Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейский начальник напился и поехал

Курземес Вардс (Liepajniekiem.lv)

  

(picture 2)
Портал Liepajniekiem.lv рассказывает подробности инцидента с начальником полиции самоуправления Кулдигского края Гунтисом Путниньшем.

Пять суток ареста, год без водительского удостоверения и штраф 400 латов за управление автомашиной в нетрезвом состоянии – такое наказание получил начальник полиции самоуправления Кулдигского края Гунтис Путниньш.

Как сообщает портал Liepajniekiem.lv, в момент нарушения его задержал сам командир роты контроля дорожного движения Курземского регионального управления государственной полиции Ингус Укстиньш.

События разворачивались 17 апреля ночью. И. Укстиньш рассказал газете "Курземес вардс", что в ту ночь проводил профилактическую проверку, как на дорогах ближайших к Лиепае краев работают его подчиненные. Так как в ведении И. Укстиньша находятся работающие в Кулдиге дорожные полицейские, он решил съездить и туда. С работой подчиненных все было в порядке. Но около 3 часов ночи он с коллегами заметил автомашину марки "Ауди" и решил проверить водителя. Так как после предъявления документов из салона повеяло запахом алкоголя, водителя попросили пройти тест с алкометром. В выдохе шофера было констатировано 1,04 промилле алкоголя.

Свою должность и фамилию Г. Путниньш назвал, когда полицейские начали составлять протокол. "Он ни о чем не просил и ничего не предлагал, чтобы не составляли протокол", – подтвердил И. Укстиньш. "Все было сделано по закону – забрали водительское удостоверение, а транспортное средство доставили в Салдус на специальную автостоянку. А решать о наказании входит в компетенцию суда", – отметил И. Укстиньш. Он признался, что в своей практике впервые уличил в проступке такое высокопоставленное должностное лицо.

Суд приговорил Г. Путниньша к пяти суткам ареста, 400 латам штрафа с запретом управлять автомашиной один год. Сам Путниньш полон решимости обжаловать это решение. В свою очередь, как пишет газета "Курземниекс", председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня еще только собирается подумать, оставить ли Г. Путниньша на прежней должности. Перед тем она должна ознакомиться с объяснительной начальника полиции самоуправления.

Нюанс: Г. Путниньш в Кулдигской краевой думе работает также в административной комиссии, которая наказывает других за разные нарушения.

2010-04-28 11:46:11