Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Истории о мафии в городе Лиепае: «Полиция и прокуратура слушались бандитов» (видео)

  

(picture 2)
Сотрудники 6-го отдела МВД ЛР (по борьбе с оргпреступностью) задерживают Хама и его группировку. Кадр оперативной съемки.

Ныне солидные и уважаемые бизнесмены якобы руководили лиепайской мафией, а по их свистку выстраивалось по стройке смирно руководство города, полиции и прокуратуры.

Сотрудники 6-го отдела МВД ЛР (по борьбе с оргпреступностью) задерживают Хама и его сподвижников.

«Компания T. создана в 1991 году на деньги т. н. общака, то есть кассы организованной преступности. В настоящее время компанией T. владеют Владимир Ц. (кличка Царь) и Юрий Х. (кличка Хам), они же входят в состав правления компании.

В разные периоды через причалы T. проходили контрабандные грузы (сигареты, спиртные напитки, наркотики и т.д.), что привлекало пристальное внимание таможни, а также других специальных служб Латвии и не только.

Владимир Ц. и Юрий Х. были тесно связаны с местным «авторитетом», Геннадием Дубровенко по кличке «Гоша Дубрик», пропавшим несколько лет назад.

«Дубрик» являлся «отцом-основателем» и постоянным акционером компании T. Шантаж, угрозы, подкуп должностных лиц государства, заказные убийства бизнесменов, принуждение к сотрудничеству под угрозой жизни – это краткий список методов «работы» вышеупомянутых лиц. Стоило только начать сомнительное сотрудничество с вышеуказанными «бизнесменами», и предприниматели, государственные чиновники и даже депутаты попадали в железные тиски криминальной зависимости.

Заглянем в историю.

Владимир Ц., ранее судим в середине 1980 годов народным судом г. Лиепая за злостное сопротивление представителю власти, получил 2 года условно, однако через год был приговорен к реальным 1 году и 6 месяцам.

Юрий Х., ранее судим наргорсудом Лиепаи в середине 1980 годов за угон автотранспортного средства и приговорен к 2 годам и 6 месяцам исправительных работ, однако впоследствии этот срок был увеличен до 3 лет лишения свободы за распространение заведомо ложных данных, порочащих советский общественный строй.

После «смерти» «Дубрика» в 1995 году Царь и Хам считаются новыми лидерами лиепайской преступной группировки.

А до того, в начале 1990 годов, Царь и Хам становятся активными членами преступной группировки «Дубрика». В силу своего характера, интеллекта, личных амбиций и наклонностей между ними распределились как бы само собой роли каждого в группировке. Ц. становится «мозговым центром», а Х. исполняет роль «грубой физической силы» и беспредельщика. Если при решении каких-либо споров не действовали аргументы Ц., подключался Х. с его безотказными методами. Многие оппоненты предпочитали иметь дело с Ц. «Данью» в городе были «обложены» все лица, занимающиеся любым бизнесом на территории Лиепаи и района, включая мелких торговцев, небольшие киоски и кафе. Кто не соглашался им платить, а также члены их семей, подвергались активному моральному и физическому воздействию. Нередко потерпевшие вывозились в лесной массив или заброшенные строения, где с ними проводились «воспитательные мероприятия» самим Х. или его подручными. Для него не играло роли, перед ним мужчина или женщина, у него был принцип: «Все должны платить». Некоторые объекты воздействия сжигались или взрывались. На протяжении длительного времени никто из потерпевших в правоохранительные органы с заявлениями не обращался, так как все знали, что многие работники полиции и в том числе ее руководство коррумпированы и практически работают на бандитов или вместе с ними в одной связке, а те работники полиции, которые пытались каким-либо образом противодействовать или собирать информацию в отношении бандитов и коррупционеров, получали угрозы физической расправы со стороны бандитов, или на них воздействовали физически. На некоторых работников правоохранительных органов возле их мест проживания имитировали покушение на них, производились выстрелы в их сторону. Эти действия со стороны преступников дали результат. Практически хозяевами города стали они.

