Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дипломат-взяточник наказан переводом на другую должность

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Гундега Скадиня. Кадр программы Nekā Personīgā (TV3).

После разоблачения консула Латвии в Грузии Гундеги Скадини она снята с должности и переведена на работу в центральный аппарат министерства иностранных дел в Риге.

Консул Латвии в Грузии Гундега Скадиня отвечала за выдачу виз и на этом варилась. Грузины жаловались журналистам, что латыши занимаются вымогательством. Известный священнослужитель со слезами на глазах рассказывал, что ему вместо визы там в лицо швырнули паспорт, сообщает латвийская телепередача Nekā Personīgā. Однако грузинские власти выдерживали паузу.

Пока однажды за визой не обратился грузин с хорошими связями в грузинском правительстве и родственник одного из высших чиновников. Каково же было удивление грузина, когда даже с него в латвийском консульстве потребовали взятку.

Как сообщает передача Nekā Personīgā, в ходе возбужденного правительством Грузии расследования оказалось, что латвийский консул Гундега Скадиня за оформление визы требовала «подарить ей что-нибудь из золота, как у вас, в Грузии, принято».

Вымогательница была немедленно отозвана из Тбилиси.

«Мы эту информацию проверили немедленно, - сообщает телепередаче государственный секретарь (то есть заместитель министра) министерства иностранных дел Андис Тейкманис. – Констатировали, что оснований достаточно, чтобы немедленно отозвать консула с его должности. Она отозвана, ныне она работает в центральном аппарате МИДа. Мы продолжим проверку и еще примем решение. Когда это будет, сказать трудно. Однако ее карьерные возможности на дипломатической службе я не оцениваю слишком высоко».

Проблема еще в том, отмечает телепередача, что подобные сотрудники, раз уж они торгуют визами, так же могут торговать и государственными секретами.

«Никакого ущерба интересам Латвии нанесено не было», - парирует госсекретарь А. Тейкманис.

Телепередача отмечает, что за чем-то подобным была поймана также и почетный консул Латвии в Украине Олёна Алексеенко. Она требовала деньги с украинских предприятий за помощь в бизнес-контактах. Латвийский МИД снял Олёну Алексеенко с ее должности.

2010-04-19 14:55:31