Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Журнал «Форбс»: «Рига – это Лондон для беднеющих русских»

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Михаил Паринов не собирается возвращаться в Россию. Фото журнала Forbes (www.forbesrussia.ru).

Российское издание журнала «Форбс» хвалит Латвию за спокойную жизнь и за поправки к закону об эмиграции: «Может ли самая русская из европейских стран стать новым центром российской бизнес-эмиграции?»

Кроме очевидных ляпов – таких, как утверждения, что мэр Риги Ушаков ругался в парламенте (а не в Рижской думе), а также что это именно он будто бы продавил поправки к закону об эмиграции, дающий право инвесторам получить в Латвии вид на жительство – автор высказывает и другие неоднозначные утверждения.

Согласно статистике, Латвия по уровню коррупции находится на самых нижних местах в ЕС, хуже бывает только в Болгарии, Румынии и Польше.

Однако автор, например, утверждает, что в Латвии коррупции нет – пусть он это скажет в лицо латышам, – а также задает вопрос, который должен бы разозлить их еще больше:

«Может ли самая русская из европейских стран стать новым центром российской бизнес-эмиграции?»

Автор правильно отмечает, что президент в первый раз поправки к закону об эмиграции не стал подписывать, однако опрометчиво утверждает, что во второй раз президент не может отклонить закон. Было бы так, если бы текст поправок не был изменен; но, поскольку депутаты его отредактировали, президент снова может эти поправки завернуть. Второй раз Сейм принял их 22 апреля, и теперь в течение 10 дней президент должен придумать, подписывать их или нет.

Привычно живописуются ужасы латвийского кризиса, сама же статья начинается с картины, столь милой: оказывается, и в Латвии кассиры кричат по-русски на весь магазин: «Поменяйте там ценники!»

Статья «Лондон для небогатых» вышла пару дней назад и находится здесь: www.forbesrussia.ru/ekonomika/lyudi/48786-london-dlya-nebogatyh. Мы же приводим небольшой фрагмент публикации.

Супермаркет в центре европейской столицы. Покупатель долго выясняет у продавщицы, почему чипсы оказались на 15% дороже, чем было написано на ценнике. Кассир просит прощения и отменяет чек. «Лига, поменяй там ценники», — нараспев кричит она на весь магазин. Небольшая очередь терпеливо ждет, не обращая внимания на то, что весь диалог происходит на русском.

***

...Наши люди ценят Латвию не только за транзитные возможности. Предприниматель Наталья Павлова переехала в двухкомнатную квартиру в Риге из пятикомнатной в Москве и ничуть об этом не жалеет. «Здесь, конечно, не заработаешь столько, сколько в России, — объясняет она свое решение. — Но здесь твой бизнес и жизнь находятся в такой безопасности, что можно забыть про сверхприбыли и успокоиться». Домой она возвращаться не собирается: вместе с семьей учит латышский язык и собирается здесь остаться.

Душевное состояние коллег-соотечественников уловил владелец автоклуба «Ангел» Сергей Соломоденко. Несмотря на то что основной бизнес у него в Москве, Сергей давно живет под Ригой, где сначала построил конный клуб, а теперь на его основе создает реабилитационный центр для соотечественников. «Люди, уставшие от сильных психологических нагрузок, приезжают в Латвию, чтобы позаниматься верховой ездой, яхтингом, теннисом, пройти спа-процедуры, пообщаться с психотерапевтом», — рассказывает он. Соломоденко уже потратил на этот проект €5,5 млн и с собирается вложить еще столько же. Он уверен, что отбоя от клиентов не будет.

Партнер адвокатской конторы Padva & Partneri Baltija Михаил Паринов был советником Дмитрия Зеленина, когда нынешний губернатор Тверской области еще работал на «Норникеле», потом курировал банки, принадлежащие Олегу Бойко. Собственный бизнес решил завести где-нибудь подальше от России, порядки в которой ему сильно не нравятся. Латвию Паринов выбрал за близкий и понятный менталитет. Здесь можно спокойно общаться на русском языке, наконец, все под боком — и Россия, и Европа. Коррупцию, рейдерство и другие российские прелести Паринов забыл как страшный сон. Бюрократов здесь тоже хватает, но работают они как часы, опасаясь потерять свое кресло.

Паринов уже сдал экзамены на знание латышского языка и получил сертификат. «Теперь я могу работать в магазине, в кафе и даже быть операционистом в банке», — смеется юрист, сидя у камина в своей квартире в тихом центре Риги. С сертификатом он сможет получить постоянный вид на жительство, после чего через пять лет будет претендовать на латвийское гражданство. Работы Паринову хватает — он консультирует российских бизнесменов, которые все чаще присматриваются к Латвии как к запасному аэродрому. По его словам, многие регистрируют здесь предприятия, чтобы иметь вид на жительство в Шенгенской зоне. По словам руководителя подразделения private banking в Aizkraukles Banka Леонида Киля, клиенты все чаще стараются обеспечить себе возможность в случае чего быстро покинуть территорию России. Несколько лет назад в Латвии без лишнего шума получил убежище бывший вице-президент ЮКОСа Михаил Елфимов, который держит здесь небольшую строительную контору и не общается с прессой.

Рекомендуем на данную тему:

Президент не пустит жить в Латвию сомнительных инвесторов

Реалити-шоу "Убежище"

В начале 90-х Елфимов спас Латвию от топливного кризиса

2010-04-27 15:36:23