Чувствуя свою безнаказанность, Хам даже пытался «наехать» на главу лютеранской церкви, зная о том, что церковь получила в качестве благотворительности автомашину из Германии. Хотя этот поступок некоторые члены группировки не одобряли. Было заведено железное правило, что все бизнесмены Лиепаи приносили «дань» в кафе «Магоните», где присутствовали вышеуказанные лица, об этом знали все жители города, в том числе и работники правоохранительных органов. Доходило до смешного, возле кафе, чтобы заплатить бандитам, выстраивалась очередь из бизнесменов.

После развала Союза начался постепенный вывод военно-морских сил России из Лиепаи. Некоторые офицеры, имея доступ к материальным ценностям, начали ими торговать: цветными металлами, бонными заграждениями, дизельным топливом. Находясь в «дружеских» отношениях с военным прокурором гарнизона, группировка получала от него информацию об этих офицерах, после чего бандиты делали им предложение о совместном сотрудничестве. Те из офицеров, кто отказывался, избивались, на них и членов их семей оказывалось психическое давление. После такой «обработки» отказов практически не было. Неоднократно бывали случаи, когда дизельная подводная лодка возвращалась в порт с боевого дежурства, а в это время ее на причале ждали Х. со своими подручными. Командир и члены экипажа избивались, под угрозой применения оружия их клали на землю, потом заставляли сливать дизельное топливо в цистерны автомашин, принадлежащих группировке Х.

При очередном эпизоде, Хам и его группа были задержаны работниками 6-го отдела МВД ЛР. Было возбуждено уголовное дело, и последние были арестованы. Но впоследствии уголовное дело было прекращено, а все задержанные отпущены на свободу, так как у них нашлись высокие покровители в правоохранительных органах ЛР. С помощью мичмана российского военно-морского флота, на которого оказывалось физическое воздействие, членами группировки со склада были похищены две боевые торпеды, из аккумуляторов которых выплавлялось серебро «999» пробы.

Используя подкуп, шантаж и угрозы, Царь и Хам нашли «деловой подход» к членам межправительственной латвийско-российской делегации по выводу российских войск, в ведении которой находилось военное имущество, таким образом они получили доступ к «металлу» на территории Лиепайского порта. С помощью бывшего работника полиции, который служил в земессардзе (кража была совершена именно этим работником) Ц. удалось завладеть партией винтовок Дергунова, которая впоследствии была продана литовской бандитской группировке. До существования границ лиепайская группировка совместно с действующими работниками полиции активно занималась контрабандой продуктов питания и нефтепродуктов из Литвы. Сам Х. лично «курировал» кражи нефтепродуктов. В конце 1990-х годов с заявлением в правоохранительные органы обратилась администрация Лиепайского порта, что в их адрес со стороны Х. следуют угрозы.

Но никаких конкретных действий со стороны полиции не последовало, и после этого случая Хам стал «курировать» порт. Царь придумал несколько схем по «добыче денег»: по его «настоятельной просьбе» некоторые лиепайские бизнесмены начинали с «иностранцами» – физическими или юридическими лицами. Получив от «иностранцев» определенную сумму, их потом «кидали». Львиную долю себе забирал Ц., а привлеченные им местные «бизнесмены» ударялись в бега.

В городе создали три фирмы по приему вкладов у населения, работавшие по принципу финансовой пирамиды под патронажем Ц. Попутно также отмывались деньги. Собрав достаточное количество средств у доверчивых вкладчиков, почти одновременно исчезли все три президента всех трех фирм вместе со всеми деньгами.

«Пирамиды» были созданы в первой половине – середине 1990-х годов. Собрав достаточное количество денег, участники «пирамид» всех кинули. С деньгами исчезли президенты всех трех фирм. По имеющейся информации, эти фирмы не только принимали вклады у физических лиц, но через них «отмывались» деньги и в них хранился бандитский «общак». Со стороны бандитских структур вышеназванные фирмы курировал «Дубрик».

С исчезновением денег и «общака» у «Дубрика» возникли проблемы с «коллегами». Он решается имитировать исчезновение. По городу умышленно распространялись слухи, что «Дубрик» исчез.

…Вот такая история попала в распоряжение KOMPROMAT.LV. Ее авторы уверяют, что речь якобы идет о солидных бизнесменах Лиепаи, Владимире Царькове ( Vladimirs Carkovs ) и Юрии Хомутове ( Jurijs Homutovs ). Мы же в это не верим и не можем верить, как и в наветы, наводимые на компанию SIA LSEZ Terrabalt.

2010-04-26 17:03:27