Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-президент про (AŠ)²: 0+0=0

Vita Dreijere, Baiba Rulle, Diena (www.diena.lv) Публикуется в переводе.

  

(picture 2)
Газета Diena об объединении Анддриса Шкеле и Айвара Шлесерса. Скриншот с портала www.diena.lv.

На просьбу газеты Diena прокомментировать объединение Анддриса Шкеле и Айвара Шлесерса экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ответила: «Комментарий только по формуле: если считать математически, сложение двух единиц дает сумму, а не квадрат. И 0+0=0».

Политолог Юргис Лиепниекс, некогда тесно сотрудничавший с лидером «Народной партии» Андрисом Шкеле считает, что объединение Народной партии (НП) с ЛПП/ЛП означает фактически присоединение НП к ЛПП/ЛП и признание НП, что они больше не могут предложить никакой серьезной политической программы и содержания.

«Это фактическая капитуляция Шкеле перед Шлесерсом в надежде, что с помощью маркетинговых приемов о бульдозерах и ракетах удастся получить хоть пару мест в Сейме», - считает Лиепниекс. По его мнению, пока что новое объединение строится исключительно маркетинговыми приемами, однако в политике они не принесут долгосрочного успеха, ибо политика это не только лозунги, здесь необходимо и какое-то содержательное предложение. Сомневается Лиепниекс и в том, что объединению Шкеле и Шлесерса удастся получить хоть сколько нибудь значительно влияние в Сейме, и маркетинговые методы, которые Шлесерс использовал в предыдущей избирательной компании, в этот раз могут и не дать результатов.

«Какой результат может получиться, если свести вместе политика, который бросается обещаниями и второго, прирожденного комбинатора», -- вопрошает член совета общества за открытость «Delna» Инесе Войка. По ее мнению, комбинация (AŠ)² сравнима с возведением в квадрат числа, меньшего единицы, ибо при возведении в квадрат оно становится только еще меньше (например, 0,1 в квадрате дает 0,01). «Они оба обанкротились в политике. Думаю, что и результат выборов это покажет. У каждого из них есть свои избиратели, но в данном случае это та комбинация, в которой каждый только подчеркивает минусы другого», -- считает Войка.

Журналист Марис Зандерс весьма скептически отнесся к лозунгу (AŠ)², под которым было преподнесено сотрудничество лидеров «Народной партии» и ЛПП/ЛП Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса.

«Я не специалист по рекламе, но главное добиться, чтобы люди об этом говорили, даже если это осмеяние, пусть они хоть смеются. Мне же кажется, что этого не удалось», - говорит Зандерс. Он не отрицает, что политика должна быть привлекательной, но «кажется, что люди все же ждут серьезного отношения». Придя не с конкретным предложением, а с какой-то формулой Шлесерс и Шкеле рискуют показаться несерьезными, а политика это не область телекоммуникаций, говорит Зандерс, проводя аналогии с известной «метеоритной компанией»

«Без сомнения это попытка привлечь внимание», - говорит социолог Айгар Фрейманис, но из комбинации двух инициалов еще не следует, станет (AŠ)² формулой удачи или провала. Важно видеть дальнейшее развитие компании - как сольются политические силы, что будет обещано избирателям. Фрейманис допускает, что, скорее всего, совместное предложение НП и ЛПП/ЛП будет скомбинировано с новообразованным движением предпринимателей, однако не слишком гладкий процесс основания объединения можно объяснить еще и очень большим вниманием со стороны общественности.

В целом же совместное выступление на выборах ЛПП/ЛП и НП один из случаев, когда подобное объединение может себя оправдать. Раньше между обоими партиями была острая конкуренция и не объединись они, продолжай соперничать и поныне, они бы взаимно снижали свои шансы пройти в Сейм. Кроме того, в последние годы сильно увеличилась значение образа Шлесерса в общем образе ЛПП/ЛП. Начиная как партия священников со многими людьми на переднем плане, на последних выборах в самоуправления ЛПП/ЛП главный упор сделала именно на Шлесерса. По мнению Фрейманиса значение образа Шлесерса в образе ЛПП/ЛП достигло своего максимума, поэтому создание общего списка с НП позволит партии выйти на «новый уровень», что необходимо как одним, так и другим.

Доктор ЛУ и главный редактор портала politika.lv Дмитрий Петренко допускает возможность, что с помощью обозначения (AŠ)² политики хотели поиронизировать над теми, кто ранее обоим лидерам партий уже присвоил аббревиатуру АШ. «Теперь они возведены в квадрат – пожалуйста, вот вам еще больше АШ. Я это так хочу трактовать», - говорит Петренко.

Он отмечает, что людям нравятся сокращения, например, в народе широко используется сокращения ВВФ, обозначающее Вайру Вике-Фрейбергу. Однако (AŠ)² от него отличается тем, что это ход, инициированный самими политиками. И до этого формулировка (AŠ)² использовалась в журналисткой среде, однако широко она так и не распространилась. Глядя с точки зрения политического маркетинга, по мнению Петренко, у обоих АШ хорошие шансы достучатся до «политически нигилистки» настроенной части электората.

Рекомендуем на данную тему:

Андрис Шкеле: "Мы победим!" (прокомпостировав вам мозги)

2010-04-27 11:24:45