Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Вице-мэра Немцова убили с целью перераспределения политической власти"

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Григорий Немцов. Кадр программы «Без цензуры в Даугавпилсе».

(picture 2)
Выстрелом в голову убит вице-мэр Даугавпилсской городской думы Григорий Немцов. Фото www.dinaburg.eu.

Сегодня около пяти часов дня выстрелом в голову убит вице-мэр Даугавпилсской городской думы Григорий Немцов.

Как сообщает газета "Динабург Вести" (Dinaburg.eu), киллер поджидал вице-мэра возле стоматологический поликлиники (ул. Лачплеша). В Григория Немцова стреляли дважды.

По словам очевидцев, нападавший был в черной куртке, застегнутой на молнии до лица, черные брюки, черная кепка. Рост 190 см. На лице – борода с проседью.

Как сообщает "dinaburg.eu", в сквере им. Пумпура в фонтане была найдена сумка с пистолетом. Коммунальным службам пришлось сначала откачать воду из фонтана, а затем уже сотрудники полиции вытащили сумку с оружием. По словам очевидцев, оружие по виду напоминало немецкий старинный пистолет с узким дулом. Также по их словам из пистолета выпал один, видимо неиспользованный, патрон. Позднее к месту находки привезли поисковую собаку, но первая попытка напасть на след не увенчалась успехом. Во второй раз пес побежал во дворы на улице Саулес (за редакцией газеты «Миллион»), и там потерял след.

Фотографии сделаны нашим информационным партнером - газетой "Динабург Вести" www.dinaburg.eu (Dinaburg.eu).

Источник KOMPROMAT.LV в Даугавпилсе сообщает:

- Григорий Владимирович еще надавно вынужден был ходить с охраной, так как его голос называли в городе «золотым». Угрозы от недовольной стороны были явными. В списке от партии «Латгалес таута», которую он возглавлял, следующие по списку делегаты не поддержали своего лидера и со скандалом вышли из партии. После убийства вице-мэра следующим депутатом должен стать Петерис Дзалбе (племянник бывшего мэра Валдиса Лаускиса), ярый сторонник Рихарда Эйгима. Рассказывали, что он предлагал Григорию Владимировичу типографию за депутатский мандат. Но, что теперь об этом говорить...

- Почти весь день Григорий Владимирович провел в редакции. Хотя официально он находился на больничном. После обеда пошел на разговор к мэру Янису Лачплесису. Говорил, что разговор предстоит серьезный. В последнее время в город зачастили пришлые бизнесмены. Исполнительным директором стал одиозный Евгений Хлопок, а советником мэра Игорь Малышков. Григорий Владимирович пытался наладить контакты. В конце прошлой неделе ездил в Ригу к Василию Мельнику. После возвращения из Риги выглядел подавленным, тогда и взял больничный, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Мэр Даугапилса Янис Лачплесис (LPP/LC) полагает, что Немцова убили с целью перераспределения политической власти. «Никакого основания для убийства, за исключением политического, я не вижу», — цитирует слова мэра города портал diena.lv.

Заместитель председателя думы Даугавпилса Рита Строде (LPP/LC) заявила, что Григорию Немцову угрожали.

- Временами ему угрожали, Григорий уже устал бояться. Даугавпилс никогда не был опасным местом, но в последнее время таким стал, - заявила порталу diena.lv Рита Строде.

После муниципальных выборов 2009 года Рихард Эйгим был избан мэром правящей коалицией, cостоящей из партий ЛСДРП, «Латгалес Таута» и одного представителя «Центра согласия». Но благодаря "золотому" голосу лидера партии «Латгалес таута» Григорию Немцову, была создана новая коалиция, включающая ЛПП/ЛЦ, «Латгалес таута» и Даугавпилсской городской партии в составе «Центра согласия». Восемь депутатов этой коалиции выразили недоверие председателю думы Рихарду Эйгиму, и 24 сентября прошлого года на внеплановом заседании думы он был снят с должности. Мэром стал Янис Лачплесис.

Григорий Немцов занимал пост вице-мэр Даугавпилса, являлся основателем и председателем партии «Народ Латгалии» (Latgales tauta), владельцем газеты и телевидения «Миллион».

Согласно декларации, поданной в СГД в 2009 году на счету Немцова в Rietumu bankа было 6 126 евро, в Даугавпилсской думе в прошлом году он заработал 7 485 латов, в ООО Latgales reklāmа - 4 762 лата.

В 2009 году Григорий Немцов также получил пенсию - 1 764 лата.

Долговые обязательства вице-мэра Даугавпилса за прошлый год составили 475 латов и 57 432 евро. В свою очередь сам он предоставил ссуду в размере 11 328 латов.

Вознаграждение

Советник председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Малышков и группа бизнесменов сообщают, что за информацию, способную помочь в расследовании убийства вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова гарантируется вознаграждение в размере 10 000 латов.

Угрозы

Григорий Немцов публично заявил о том, что ему угрожают еще в октябре 2009 года. Как сообщает портал d-fakti.lv, депутат считал, что это реальные угрозы, поэтому расследованием занимается полиция, и они связаны с его политической деятельностью. Первым поводом для тревоги стало сообщение знакомого, которому порекомендовали не садиться вместе с Немцовым в одну машину.

Второй – звонок на домашний телефон жене депутата с предупреждением о том, чтобы Григорий Немцов уезжал на родину в Беларусь, иначе его могут убить. Депутату была предоставлена личная охрана. Григорий Немцов, как пишет портал d-fakti.lv, тогда озвучил и свои предположения, кому могла быть выгодно его устранение как депутата, - нынешней думской оппозиции, поскольку его депутатское место займет именно ее человек.

Рекомендуем на данную тему:

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

В Даугавпилсе Мельник побывал с бывшим представителем дудаевской Ичкерии

Правящая коалиция в Даугавпилсе вот-вот кончится (Видео)

В Даугавпилсе зреет новая коалиция

2010-04-16 17:56:55