Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Люди с чувством долга (Топ - 20)

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Крупнейшими должниками оказались главы ведомств, ответственных за экономику страны.

Объем долговых обязательств 20 латвийских топ-чиновников в 2009 году составил 2,13 млн. латов. Крупнейшими должниками оказались главы ведомств, ответственных за экономику страны: министр финансов Эйнар Репше, президент Банка Латвии Илмар Римшевич и председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане. Влияют ли долги министров на принимаемые ими решения, задаются вопросом эксперты.

Министр финансов Эйнар Репше в 2009 году большую часть своих доходов получил от финансовой компании Belokoņa un Repšes ieguldījumu pārvaldes sabiedrība. Согласно его декларации, это произошло путем продажи имущества на сумму 148353,68 евро. В упомянутой фирме министру принадлежат доли капитала на 90 тысяч латов. Правительственная зарплата г-на Репше в прошлом году составила 17816,49 лата.

Патриотом национальной валюты министра назвать сложно, поскольку все свои накопления министр хранит в долларах и евро в США и Великобритании. Средства лежат на счетах трейдерских компаний, предоставляющих, в частности, услуги игры на валютном рынке FOREX (брокерские фирмы IBFX, Oanda Corporation и ODLS). Инвестиционные операции пока не позволили г-ну Репше покрыть долговые обязательства: в 2009 году их объем составил 901690 латов. При этом у главы Минфина пять транспортных средств, в том числе самолет Flightstar 2SC. Председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Ирена Крумане в прошлом году году выручила 150 тысяч евро на продаже своего имущества. В ее собственности остается еще четыре объекта недвижимости, в том числе два в Юрмале.

Второй по величине сделкой, которую осуществила чиновник, стала трансакция за учебу в 2009/2010 учебном году. За годичное образование своего ребенка г-жа Крумане заплатила 14100 евро. Ее зарплата на посту главы FKTK в прошлом году составила 84340,85 лата.

Главным источником дохода Илмара Римшевича является его зарплата на посту президента Банка Латвии. В 2009 году это принесло ему 97670 латов. Кроме того, глава центробанка получил 561,67 лата по процентам за вклады в Latvijas Hipotēku un zemes banka, Nordea Bank Finland Plc и американском подразделении британского банка HSBC.

Латвийские чиновники хранят деньги в самых разных банках. Так, министр сообщения Каспар Герхардс доверяет Parex banka, где у него лежат два депозита на 2922,79 лата и 2138,08 евро. А вот премьер-министр Валдис Домбровскис, также не особо доверяющий накоплениям в национальной валюте, большую часть своих денег — 34435,92 евро — оставил в бельгийском KBC Bank.

Не все должностные лица держат средства в банках, кое кто больше доверяет старому доброму чулку. Так, министр иностранных дел Марис Риекстиньш имеет 2500 латов наличности. Председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Валентина Андреева держит у себя 2100 евро и 7500 латов. "Хранение денег не в банке может вызвать подозрения по поводу их происхождения", — сказала Бизнес&Балтии политолог Ивета Кажока.

Министр земледелия Янис Дуклавс почти половину своих доходов — 16420 латов — получил в качестве дивидендов от деятельности пивоварни Piebalgas Alus. В предприятии слуге народа принадлежат доли капитала на сумму 87740 латов. Г-жа Кажока допускает, что в таком совмещении чисто теоретически может возникнуть конфликт интересов.

"Очень важно следить за тем, чтобы решения, которые г-н Дуклавс принимает на посту министра, не оказывали влияния на деятельность связанного с ним предприятия. В этом смысле декларации должностных лиц — это одно из самых эффективных превентивных средств для борьбы с коррупцией", — полагает эксперт.

По ее мнению, декларации должны помочь избирателям сделать выбор в ходе ближайшей избирательной кампании в Сейм: "Люди задумаются, стоит ли им голосовать за кандидата, все мысли которого, скорее всего, будут посвящены тому, как вернуть кредиты. Наличие у министра больших долгов заставляет задать вопрос: кому он должен и влияет ли это на его решения?".

Финансовые показатели латвийских высокопоставленных должностных лиц за 2009 год (все суммы переведены в латы).

Рекомендуем на данную тему:

Крупные долги латвийских должностных лиц создают угрозу

Кому выгодна внутренняя девальвация

2010-04-26 10:04:10