Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Враги: «Обвиняется Ара Давоян»

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Кто обвиняет бизнесмена Давояна?

История успеха литовского гражданина армянского происхождения, образовавшего на территории Латвийской Республики многоотраслевое предприятие, продолжает не давать покоя его врагам, рассуждающим о контрабанде и заказном убийстве.

Не зная подводных камней, герой нашего повествования заслужил гражданство Латвийской Республики или даже орден Лачплесиса. Хотя и понимаешь, что членам мафиозных группировок цивилизованные государства обеспечивают мир только через зарешеченное окно. Но суд таким Ару Давояна никогда не называл!

Враги утверждают, что литовский гражданин армянского происхождения Ара Давоян будто бы хотел, но не сумел получить гражданства Латвийской Республики. Так или иначе, в Латвии его дорожки пролегли особенно в конце 1990-х годов.

Контрабанда продуктами питания? Недвижимость

Недоброжелатели Ары Давояна так же клевещут, что он развернул тогда предпринимательскую деятельность в Латвии при посредстве контрабанды различных продуктов питания: растительное масла различного вида, кетчупа, кофе, сахара и шоколадных изделий.

Во всяком случае, и враги признают, что Ара Давоян торговал в очень больших объемах, благодаря чему скопил значительные средства как стартовый капитал для сделок в сфере недвижимости, каковые он будто бы предпринимал со своим компаньоном Гундаром Вецтирансом, директором SIA Amserv motors. В сделках, впрочем, Ара Давоян не фигурирует, но они зарегистрированы на имя Гундара Вецтиранса (Gundars Vectirans). В начале 2000-х годов были куплены объекты недвижимости по тогдашним дешевым ценам.

Контрабандные сигареты?

В начале 2000 года контрабандный промысел приобрел намного более широкие размеры, но имел ли к этому отношение Ара Давоян? Или резекненец Элмар Лайзанс?

Ясно, однако, что кто-то же организовал размашистую контрабандную схему по поставке контрабандных сигарет в страны континентальной Западной Европы и в Великобританию.

Этот кто-то создал совершенную контрабандную схему, и в течение трех лет грузовые автомашины различных экспедиторских и транспортных предприятий регулярно снабжали нелегальными сигаретами Голландию, Германию и Великобританию, где местные бизнес-партнеры сбывали их через свои умные схемы, помогая обеспечить доставку вырученных денежных средств в Латвию.

Если же денег хватает, то без труда можно купить расположение и закрытие в нужные моменты глаз у различных должностных лиц полиции, погранохраны и таможни, которые за соответствующее вознаграждение будут создавать прикрытие и в Латвии, и в Литве. Однако есть небольшая проблема, полиция и таможня Голландии и Германии, поэтому бизнес по поставке контрабандных сигарет потерпел в итоге крах, когда ядро группировки из 12 человек было арестовано в Голландии весной 2003 года.

Зато при наличии денежных средств в таких странах квалифицированные адвокаты обеспечивают качественную судебную защиту.

Якобы Ара Давоян отсидел за границей два года в тюрьме за участие в подобной контрабандной схеме.

Потом, как даже враги признают, что Ара Давоян обратился к легальному предпринимательству. Хотя опять настаивают, что средства для него были будто бы скоплены в годы сигаретной контрабанды.

Мясопереработка. Заказное убийство здесь ни при чем

При участии Ары Давояна вроде как было создано предприятие по мясопереработке, которое вначале называлось Baltika, а потом – Marno.

Хотя в 2002 году при туманных обстоятельствах был убит прежний владелец и руководитель предприятия, это, очевиднейшая вещь! – только случайное совпадение. Менее очевидно другое, были ли подделаны документы в Регистре предприятий, переписав это предприятие на доверенное лицо Ары Давояна – Сергея Изотова.

Туманное же убийство было списано в полиции на наркоманов

Незадолго перед этим, вроде как, кто-то (не обязательно Ара Давоян) был арестован в Латвии по подозрению в многочисленных тяжких преступлениях, однако этот кто-то подкупил (раз так, то точно – не Ара Давоян!) работников прокуратуры, и дело было прекращено, не дойдя до суда.

Помимо мясопереработки, кто-то вместе с эстонскими предпринимателями создал предприятие SIA Amserv motors, официальный представитель в Латвии брендов Toyota и Lexus. Этот бизнес оформлен на имя Гундарса Вецтиранса.

И еще. Кто-то предпринял попытку создать сеть автомоек в Риге, нo сумел реализовать только один проект, автомойку «Eirostop» по ул. Валдекю. Она оформлена – тоже не на Ару Давояна! Но на – Тофиг Давоян (Tofig Davojan), это, впрочем, его мама... Но это ни о чем плохом не говорит!

Кстати говоря, это предприятие, как и в целом отрасль автомоечного бизнеса, были перспективными только на начальном этапе в начале 2000 годов.

И снова недвижимость. SIA Marno J

В те же времена и торговля недвижимостью процветала. Гораздо более долгое время бывшее успешным предприятие SIA Marno J было основано тогда же, в 2001 году, и зарегистрировано – тоже, кстати, не на Ару Давояна! – но на его сестру Елену Сагателян (Jelena Sagateljana). В течение 9 лет, пока продолжался бум недвижимости, активы предприятия росли и, по предоставляемой Службой госдоходов информации, составляют около 100 млн. латов.

С самого начала предприятием руководил Артис Кристалтс, которому даже принадлежали 5 % основного капитала. Однако в 2009 году Артис Кристалтс (Artis Kristalts) впал в немилость, был освобожден от занимаемой должности и потерял вроде как и квартиру, и автомашину, и доли капитала, так как основной капитал был увеличен.

Предприятие Marno J – успешное, что даже и враги признают, хотя продолжают клеветать, будто бы его успех основывается на легализации преступно нажитых средств, мошенничестве с НДС и подкупе должностных лиц, судей и полицейских Риги и других городов. И будто бы Ара Давоян действовал руками третьих лиц, так и ведя бизнес. Много что еще клевещут враги.

Однако враги клевещут так много и убедительно, что KOMPROMAT.LV обязательно продолжит расследование этой темы. Ведь, возможно, за невинными сделками с недвижимостью скрываются миллионные аферы в виде взяток и мошенничества с НДС, что требует тщательного изучения не только со стороны журналистов, но и, конечно, правоохранительных учреждений.

2010-03-30 12:22:48