Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия убийства вице-мэра Немцова: ожидались десятимиллионные инвестиции

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)

Даугавпилсское трамвайное предприятие готовилось получить 10 млн. евро из еврофондов, и его застала врасплох смерть куратора – вице-мэра Григория Немцова.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, десять миллионов евро на смену подвижного состава планировало получить из еврофондов Даугавпилсское трамвайное предприятие, которое курировал вице-мэр Григорий Немцов. Проект готовила руководитель Департамента развития и планирования Ирина Фещенко, член партии Немцова «Latgales Tautа».

Что сейчас будет с Даугавпилсом и таким важным для горожан заказом? Новые трамваи гораздо бы облегчили жизнь горожан. Но у заботы о даугавпилчанах есть и свои кулисы. Кто теперь встанет у золотого пирога Трамвайного управления? Будут ли сняты члены партии Немцова «Latgales Tautа» Ирина Фещенко и Ольга Широкая со своих должностей? В известном смысле подобная отставка тоже может служить индикатором о выгодности для кого-то этого страшного преступления.

Заглянем в предисторию первого политического убийства в Латвии.

Открытое противостояние

Убитый депутат Григорий Немцов 24 сентября 2009 года обеспечил приход в мэрский кабинет Яниса Лачплесиса. Существует версия, что переговоры с Григорием Немцовым об его уходе от затем свергнутого мэра Рихарда Эйгима вел миллионер, впоследствии, при приходе Немцова во власть, исполнительный директор Даугавпилса Евгений Хлопок.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, одновременно с избранием мэром Яниса Лачплесиса газете «Миллион» и Немцову удалось полностью погасить существенный долг Резекненской типографии и перейти в издательство «Фенстер». Сам же Немцов посетил окулистов в Израиле и России, побывал на родине в белорусском Бобруйске и отдохнул в санатории в Юрмале.

«В то время Немцов пребывал в этакой эйфории, - вспоминает человек из окружения Немцова. - Он буквально сорил деньгами...»

Вот что рассказывает о том периоде экс-руководитель отделения ПНС в Даугавпилсе Валентин Андреев («Наша газета», 08.10.09):

- Григорий Владимирович окружил себя телохранителями, которые, очевидно, должны охранять его от собственного избирателя. Будучи от природы очень жадным, он, тем не менее, несколько дней назад отдал мне 10 тысяч долларов, которые занимал летом для выплаты зарплат своим сотрудникам. Его долг был зарегистрирован в СГД и вот телохранители Немцова принесли мне эти деньги, я составил расписку - вопрос закрыт. Нынче он не вылезает из программ «Дауткома», для которого еще недавно был главной мишенью. Немцов просто по-детски счастлив, словно ребенок, которого взяли в свою кампанию взрослые дяди, он мнит, что это он тут все решает и всем верховодит. В частности, Григорий Владимирович возомнил, что г-н Лачплесис должен быть у него не только переводчиком, но и личным шофером. И действительно, не далее как в прошлую пятницу мэр Лачплесис сам лично возил Немцова в Медуми - по сугубо личной надобности Григория Владимировича.

Сейчас распускаются слухи, что я, якобы, хотел побить Немцова во время заседания правления его партии. В частности, о таком рассказывала работающая у него Наталья Астратова. Но все было совсем не так. Я пришел на это заседание, чтобы спасти своего коллегу по коалиционному договору. Я сказал: «Григорий, одумайся, что же ты творишь?! Неужто не понимаешь, что они тебя похоронят своими советами? Сделай перерыв, давай присядем, вместе поразмыслим, поговорим...» То есть, я пытался спасти Немцова от его же правления. А потом стали судачить, что это я сам, дескать, пообещал его «похоронить»...

Конец цитаты.

После "предательства" Григория Немцова над офисом Валентина Андреева стал развеваться флаг Даугавпилсской думы. В нем стали проводить собрания оппозиционеры. На снимке видно, как в офис к Андрееву заходит Петерис Дзалбе. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Лже-дума Даугавпилса собирается в офисе у лже-согласиста Андреева": www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=5403.

Сам Григорий Немцов говорил в газете «Миллион» о том периоде (24.04.10):

- Нашлись организаторы, которые собрали пикет-митинг у думы и обвинили меня в предательстве. Спрашивается, в предательстве кого или чего? В предательстве своих избирателей, их интересов? Я их не предавал. Коалиция? Ее я тоже не предавал. И Рихард Эйгим не может упрекнуть меня в том, что, находясь в коалиции, я работал против него – этого не было! А вот что было. Были оскорбительные плакаты у думы, порочащие меня как депутата и как лидера партии.

