Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Действия Белоконя вызвали революцию в Киргизстане

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Младший сын президента Бакиева Максим и Валерий Белоконь. Скриншот с портала www.rospres.com.

Одним из шести банков, перенятых победившей революцией, стал банк Валерия Белоконя: «Обиралы, такие, как Борис Березовский и Валерий Белоконь, бесконтрольно управляли народными богатствами».

Недаром Валерий Белоконь был дружен с киргизским олигархом – с сыном вышвырнутого народом президента Бакиева. Щупальца киргизской элиты протянулись и в Латвию. Так, Белоконю и пресловутому Максиму Бакиеву принадлежит зарегистрированная в Латвии инвестиционная компания Maval Aktivi. Максим Бакиев – сын бежавшего из страны от народного гнева президента Курманбека Бакиева. Киргизская пресса еще при прежней власти осторожно называла Бакиева-младшего "самым влиятельным бизнесменом" среднеазиатской республики.

Незадолго до революции глава нынешнего народного правительства Киргизии Роза Отунбаева в одном из своих интервью грозно предупреждала зарвавшихся иноземных банкиров, но Белоконь и другие, к сожалению, не вняли ее добрым советам.

На портале «Правда.Kg» от 26 марта тогда лишь председатель параллельной властной структуры – исполкома Народного Курултая – Роза Исаковна Отунбаева дала интервью под названием: «В Киргизию внедрили людей из иностранных мафиозных группировок, таких как Гуревич, Березовский, Надель, Белоконь». Далее тогда только еще просто лидер оппозиции называла Валерия Белоконя, Бориса Березовского и двух указанных других дельцов «людьми из иностранных мафиозных группировок».

Закономерно, что одним из первых декретов победившего народа стал декрет о перенятии под народный контроль принадлежащего Белоконю банка «Манас». Как объясняет революционная власть, это сделано для того, чтобы средства, принадлежащие мафии свергнутого президента, не уплыли из страны. А, поскольку у Валерия Белоконя тесные деловые отношения с Максимом Бакиевым, сыном ныне свергнутого президента страны, то действия новой власти более чем логичны.

Новая власть тщательно разберется, кто прав, а кто виноват. Пока же трудно будет ожидать визитов Валерия Белоконя в Киргизстан: вдруг арестуют? Его банк «Манас» перенят временным народным правительством на шесть месяцев. А дальше видно будет. В Латвии Валерий Белоконь и его холдинг Belokon Holdings отказываются от комментариев.

Председатель правления «Манас Банка» гражданин Латвии и экс-гендиректор Первого Балтийского канала Евгений Вербицкий в интервью Бизнес & Балтии косвенно признал огромное народное недовольство против банка Белоконя:

«Ночью на банк напали два раза, забрасывали его камнями».

А как красиво всё начиналось. В 2007 году на торжественном открытии в Киргизстане нового банка В. Белоконя «Манас Банк» присутствовал тогдашний премьер-министр Латвии Айгар Калвитис и разрезал ленточку.

В Киргизии дали по рукам зарвавшимся от безнаказанности антинародным олигархам.

«Еще одна сомнительная фигура в окружении "кронпринца" (Максима Бакиева, сына президента Киргизии) - латвийский предприниматель Валерий Белоконь, которого называют человеком, близким к Борису Березовскому. Кроме собственного банка Baltic International Bank (BIB) он владеет еще полутора десятками зарегистрированных в Латвии компаний. В 2007 году выиграл тендер "на реабилитацию" киргизского банка "Инсан" и стал его владельцем (переименовав в «Манас Банк»). В Киргизии у него есть и другой бизнес - золотодобыча, энергетика, СМИ (владеет бывшей корпорацией КООРТ - Киргизское общественное образовательное радио и телевидение, - которая сейчас называется Пятый канал). На паях с Максимом Бакиевым в июле 2006 года зарегистрировал в Латвии инвестиционную фирму Maval Aktivi», - писала центральная российская пресса, «Известия.ру», незадолго до революции, 25 марта.

Рекомендуем на данную тему:

В Киргизии время от времени штурмуют банк Белоконя

Белоконь станет ханом

Педофилы в нехорошем смысле

Российская финансовая разведка проверит Белоконя?

Что под прикрытием имени Буша исследовал Березовский?

Зачем банкирам футболисты

2010-04-09 12:49:37