили заложницу. Впоследствии было выяснено, что женщину незаконно удерживают в съемной квартире и за ее освобождение требуют выкуп в размере $86 тыс. В ходе передачи денег оперативники задержали пятерых злоумышленников и освободили пленницу.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КИДНЕППИНГА И БОРЬБЫ С НИМ В УКРАИНЕ

Похитители людей ведут профессиональную разведку финансового состояния жертв и стараются «наехать» на тех, чьи капиталы вызывают сомнения, чтобы родня жертв не заявляла в милицию.

1. В последнее время банды похитителей, как правило, возглавляют бывшие правоохранители и сотрудники спецслужб, владеющие знаниями и навыками оперативной работы, разведки.

2. Чаще всего похитители требуют выкуп у тех, у кого, по данным бандитской разведки, они точно есть, не последние и, предположительно, нажиты не совсем легальным путем (это дает бандитам повод думать, что родственники жертвы молча заплатят и не будут обращаться в милицию).

3. Если же родня похищенного все же решает действовать самостоятельно и за помощью не обращается, то это обычно заканчивается плачевно. Статистика ГУБОП МВД говорит, что в таких «самодеятельных» случаях, получив деньги, похитители чаще всего уничтожают заложников, чтобы не оставлять свидетелей (в 90—95% случаев). При обращении к профессионалам жертва обычно остается живой.

4. Характерной чертой «киднеппинга по-нашему» является большое количество (сотни случаев в год) совершенно глупых похищений людей, совершенных по пьянке или из мелкой мести, либо же ложных похищений (самопохищений), тем не менее отвлекающих значительные силы оперативников.

5. Еще одна сопутствующая черта — почти полная пассивность свидетелей из числа населения, не желающих вмешиваться или хотя бы позвонить по 02, даже если видят похищение человека средь бела дня.

6. В ГУБОП наработана секретная методика, расписывающая поэтапно действия правоохранителей в случае захвата заложников. Она, как утверждают в ГУБОП, гарантирует в случае соблюдения ее положений успех в 90 и выше процентах случаев.

2010-05-06 22:30:06