Было выступление мэра (имеется в виду Р. Эйгим — прим. KOMPROMAT.LV) на митинге, из которого следовало, что действия собравшихся он поощряет, тем более, что митинг был санкционирован руководством гордумы. В результате на плановом заседании правления нашей партии встал вопрос о выходе депутатов от "Latgales Tauta" из коалиции. Ситуация развивалась следующим образом. Поначалу с членами правления стал спорить Петерис Дзалбе (избирался в муниципалитет по списку партии "Latgales Tauta" - прим. KOMPROMAT.LV).

Он в довольно резкой форме общался с другими, в том числе оскорбил депутатов краевой думы. А когда ему было поставлено на вид его неподобающее поведение, заявил: “Я могу вообще от вас уйти”. После чего покинул помещение и написал заявление о выходе из партии, мотивировав это тем, что он, как председатель Ревизионной комиссии [городской думы], должен быть независимым от политических предпочтений. В это же время появился небезызвестный Валентин Андреев. Он буквально ворвался в помещение, где шло заседание правления. Вел себя, мягко говоря, неадекватно – спорил, хамил, угрожал. Его вывели. Для себя его поведение я объясняю сильным эмоциональным возбуждением. Однако другие члены правления не пожелали вникать в тонкости психологии господина Андреева и написали заявление в правоохранительные органы. Лично я никаких судебных разбирательств не хочу. Но то, что произошло, опять же не красит нашу думу, в которой сегодня Валентин Андреев имеет определенное влияние.

Конец цитаты.

Возможно, у Валентина Андреева была мотивация для того, чтобы «заказать» Григория Немцова. После упомянутых событий он утратил влияние в Даугавпилсской думе, перестал быть руководителем одного из подразделений «Центра согласия».

- Но самое страшное, - говорит собеседник KOMPROMAT.LV, что Валентина Андреева, награжденного православным орденом за то, что сумел организовать реставрацию Борисоглебского собора, отлучили от церкви.

Говорит отец Георгий Попов, благочинный православных церквей Латгалии:

- Господин Андреев именует себя православным. Однако такой человек не имеет права так себя называть. Он религиозно неграмотен, поведение этого человека никоим образом не вяжется с позициями православия. Именно поэтому ему отказано в основных моментах участия в церковной жизни - в исповеди и причастии, и так будет до тех пор, пока он не принесет должного покаяния. А хождение в храм по шесть раз в день - это ничего не значит и вовсе не свидетельствует об искренней вере. Таких людей, посещающих храм и кичащихся этим, но своим поведением далеких от образца православия, когда-то называли «подсвечниками».

Конец цитаты.

Но есть ли у Валентина Андреева возможность организовать убийство? Собеседники KOMPROMAT.LV в Даугавпилсе считают подобную версию маловероятной.

Нюанс: на похороны Григория Немцова не пришли ни Валентин Андреев, ни Рихард Эйгим, ни Петерис Дзалбе, получивший депутатский мандат вместо убитого Григория Немцова.

Большие деньги

Григорий Немцов был вице-мэром и при Эйгиме, и при мэре Лачплесисе. Но, как рассказывают в Даугавпилсе, в команде Лачплесиса он стал ведущим игроком.

- Григорий Немцов давал возможность Янису Лачплесису интриговать против Риты Строде, которая все еще играет в думе первую скрипку. Только при помощи «золотого голоса» Немцова Лачплесису удалось продавить, а иначе не скажешь, назначение Евгения Хлопка, имеющего неоднозначную репутацию в Даугавпилсе, на место исполнительного директора, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Как известно, пост исполнительного директора — один из ключевых во внутренних раскладках муниципалитета.

С приходом Григория Немцова в команду Лачплесиса в муниципальных предприятиях Даугавпилса произошли изменения: вместо Владимира Надеждина («Центр согласия») на пост руководителя планирования города пришла Ирина Фещенко (IRĪNA FEŠČENKO, из партии Г. Немцова "LATGALES TAUTA"), а руководителем Трамвайного предприятия стала Ольга Широкая (OLGA ŠIROKAJA, тоже "LATGALES TAUTA" ) вместо Хенрихса Мигланса (Henrihs Miglāns, LSDRP).

- Несмотря на то, что Немцов сблизился с Хлопком только в 2009 году, в последнее время он называл его чуть ли не единственным другом. Их часто видели вместе. Рассказывали, что Хлопок финансово помогал Немцову. Даже организовывал его досуг. И все же, между ними назревал конфликт. К примеру, Немцов жаловался близким, что Хлопок перестал брать его на банкеты. Хотя сам Немцов все делал для друга. Даже пытался изменить свой несколько шутовской имидж. Но Холопок — человек другого полета, у него с Немцовым было мало общего, - считает собеседник KOMPROMAT.LV.

Информация к размышлению

Нынешний исполнительный директор Даугавпилса Евгений Хлопок был одним из четырех учредителей «Диназа» и имеет неоднозначную репутацию. Если трое партнеров решают изгнать из фирмы четвертого, то для этого должны быть веские основания. А подобного рода судебная тяжба случилась между «Диназом» и Е. Хлопком. Что не помешало ему встать у руля хозяйства даугавпилсской думы.

