Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Семья Бакиева переселяется в Латвию

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Семья президента Бакиева: справа — сын Максим с супругой, слева — сын Марат. Фото пресс-службы президента КР.

Латвия может стать пристанищем для семьи свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, заявила вчера в интервью агентству Associated Press глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, оба сына Бакиева - Марат и Максим - уже находятся в Латвии.

Вчера утром в прессу просочилась информация о приезде в Латвию младшего сына К. Бакиева — Максима, имеющего в нашей стране давние бизнес-интересы. По неофициальной информации, его пребывание уже согласовано с государственными учреждениями, в том числе и с Министерством иностранных дел. В пресс-службе внешнеполитического ведомства Бизнес&Балтии вчера сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть просочившиеся сведения. При этом глава МИДа Марис Риекстиньш заявил, что латвийские власти не выдавали въездной визы г-ну Бакиеву. Однако он не исключил, что гражданин Киргизии мог попасть в Латвию, имея на руках шенгенскую визу, выданную другим государством ЕС. Представитель Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев сообщил, что упомянутое лицо не просило о предоставлении политического убежища в Латвии.

Почетный консул Киргизии в Латвии Артур Ересько вчера сказал Бизнес&Балтия, что ему ничего не известно о местонахождении сына свергнутого президента.

Максим Бакиев до недавнего времени занимал пост директора Центрального агентства по развитию и инвестициям Киргизии. Известно, что еще 8 апреля он в составе правительственной делегации должен был находиться в Вашингтоне на межгосударственном экономическом форуме. В Латвии Максим Бакиев — человек не чужой. Согласно данным Lursoft, наряду с предпринимателем Валерием Белоконем он является совладельцем финансовой компании Maval aktīvi. Г-н Бакиев занимает также пост заместителя председателя совета пивоварни Kimmels Rīga (не работает с 2007 года).

Среднеазиатская пресса утверждает, что в последние годы без личного одобрения киргизского "принца" невозможно было реализовать ни одного бизнес-проекта в республике. В феврале текущего года была проведена приватизация киргизских госпредприятий Северэлектро и Кыргызтелеком. Ряд западных экспертов негативно оценили ее итоги, посчитав, что она была проведена в интересах группы лиц, связанных с семьей тогдашнего президента. "Есть указания на то, что вся приватизация проводится по нечистым схемам. Это может быть искусственное занижение цены госпредприятий посредством использования административного ресурса и дальнейшая покупка их фирмами, где определяющую роль играют лица из окружения Максима Бакиева", — сказал в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

"Многие члены оппозиции не любят моего сына Максима, — сказал вчера в интервью телеканалу Al Jazeera Курманбек Бакиев. — Почему они его не любят? Во-первых, он не давал многим членам правительства и бизнесменам возможности украсть, обойти закон и т.д. Во-вторых, Максим был директором Агентства по развитию и инвестициям, которое обладает огромными ресурсами. Я назначил его на этот пост, чтобы пресечь попытки разворовывания средств, как это было во времена предыдущего президента Акаева. То, что я назначил своего сына, означает, что я взял на себя личную ответственность за происходящее. Если бы я хотел обогатиться на инвестициях, то поставил бы стороннего человека и действовал бы через него".

Тем временем вчера поздно вечером глава временного правительства Роза Отунбаева заявила агентству Associated Press, что экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев должен как можно быстрее покинуть страну. В этом случае ему и его семье могут быть даны гарантии безопасности. На вопрос Associated Press, куда г-н Бакиев может уехать, Отунбаева назвала Латвию, где, по ее словам, уже находятся два его сына.

Рекомендуем на данную тему:

Максим Бакиев и его рижские друзья

Киргизские снайперы-убийцы "были не узбеками, но латышами"

Действия Белоконя вызвали революцию в Киргизстане

Педофилы в нехорошем смысле

2010-04-14 09:43:22