Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские шпионы любили встречаться в Риге

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Современный российский Штирлиц встречался с профессором Плейшнером – то есть с эстонцем Симмом – в кафе «Ностальгия» на ул. Калькю в Старой Риге. Кадр программы Nekā personīga.

Разоблачение российского шпиона в Эстонии для Латвии тоже радость. Современный российский Штирлиц встречался с профессором Плейшнером – то есть с эстонцем Симмом – в кафе «Ностальгия» на ул. Калькю в Старой Риге.

Высокопоставленный эстонский чиновник Херман Симм был арестован в Эстонии в 2008 году, а осужден на 12,5 лет тюрьмы в прошлом году. В Латвии Симма тоже знают. Директор Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш в интервью передаче De Facto телеканала LTV1 признает:

- Это крупнейшее достижение для NATO за прошлые годы.

В свою очередь, в телепередаче Nekā Personīgā канала TV3 бывший начальник Полиции безопасности, а ныне советник президента Латвии Раймонд Рожкалнс вспоминает, что встречался с Симмом:

- Каждый раз, как мы виделись, он спрашивал одно и то же: «Как работа?»

Однако, по словам латыша, он никогда не рассказывал о ней эстонцу, но отвечал вопросом на вопрос:

- А у вас как?

Хермана Симма курировал офицер Службы внешней разведки России Сергей Яковлев. Его эстонцы объявили в международный розыск, но так и не поймали.

- Так и не поймали, - признают бывший начальник латвийской полиции безопасности Раймонд Рожкалнс и председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс. – Наверное, работает уже под другим именем.

Очевидно, что у россиянина и эстонца осталась своя сеть агентов и в Латвии. Янис Кажоциньш говорит в Nekā Personīgā, что все контакты Яковлева и Симма идентифицированы.

В Эстонии в прошлом году вышел документальный фильм «Государственный изменник». В нем на основе реальных фактов показывается, как российский шпион-нелегал Яковлев стоит около Национальной оперы в Риге, а потом идет в кафе «Ностальгия» на ул. Калькю, где встречается со своим подопечным эстонцем Симмом.

Симм работал на россиян на протяжении 13 лет. По его признанию, платили ему немного, от 300 до 1000 евро в месяц. Впрочем, эстонские эксперты, как пишет Postimees, сомневаются в названной цифре, слишком маленькая, и предполагают, что Симм ее занизил умышленно.

Интересная подробность, секреты NATO Симм перекопировал на флешку, а потом клал в пустой пакет из-под сока, а тот – в мусорник. Оттуда, как замечают латышские тележурналисты, секреты попадали на стол лидеров России Путина и Медведева.

Латвия была не единственным местом, где Симм встречался с Яковлевым, но одним из 15 государств.

Глава SAB’а генерал Кажоциньш особо отметил информационные провокации и стремление узнать о политике и экономике Латвии, а также дестабилизировать информационное поле:

- Вот электронное издание Riga.Rosvety.ru, а вот его главный редактор Дмитрий Ермолаев, - показал шеф латвийской разведки логотип и фотографию. – В 2002-2005 годах он работал в российском посольстве в Риге третьим секретарем и был идентифицирован как офицер Службы внешней разведки России.

Директор SAB’а Кажоциньш отметил одну из публикаций о его ведомстве на Riga.Rosvety.ru, которая не соответствует действительности.

Рекомендуем на данную тему:

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

Директор «насинг спешал» имел контакты с сомнительным российским дипломатом

«Корнет» в Ригу не приедет

Кто атакует лат?

2010-03-29 10:03:10