Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бой с теневой экономикой: новый раунд

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Кабинет министров концептуально одобрил предложенный Министерством финансов План мероприятий по борьбе с теневой экономикой.

Вчера Кабинет министров концептуально одобрил предложенный Министерством финансов План мероприятий по борьбе с теневой экономикой. Семь ключевых изменений планируется внедрить в законодательство не позднее 1 июля текущего года.

К теневой экономике авторы плана относят нелегальную хозяйственную деятельность, а также легальную, но недекларируемую. Объем теневой экономики определили со ссылкой на данные ЦСУ, в соответствии с которыми удельный вес не учтенной в отчетах добавленной стоимости составил в 2008 году 12% (в 2007 году — 8,7%) от ее общей стоимости. Лидерами "серой" экономики в Латвии являются коммерческие услуги, строительство, обрабатывающая промышленность, транспорт, а также оптовая и розничная торговля.

Рабочая группа планирует в дальнейшем разбираться с каждой отраслью отдельно, но на первом этапе остановилась на семи положениях общего порядка. Так, Службе госдоходов необходимо выявить и идентифицировать лиц, чьи расходы значительно превышают доходы. Попавшим в поле зрения СГД подозрительным субъектам будет предложено заполнить дополнительную декларацию о доходах.

Также до 1 июня предлагается "оценить и усовершенствовать" систему информирования о нарушениях. Ту самую, в которую неравнодушные и бдительные граждане стучат на своих работодателей и партнеров. Добровольную агентуру лучше защитят от риска разоблачения, за счет чего государство рассчитывает получить больше информации.

До 1 июля планируется ограничить оборот наличных денег в сфере торговли. С уклонением от налогов и зарплатами "в конвертах" власти намерены бороться с помощью восстановления отмененной несколько месяцев назад статьи закона "О налогах и пошлинах", которая предписывает оптовым торговцам расчеты исключительно в безналичной форме. Чтобы еще больше затруднить хождение живых денег, Минфин также намерен обязать юридические лица декларировать все сделки с наличностью, превышающие 1000 латов в месяц (сейчас — 3000 латов).

Наконец, Минфин предлагает обязать ассоциацию Latvijas auto выдавать TIR-карнеты только тем международным автоперевозчикам, которые обеспечивают сотрудникам нормальный, а не формальный уровень зарплат. Тем самым чиновники рассчитывают искоренить "конверты" в транзитной отрасли.

Также авторы плана дополнили свой список двумя мероприятиями по "вовлечению и информированию общества". Предлагается до 1 июля усовершенствовать домашнюю страницу Минфина и с ее помощью объяснить, как хорошо быть честным налогоплательщиком, и показать, куда идут его налоги и как они расходуются.

"Это ужасно. Мы с таким трудом, но при огромной поддержке парламента добились разрешения продавать в розницу на оптовых базах за наличные деньги. И тут какой-то минфиновский чиновник нагло протащил предложение, идущее вразрез с мнением законодателей. Еще вчера об этой мере против торговли не было и речи. И то же самое с обязательной декларацией сделок на сумму, превышающую 1000 латов", — прокомментировал Бизнес&Балтия документ президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрих Данусевич.

"Важно понять, что борьба с теневой экономикой невозможна без пересмотра налогового бремени на предпринимателей и без внесения ясности в принципы и практику расходования средств госбюджета", — проявила сдержанность гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле.

По ее словам, у СГД и сегодня имеются вся необходимые данные, чтобы сделать надлежащие выводы о компаниях, которые занимаются нечестной конкуренцией. А также у них есть все необходимые полномочия для борьбы с этим злом.

2010-04-21 06:25:34