Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэрство на крови: позеленеет ли Даугавпилс от убийства Григория Немцова? 

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Двумя выстрелами в голову убит вице-мэр Даугавпилсской городской думы Григорий Немцов. Фото www.dinaburg.eu.

Расстрел вице-мэра Даугавпилса Г. Немцова объективно выгоден становящемуся от этого депутатом Петерису Дзалбе и, так же, Рихарду Эйгиму – оба, похоже, связаны с Айваром Лембергсом и зелеными крестьянами.  

Кому выгодно?

Расстрел вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова 16 апреля объективно выгоден следующему кандидату по списку партии "Latgales tauta" Петерису Дзалбе и Рихарду Эйгиму – оба, похоже, связаны с Айваром Лембергсом и зелеными крестьянами. Сейчас Даугавпилсом правит Янис Лачплесис (ЛПП/ЛЦ), но при получении депутатского мандата Петерисом Дзалбе Р. Эйгим увеличит свое влияние в думе, а один голос как раз и может стать решающим для смены власти. 

По неофициальной  информации, ныне депутат Даугавпилса, социал-демократ Рихард Эйгим ведет переговоры о вступлении в Союз зеленых и крестьян (до социал-демократов Р. Эйгим возглавлял собственную партию «Латгальский свет» /Latgales Gaisma ).

О той же смене окраски вроде как мечтает и пока не депутат, но после убийства Г. Немцова становящийся им Петерис Дзалбе, исключенный из членов партии покойного Latgales tauta. Но метит П. Дзалбе или даже и не метит на вступление в Союз зеленых и крестьян (чьим кандидатом в премьеры является Айвар Лембергс), он близок к Рихарду Эйгиму, которого поддерживает.

Таким образом, после убийства Г. Немцова, хотя и не сразу, власть в Даугавпилсе теоретически может поменяться, а мэром, при поддержке П. Дзалбе, большие шансы имеет стать Р. Эйгим. На крови ли подобное мэрство?  

Лембергс не ответил

По сведениям KOMPROMAT.LV, лидер партии «Latgales Tauta» Григорий Немцов незадолго до смерти обратился к кандидату в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Айвару Лембергсу с предложением о сотрудничестве.

Говорит источник KOMPROMAT.LV:

- Григорий Владимирович был человек сильнейшей энергетики! Он искал любую возможность для участия своей партии в парламентских выборах. Понятно, что для этого региональной «Латгалес таута» требовались союзники. В марте Григорий Владимирович позвонил Айвару Лембергсу. Предложил встретиться. Ему было, что предложить олигарху. Газета «Миллион» - самая тиражная газета Даугавпилса. К тому же телеканал «Миллион» стали транслировать в кабельной сети «Даутком». Григорий Владимирович, будучи талантливым журналистом, планировал вести ежедневную передачу на телевидении, что увеличивало его шанс собрать хороший урожай голосов в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе.

- И что Лембергс?

- Лембергс в тот момент от встречи отказался, взяв тайм-аут. Сказал, что ему требуется время для наведения справок. Попросил через две недели отправить ему на мобильный телефон смску. Григорий Владимирович так и сделал. Но ответа не получил. Ни на первую смску, ни на вторую... Лембергс не ответил. Потом в городе стали говорить, что Лембергс договорился с Рихардом Эйгимом, а также якобы приобрел «Нашу газету». Последнее время «Наша газета» изводила Григория Владимировича. Велась настоящая кампания травли. Придумывали от его имени несуществующие объявления на сексуальных порталах. Не гнушались ничем! Григорий Владимирович даже был вынужден обратиться с заявлением в полицию. В городе говорили, что за всем этим стоит Эйгим, который пойдет в Сейм от «зеленых».

- Может ли приход депутата Петериса Дзалбе изменить расклад в Даугавпилсской думе?

- Думаю, что да. Теперь все зависит от "Центра согласия". От их голосов зависит, кто будет мэром. Десятого марта к "Центру согласия" официально присоединилась беспартийная Анжела Алехно, которая до этого поддерживала оппозицию. Она была избрана в думу по списку партии Григория Владимировича. В правящей коалиции при мэре Рихарде Эйгиме занимала пост вице-мэра. При мэре Лачплесисе ее исключили из Lаtgales tauta, она лишилась поста вице-мэра и оказалась в рядах оппозиции. Подписав соглашение с "Центром согласия", она получила пост руководителя отдела внутреннего аудита. Это тревожило Григория Владимировича, так как уменьшало его влияние на принятие решений.

- Мэр Янис Лачплесис заявил, что убийство Григория Немцова связано с политикой. Как думаете, что он имел в виду?

- С деньгами у Григория Владимировича не было особых проблем. Конечно, он много вложил в избирательную кампанию, чтобы пройти в думу. Но у его семьи дом в самом центре города, хорошая квартира, налаженный бизнес... В случае возникновения опасных проблем, связанных с деньгами, он мог бы найти выход. К тому же, что может получить кредитор с мертвеца?.. В момент, когда произошло несчастье, Григорий Владимирович возвращался от мэра. Лачплесису он доверял. Как понимаю, именно при Лачплесисе он звонил в газету Диена. Он не хотел допустить увеличения влияния "Центра согласия". С Лачплесисом строил совместные планы, которым теперь уже не суждено сбыться...

Рекомендуем на данную тему:

"Вице-мэра Немцова убили с целью перераспределения политической власти"

2010-04-17 13:53:05