Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские наркотики мяу-мяу убивают англичан

Афиноген Акиншин

  

(picture 1)
Амир Абиди и корреспондент газеты The Sun. Скриншот с портала www.thesun.co.uk.

(picture 2)
Корреспондент газеты The Sun приобрел наркотик в Латвии. Скриншот с портала www.thesun.co.uk.

Производимые неподалеку от Риги (возможно, в Олайне) синтетические наркотики класса амфетаминов продолжают убивать англичан, пишет английская пресса.

Английская газета The Sun называет троих умерших от передоза молодых людей. Этот наркотик имеет вид белого порошка и употребляется внутрь. По-английски он в быту называется meow meow (мяу-мяу), а по-научному это – mephedrone (мефедрон), синтетический наркотик из класса амфетаминов.

Корреспонденты газеты The Sun посетили Ригу под видом оптовых торговцев наркотиками. Надо сказать, что в Великобритании это химическое вещество mephedrone (мефедрон) не запрещено, в отличие от скандинавских стран. Не запрещено оно, между прочим, пока что и в России. Как, впрочем, и в Латвии – у нас мефедрон тоже разрешен. Во всяком случае, в списке запрещенных веществ его нет: http://akti.delfi.lv.

Хотя корреспондентам газеты The Sun пресс-секретарь правительства – не называемая по имени, уж больно, видать, сложны для англичан латышские имена – и говорит, что якобы мефедрон в Латвии запрещен, но, очевидно, представитель латвийской власти соврала, стремясь приукрасить образ Латвии перед иностранными гостями: «Abidi claimed mephedrone was legal "but not very popular" in Latvia - but a government spokeswoman insisted: "Mephedrone is prohibited in Latvia."»

В предыдущем предложении появляется некий Абиди. Это главный герой статьи, удалой торговец наркотиками, латыш арабского происхождения Амир Абиди. Араб натурализовался три года назад и стал гражданином Латвии по имени (в латышской транскрипции) Amirs Abidi. В статье они описывают цинизм этого молодого человека:

- Нет, я сам не употребляю, - улыбается он.

- И от сигарет тоже умирают, и от алкоголя, - отвечает находчивый юноша в ответ на замечание, что несколько англичан умерло от передоза.

Англичане перед Амиром Абиди представлялись не журналистами, а оптовыми торговцами этим легальным наркотиком, списавшись с ним через интернет. В Великобритании этот наркотик, как было уже указано, разрешен, и сейчас газета The Sun пытается организовать кампанию по запрету мефедрона, напечатав уже несколько соответствующих статей.

Впрочем, Амира Абиди это не пугает, в ответ на предположение журналистов-дилеров, что запрет в Великобритании будет введен, он рассуждает: «Обойти запрет? Это можно. Думаю, цена у меня будет другой (очевидно, выше), и придется больше работать с наличными».

Кстати, оптовая цена, которую предложил англичанам Амир Абиди, очень низкая. При покупке 20 кг и больше, грамм обходится только в 2 евро. В то же время, если мы навскидку посмотрим, за сколько тем же мефедроном торгуют в России, цена получается в более чем десять раз больше – грамм мефедрона в розницу там стоит 25 евро или, точнее, 1000 рублей: http://jwh-shop.com/mephedrone.html.

Википедия пишет: «Мефедрон запрещён в некоторых европейских странах, в том числе в Норвегии и Финляндии. Мефедрон не внесён в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

В Латвии, как мы установили, мефедрон в список запрещенных веществ тоже не внесен. Как явствует из указанной вначале статьи ссылки на правила Кабинета Министров № 847, последний раз они обновлялись министрами Латвии в ноябре прошлого года. Но, как видно, на мефедрон, этот синтетический наркотик, по своему действию получивший название «кокаина для бедных» запрет не был введен.

Один интересный факт. Амир Абиди говорит: «Вещество производится подпольно неподалеку от Риги». Где, он не сказал. Вполне возможно, что в Олайне, тем более, что этот город уже и раньше прославился сходным наркотиком. Интересный же факт в том, что в первой половине 1990-х на Олайнфарме по требованию Интерпола уже была разоблачена банда подпольных производителей наркотиков (амфетамина) во главе с директором завода по фамилии Пенке и его заместителями. Они все получили тюремные сроки различной длительности. Особо же интересно то, что сын того директора завода Пенке, которого тоже посадили тогда в тюрьму на значительный срок, - так вот, его сын, это Нормундс Пенке, ныне – посол Латвии в Организации Объединенных Наций. Ранее Нормунд Пенке был заместителем министра Латвии (госсекретарем МИДа), а до этого – послом Латвии в России. Сын за отца не отвечает.

Статья The Sun опубликована 29 марта и полностью находится здесь: www.thesun.co.uk/sol/homepage/features/2909962/The-Latvian-dealer-making-killer-legal-high-meow-meow.html.

2010-04-13 09:59:42