Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Супербобер эмигрирует в США

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Производитель собирается работать исключительно на рынке США, где уже зарегистрирована фирма Super Bebris USA. Фото www.bebris.lv.

Отечественный изготовитель деревянных конструкций и каркасных домов Super Bebris решил переместить производство из Латвии в США. Компания уходит из родной страны под давлением налоговой политики государства, цветущей коррупции и из-за нежелания работать в условиях теневой экономики.

Super Bebris в настоящий момент приступает к распродаже своего домостроительного производства в Лимбажской волости, рассказал Бизнес&Балтии член правления и владелец компании Нормунд Теко.

Основанное в 2001 году предприятие занимается строительством домов и поселков из деревянных конструкций собственного производства. При этом оно самостоятельно развивает все проекты в качестве девелопера. В год Super Bebris изготавливает порядка 120 домов, большая часть которых продается на экспорт. В Латвии компания уже перестала принимать новые заказы, выполняются только старые контракты.

В дальнейшем производитель собирается работать исключительно на рынке США, где уже зарегистрирована фирма Super Bebris USA. "Мы полностью уходим из Латвии. Иного выхода, чтобы выжить, у нас нет. Уже два года подряд терпим здесь крупные убытки, — объяснил г-н Теко. — Нас не устраивает налоговая политика правительства.

И мы понимаем, что нагрузка будет только увеличиваться, потому что государству необходимо возвращать долги. Работать "по-черному" мы не хотим".

В США Super Bebris нашел заказчиков в Бостоне и Тенекуле (штат Калифорния). Сейчас там уже ведутся строительные работы. Пока дома-трансформеры поставляются за океан из Латвии. Но уже в этом году компания планирует запустить производство в Америке. Из нашей страны будет вывезена треть оборудования, оставшуюся его часть предполагается продать. Издержки на переезд должны составить около 2,5 млн. латов.

"В штатах мы рассчитываем зарабатывать сотни миллионов долларов. Американцы очень высоко оценили наше качество. По своему уровню мы оказались сильнее конкурентов. Сейчас строим трехэтажные частные дома: клиенты говорят, что не видели таких нигде в мире. Есть у нас и заказы на строительство церквей", — рассказал г-н Теко.

Super Bebris отказался от работы на рынке Европы из-за высокой конкуренции. На равных соперничать с европейскими игроками компания не может, опять-таки из-за экономической ситуации в Латвии. "Проблема состоит в том, что за сырье у нас просят деньги вперед. Производить при такой системе невозможно, потому что за дома нам вперед никто не платит. Банки оборотных средств не дают. При такой системе работать вообще невозможно".

По словам предпринимателя, единственная проблема в США — это дорогая рабочая сила, в остальном же — сплошные преимущества. "В Америке очень мало бюрократии. Только что сделали проект без помощи американских архитекторов. Мы напрямую согласовали его в США из Латвии всего за неделю. У нас такое невозможно: приходится мучиться месяцами и даже годами. А чтобы сделать что-то быстро, нужно давать взятки. Разве так можно делать бизнес?".

Г-н Теко не считает, что в США высокие налоги: "В каждом штате своя ситуация. Например, в Бостоне, где мы сейчас работаем, вообще нет НДС на строительство. Американские налоги не сравнить с латвийскими. В США приходится делать большие отчисления только за работников". В настоящий момент на лимбажском заводе Super Bebris трудится около 100 человек. В Новый Свет планируется перевезти примерно десятую часть специалистов.

"Мы одни из самых крупных налогоплательщиков в Видземском регионе. Но государство в нас не нуждается. Почему-то в проблемах Латвии всегда кто-то виноват. То шведы, то немцы, то россияне. Между тем мы уже 20 лет живем в независимой стране и что мы сделали? Мне просто стыдно за то, что сейчас происходит в Латвии".

2010-04-12 09:00:12