Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Человека Хлопка» обвиняют в самоуправстве

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Исполнительный директор Даугавпилсской думы Евгений Хлопок в эфире телепрограммы «Без цензуры в Даугавпилсе».

В отношении руководителя даугавпилсского муниципального предприятия «Sadzīves pakalpojumu kombināts» (Комбинат бытовых услуг, КБО) Сергея Фридмана начат уголовный процесс по статье – самоуправство.

Речь идет о событиях случившихся в марте этого года, когда Сергей Фридман заполучил «Бизнес-парк», в котором расположены два десятка предприятий во главе с Комбинатом бытовых услуг. По сведениям портала Gorod.lv дело происходило следующим образом:.

...К 16:00 был созван совет «Бизнес-парка» на котором собрались представители всех фирм и началось обсуждение сложившейся ситуации с электроснабжением на территории Вишкю 21. Всех интересовал вопрос, а где же Фридман? На телефонные звонки он отвечал: "Сейчас – сейчас", что у всех вызывало недоумение. Что может быть важнее для представителя самоуправления в «Бизнес-парке», чем стабильность работающих там фирм, в и так тяжелое время. А в это время Сергей Михайлович, вооружившись отмычкой, вскрывал замки стратегического объекта.

Совет прервали, а многие представители поехали посмотреть, что же там происходит, а происходило следующее. Сергей Михайлович к тому времени, окружённый солидной группой поддержки в лице муниципальной полиции, двух охранных фирм, исполнительного директора думы и юриста объяснял представителю государственной полиции, что он признает законность заключенных договоров, незаконность своих действий, но другого выхода у него мол, нету. И только захват здания обеспечит стабильность в «Бизнес-парке».

Представитель «AD Hold» заметил С. Фридману, что у него будут все основания для подачи заявления в госполицию о незаконных действиях, на что тот, получив одобрение исполнительного директора (Евгения Хлопка, - прим. KOMPROMAT.LV) – мол все будет хорошо, развернулся и продолжил ломать замки.

Конец цитаты.

На данный момент Сергей Фридман отстранен от руководства предприятием. О закулисных подробностях инцидента повествует даугавпилсская «Наша газета».

А когда-то у них была любовь...

Долгие годы Иван Рыбников был преданнейшим сторонником группировки Риты Строде (LPP/LC). И вот он покидает свое предприятие (причем, что бы там ни говорили он сам и другие, явно не по собственному желанию). {...} Интересно, что же на самом деле стоит за этими событиями?

Как известно, Иван Рыбников был тем человеком, под руководством которого КБО проделал длинный путь в течение восемнадцати лет. Именно он оказался инициатором капитальной реорганизации предприятия, когда на базе одной крупной централизованной структуры создали большое количество маленьких SIA, взявших на себя немалую часть бытовых услуг населению. В частности, КБО занялся обслуживанием общественных бань, «Бизнес-парка», городской системы освещения. И. Рыбников, будучи долгим проверенным кадром «Латвияс цельш», в период правления Риты Строде всегда считался одним из избранных, доверенных лиц женщины-мэра.

Однако при мэре Янисе Лачплесисе над головой И. Рыбникова и руководимого им предприятия стали сгущаться тучи. В числе главных вопросов, вставших перед КБО, оказалась проблема взаиморасчетов. У Комбината более полутора сотен договоров только с юридическими лицами, и у многих из них в 2009-ом году изрядно ухудшились дела. А это повлекло за собой просрочку их оплат предприятию, бесконечные переговоры, судебные иски, дополнительные издержки и т. д. Чтобы выполнить свои финансовые обязательства перед работниками, руководству КБО пришлось оформить в банке овердрафт в размере около 2 процентов от оборота (годовой оборот Комбината равен примерно 800 тысячам латов). Плюс в средствах массовой информации началась активная критика самого Рыбникова. Особенно ругали за его, якобы, неспособность обеспечить Даугавпилс достойным освещением, «забывая», что распоряжение отключить каждый третий фонарь в городе исходило непосредственно от Думы.

Бей своих, чтоб чужие боялись!

И вот 20 января 2010 года разнеслась весть, что Рыбников уходит с поста «по собственному». В это не слишком-то верилось, учитывая, что, общаясь с «Нашей газетой» чуть больше, чем за месяц до этого, он высказывал горячее желание работать во главе КБО, активно «трудиться над ошибками», развивать предприятие. Так что первая пришедшая мысль: Рыбникова ненавязчиво попросили очистить кресло.

Дальнейшие события, когда верное продумское издание обрушилось на многолетнего соратника Риты Строде со свирепой критикой, лишь укрепили эту версию. Рыбникова обвинили в том, что он успел отписать часть муниципального предприятия фирме своего родственника, принимал важные финансовые решения, не советуясь с Думой, бесконтрольно повышал зарплаты своим доверенным лицам, не боролся со злостными должниками, предпринимал сомнительные сделки в личных целях, разбазаривал деньги предприятия на собственные нужды. Человек неискушенный, почитав такое, схватится за сердце: это ж какую змею руководство Думы у себя на груди пригрело! И столько лет грело!..

У нас нет никакого желания «отмазывать» И. Рыбникова. Даже из тех источников, что имелись в достоянии общественности, было известно, что это далеко не бедный человек. В том же КБО он имел 14 долей капитала. Его зарплата на предприятии составляла 16794 лата ежегодно, дивиденды от КБО – 7609 латов (плюс 760 латов думской зарплаты) То, что многие лица, имевшие власть и влияние в самоуправлении, являлись, мягко говоря, не слишком-то чистоплотными в делах, тоже ни для кого не секрет. Вопрос в другом: неужели о «художествах» И. Рыбникова Янису Лачплесису и Рите Строде стало известно только сейчас? Или в течение многих лет они закрывали глаза на его проделки и лишь теперь в силу неких причин решили «слить» своего верного соратника?

По версии "Нашей газеты", Ивана Рыбникова убрали за скрытое сотрудничество с Рихардом Эйгимом (в момент недолгого мэрства последнего).

Вторая попытка Евгения Хлопка

Согласно неофициальной информации, за назначением Сергея Фридмана стоит бывший скандально известный «диназовец», а ныне исполнительный директор Даугавпилсской думы Евгений Хлопок. Как известно, КБО занимается обслуживанием «Бизнес-парка» и поставляет ему электроэнергию. Покупая ее у «Латвэнерго» по одним ценам и продавая совсем по другим, можно снять совсем неплохой барыш...

Как пишет портал Gorod.lv, в 2004 году компания «Диназ» уже предпринимала попытку заполучить объект, но она не увенчалась успехом. «Руководил этим процессом на тот момент Евгений Хлопок» - отмечает издание. Увенчается ли успехом нынешняя попытка Хлопка?

Рекомендуем на данную тему:

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

Фридман против фирмы "AD Hold": «Договора будут признаны недействительными»

Как Рыбников «нагрел» горожан

2010-05-05 19:40:38