Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнес-авиация свила гнездо

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Игорь Малышков. Фото www.solovieff.ru

Московский предприниматель Игорь Малышков открыл в аэропорту "Рига" центр по обслуживанию бизнес-авиации Восточной Европы, Скандинавии, а также обоих мегаполисов России. Инвестиции составили 30 млн. евро.

Единственный в Балтии и Скандинавии ангар с мастерскими, рассчитанный на хранение и техническое обслуживание минимум пяти бизнес-джетов, был представлен вчера в аэропорту Рига. По обеим сторонам красной ковровой дорожки красовались три частных самолета. А всего павильон площадью 2,5 тыс. метров вмещает одновременно до восьми самолетов — от маленьких одномоторных Cessna и Piper до реактивных Gulfstream 550 и VIP-версии пассажирского Boeing 737-500 — Boeing Easy Jet.

"Ангар, в котором владельцы самолетов могут получить полный комплекс услуг предполетной и послеполетной подготовки, — это первый этап реализации проекта многофункционального центра бизнес-авиации FBO Riga", — рассказал Бизнес&Балтии член правления FBO Riga Роман Старков. — В июле мы введем в эксплуатацию терминал для пассажиров и экипажей для VIP-бортов, который сейчас достраивается. Это двухэтажное здание площадью 1,2 тысячи квадратных метров, где будет около 600 квадратных метров офисов профильных компаний, магазин Duty Free, комната отдыха и бар, где в ожидании паспортного и таможенного контроля пассажиры смогут немного отдохнуть. Терминал примыкает к перрону рядом со взлетно-посадочной полосой, у нас собственная диспетчерская служба, мы сами управляем полетами. Наш сервис — на одном уровне с инфраструктурами бизнес-авиации лондонского "Хитроу" или московского "Внуково".

В Риге будет проходить техобслуживание и шестиместный реактивный Beechcraft Premier 1A D-IIMC совладельца FBO Riga Владимира Малышкова, приобретенный им в 2007 году за 6,4 млн. долларов. "В центр по обслуживанию бизнес-авиации мы инвестировали 30 млн. евро. Он окупит себя немногим более чем за пять лет", — заявил В. Малышков.

По словам совладельца Trasta Komercbanka Игоря Буймистера, к проекту будут проявлять интерес владельцы самолетов. "Бизнес-авиация в Латвии и сопредельных государствах неплохо развивается, наш банк финансировал покупку около десятка бизнес-джетов", — говорит он.

Соучредитель FBO Riga и член правления компании Baltic Business Aviation Center Леонид Городницкий уверен, что в Риге будет востребовано не только техобслуживание частных и корпоративных самолетов, но и их стоянка в зимнее время. В Москве она обходится в 20-40 тыс. евро в месяц, в Риге, по словам г-на Городницкого, цена паркинга и услуг в разы ниже.

"Даже с учетом того, что из Москвы до Риги лететь чуть больше часа, наши цены конкурентоспособнее. Мы готовы предоставить стоянку и обслуживание Learjet, Hawker, Falcon, Challenger, Gulfstream и другим самолетам как из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из Польши, Чехии и других стран в радиусе 1 тыс. км от Риги. У нас удобная логистика запасных частей из Европы, здесь будет проводится инженерное обслуживание. Ближайшие подобные центры находятся в Базеле, Лондоне и Москве, так что наше расположение между востоком и западом очень привлекательно для клиентов", — указал г-н Городницкий.

По словам министра сообщения Каспара Герхардса, сейчас на стоянке в Рижском аэропорту находится 35 бизнес-самолетов, в основном принадлежащих тем владельцам, которым московские цены кажутся завышенными, а в Базеле или Лондоне проходить техобслуживание не с руки.

"С этим проектом Рига утверждается как региональный центр Европы. Бывают дни, когда у нас садятся десятки бизнес-джетов: в прошлом году на юрмальскую "Новую волну" их за сутки прилетело 70. А за год аэропорт Риги их принимает до 1300-1500", — указал министр. Полный комплекс услуг для бизнес-авиации FBO (Foxed Base Operator) Riga предоставляет холдинг FCG в составе компаний Baltic Business Aviation Center, Flight Consulting Group и Triangel. Руководит FBO Riga Рик Хупер.

2010-04-23 08:33:16