Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не спонсировал ли Айвар Лембергс неизбрание генерального прокурора?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

В Сейме не утвержден генеральный прокурор Янис Майзитис, известный своей принципиальной позицией в том числе по так называемому делу Айвара Лембергса.

Хотя предварительно число тех, кто декларировал поддержку Майзитису, было более чем достаточно для его утверждения в должности (73 обещали голосовать «за»), реально он получил только 45 голосов, а 47 проголосовало против.

Депутат от Народной партии Янис Лагздиньш уже предполагает в Dien'е:

- Решающей была двуличность Центра Согласия и ЗаПЧЕЛ. Тем самым эти партии оказали услугу Союзу зеленых и крестьян, пролагая себе путь к будущей правящей коалиции в будущем Сейме.

Судьбоносными оказались два бюллетеня. Неизвестные депутаты вложили их в конверты непомеченными. Получили ли депутаты благодаря своей рассеянности не только моральное удовлетворение, история умалчивает.

В свою очередь, Центр Согласия перекладывает ответственность за провал Майзитиса на партию Новое время:

«Все неприятности Майзитиса начались после того, как «Новое время» назвало его «своим кандидатом». Они, может, даже действовали из лучших побуждений, но в итоге получилось, что генпрокурор стал политическим выдвиженцем», — заявил глава фракции «Центр согласия» Янис Урбанович в интервью Телеграфу.

Таким образом, Майзитис не будет генеральным прокурором с 11 мая, когда кончаются его полномочия. Тогда же его обязанности будет исполнять один из заместителей, Рудите Аболиня, Юрис Педа или Арвид Калниньш до тех пор, пока Сейм не изберет на должность генерального прокурора новую кандидатуру.

Политики комментируют голосование

Президент Валдис Затлерс негативно оценивает решение Сейма отклонить кандидатуру Яниса Майзитиса на пост генерального прокурора. По мнению главы государства, у депутатов "есть проблемы с пониманием законности", сообщает портал Delfi.

В свою очередь, представители политических партий утверждают, что их удивило голосование Сейма по кандидатуре Майзитиса. Так, лидер фракции "Новое время" Дзинтарс Закис заявил порталу, что "гробовая тишина" после голосования свидетельствовала: многие депутаты были удивлены. "Большие деньги делают большие вещи", - добавил он.

Лидер фракции ЛПП/"Латвийский путь" Андрис Берзиньш, который был в числе тех, кто потребовал закрытого голосования бюллетенями, уверяет, что голосовал за Майзитиса. По словам политика, он был уверен, что генпрокурор наберет не менее 54 голосов.

Глава фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович отметил, что он "уверен в своих". Фракция заранее решила поддержать Майзитиса. При этом депутаты ЦС тоже выступали за тайное голосование с бюллетенями. По словам Урбановича, дополнительное голосование было предложено, чтобы прибывший из командировки Борис Цилевич ("Центр согласия") успел приехать в Сейм и поддержать генпрокурора. Впрочем, Цилевич все равно опоздал на три минуты.

«Я не ожидал такого результата. Он настолько не логичен, что последствия для парламента и страны в целом будут очень пагубные. Для тех, кто раньше сомневался по поводу того, что этот парламент избран не в соответствии с законом и работает не понятно в чьих интересах, то сейчас, этому самое явное доказательство», - подчеркнул Янис Урбанович.

Лидер фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заявил, что накануне члены фракции пообещали голосовать за Майзитиса. Все они сдержали свое обещание, уверен Плинер. Председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Далбиньш (Народная партия) признал, что исход голосования его поразил. Отвечая на вопрос, уверен ли он, что "народники" голосовали "за", Далбиньш сказал: "Я уверен только в себе".

Депутат от ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс уверен: "тевземцы" коллективно поддержали Майзитиса. В свою очередь, лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис отметил, что его коллеги не гарантировали Майзитису поддержку, поэтому вопрос надо переадресовать его сторонникам.

Рекомендуем на данную тему:

Янис Майзитис: выбор генпрокурора – это государственный выбор

Прокуроры бегут с тонущего корабля «Латвия»

Из-за маленького оклада уволились пять прокуроров

2010-04-15 12:23:36