После назначения Е. Хлопка исполнительным директором Даугавпилсской думы город посетили авторитетные бизнесмены Василий Мельник и Беслан Абдулмуслимов (Круминьш). Подробнее об этом в статье "В Даугавпилсе Мельник побывал с бывшим представителем дудаевской Ичкерии": www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=5741.

Внутридумские интриги

Незадолго до смерти у Григория Немцова пошатнулись позиции в думе и в муниципальных предприятиях.

Немцов перестал быть «золотым голосом» после того, как «Центру согласия» удалось переманить на свою сторону депутатов Анжелу Алехно (бывшего депутата партии Немцова) и Владимира Надеждина (колеблющегося депутата «Центра согласия», близкого друга Валентина Андреева). И Немцова в любую минуту могли лишить кресла вице-мэра, а его друга Хлопка - поста исполнительного директора.

Нервничал ли Григорий Немцов? (О подготавливаемых им мерах предосторожности будет дальше).

Мешал ли он кому-то? После убийства это очевидно.

Немцова убили чужаки?

Сказать трудно.

Иные даугавпилчане с уголовными связями даже кровавые разбирательства с летальным исходом переносили в другие города и даже в другую, пускай и соседнюю, республику.

- С приходом к власти Яниса Лачплесиса в Даугавпилсе стали появляться сомнительные бизнесмены. В воздухе запахло переделом сфер влияния. Миллионер-чиновник вряд ли приходит на работу в думу ради оклада. Но убивать?! Почему нельзя было договориться? Еще в городе все многозначительно рассуждают, что за неделю до смерти Немцов о чем-то говорил с Василием Мельником. Ну и что? Разве это могло привести к убийству? - задается вопросом собеседник KOMPROMAT.LV.

Хлопок на Канарах?

Страшное преступление, которое произошло в Даугавпилсе, настигло город врасплох, застав кого где.

В Даугавпилсской думе KOMPROMAT.LV сообщили, что их исполнительный директор Хлопок накануне убийства Немцова взял отпуск за свой счет. В кулуарах муниципалитета говорят, что он отправился на Канарские острова, где у него, долгое время работавшего в бизнесе, якобы имеется недвижимость.

В последнее время мэр Лачплесис и исполнительный директор Хлопок не были уж в столь хороших отношениях с Немцовым.

- Хлопок всячески придирался к директору Трамвайного управления Ольге Широкой, - сообщает источник KOMPROMAT.LV в думе. - А буквально месяц назад на «трамвайке» мэр Лачплесис назначил аудит. Что уж совсем недружественный поступок. Как известно, закупки до десяти тысяч латов проходят без конкурса. Скажем безотносительно, недобросовестный руководитель может нагреть руки на 20-30 процентов с одной подобной закупки. А Даугавпилсское трамвайное предприятие могло получить на развитие аж 10 миллионов евро из еврофондов.

Тайна посмертных видеозаписей

Немцов панически боялся потерять пост вице-мэра. В избирательную кампанию он вложил все средства. За ним были долги. Нервы его были на пределе. И он начал готовить ответный удар.

По неофициальным сведениям, в последнее время Григорий Немцов стал фиксировать разговоры со своими коллегами на скрытую цифровую видеокамеру с диктофоном, которую носил с собой.

- Григорий Владимирович планировал передать компромат одному из рижских журналистов. Он мог сказать организатору убийства, что будет его "мочить" в своих СМИ. В городе говорят, что полицейские не обнаружили в устройстве каких-либо записей. Но существует вероятность, что следователям все же удастся найти место, где хранится компромат, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Сразу после убийства советник председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Малышков распространил новость, что за информацию, способную помочь в расследовании Немцова гарантируется вознаграждение в размере 10 000 латов.

Нюанс: на похороны Григория Немцова не пришли ни Игорь Малышков, ни Василий Мельник, ни Беслан Абдулмуслимов, ни Евгений Хлопок.

День похорон Григория Немцова был объявлен траурным.

Руководство города прощается c вице-мэром.

Сотрудницы "Миллиона" подавлены горем.

Отец Алексий Жилко был дружен с покойным. Соратники по партии Ирина Фещенко и Ольга Широкая.

Cын Михаил и вдова Любовь.

Рекомендуем на данную тему:

Мэрство на крови: позеленеет ли Даугавпилс от убийства Григория Немцова?

"Вице-мэра Немцова убили с целью перераспределения политической власти"

Oбращение телеведущего Мамыкина к мэру Лачплесису (видео)

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

Простота хуже воровства

Призрак Распутина бродит по Даугавпилсу

Христианский стриптиз от ПНС в Даугавпилсе

Враги могут расколоть «Центр согласия» в Даугавпилсе (документ)

2010-04-23 11:25:09