Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Враги продолжают клеветать на Ару Давояна

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Работающий в Латвии литовский предприниматель армянского происхождения Ара Давоян .

Известный всем елгавчанам Городской пассаж (Pilsētas pasāža) будто бы связан с махинациями.

KOMPROMAT.LV уже писал, что работающий в Латвии литовский предприниматель армянского происхождения Ара Давоян подвергся массированной информационной атаке конкурентов. Те утверждают, что он создал свое состояние на контрабанде, за которую якобы отсидел два года в голландской тюрьме.

И вот новая порция «разоблачений». В этот раз недоброжелатели обратили внимание на 4-этажный Городской пассаж (Pilsētas pasāža) в Елгаве на ул. Дриксас, который принадлежит фирме SIA „Marno J”. Фирма же, между прочим, даже и не принадлежит Аре Давояну, как бы ни связывали его с ней враги, но – его сестре Елене Сагателян (Jelena Sagateljana).

Враги пытаются клеветать, что расположенному Городском пассаже (Pilsētas pasāža) бизнесу нельзя верить (там находятся и супермаркет, и аптека, и ювелирные изделия, и ломбард, и косметика).

Основанием для таких утверждений недоброжелатели выдвигают будто бы сомнительное приобретение этого торгового центра и данные ему налоговые скидки.

А именно, им кажется странным, что городская дума Елгавы дала этому центру скидку по налогу на недвижимость. Они даже пытаются подозревать председателя думы Андриса Равиньша в личной заинтересованности.

По данным врагов, дума дала владельцу «Пассажа» фирме Marno J скидку на налог на недвижимость в обмен на реконструкцию соседней пешеходной улицы. Будто бы стоимость строительных работ по реконструкции специально завышается.

Недоброжелатели указывают: «Если балансовая стоимость t/c Pilsetas pasaza около десяти миллионов LVL, ежегодные выплаты по налогу на недвижимость составляют тоже немалую сумму». Правда, налог на недвижимость высчитывается не по балансовой стоимости, но по кадастровой стоимости недвижимости, составляя 1,5 процента. (www.likumi.lv/doc.php?id=43913)

Так же, как уверяют недоброжелатели, сама сделка по покупке фирмой сестры Давояна SIA „Marno J” этой недвижимости тоже нечистоплотна. Сделка в 2003 году была оформлена, как покупка у елгавчанина Владимира Шалаева фирмы SIA Sabiedriskais Centrs за два миллиона долларов. По их данным, будто бы на этой сделке нагрел руки глава елгавской думы Андрис Равиньш, и он же якобы и двигал указанную выше налоговую скидку, и имеет в ней интерес.

Недоброжелатели так же отмечают, что схожая операция в сфере елгавской недвижимости была недавно разоблачена Антикоррупционным бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB), когда было выявлено, что торговый центр Valdeka был неправильно приватизирован ((www.delfi.lv/news/national/novadi/knab-atklaj-nepilnibas-jelgavas-ipasumu-privatizacija.d?id=30317475). А именно, городская дума Елгавы продала этот центр почти на 40 тысяч латов дешевле (37,3 тысячи Ls), чем требовал закон. Центр был продан с условием использования для общественных нужд, а именно, с условием, что в здании будет кинотеатр – а на самом деле в здании сейчас просто торговый центр. Но здесь, кроме того, что оба объекта, и Valdeka, и будущий Городской пассаж были проданы думой в одном и том же 2003 году, что-то еще общее разглядеть пока трудно. Будущий городской пассаж был продан гороской думой елгавчанину Владимиру Шалаеву, в чем критики тоже усматривают возможный интерес мэра Равиньша. В чем этот интерес, они, правда, предпочитают не расшифровывать.

…Каких только необычных форм ни приобретает предпринимательская конкуренция в Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Враги: «Обвиняется Ара Давоян»

2010-04-12 17:10:52