Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Таможня дала прикурить контрабандистам

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация www.bb.lv.

Усиленные меры контроля на восточной границе Латвии только за две недели принесли ее стражам внушительный улов сигарет. Бизнес&Балтия выясняла, что мешало государству все эти годы держать границу на замке и действительно ли страна лишится дешевого курева.

8 марта Служба госдоходов в сотрудничестве с погранохраной ввела усиленный контроль на российско-латвийской и белорусско-латвийской границах. Цель — борьба с контрабандой сигарет, топлива и алкоголя, которую осуществляют физические лица. На деле все это вылилось в тщательный досмотр легковых автомобилей, в том числе с использованием рентгена.

Большой улов

Меры усиленного контроля принесли свои плоды. Практически каждый день Служба госдоходов рапортовала об успехах. Так, в четверг на КПП Гребнево в автомобиле Audi 100 было обнаружено 670 пачек сигарет More с российскими акцизными марками. На КПП в Силене (белорусская граница) в тот же день при досмотре эндоскопом машины Ford Widstar удалось найти 1000 пачек Wiceroy, 2600 — Winston и 1700 — Magnat.

И так практически каждый день. Всего с 8 по 25 марта, как сообщили Бизнес&Балтии в СГД, таможенники конфисковали у 59 водителей 1,1 млн. сигарет (55 тысяч пачек), то есть в среднем по 3030 пачек в день.

В эту статистику не входят результаты работы пограничников. А у них улов еще более внушительный. Так, только с 18 марта было поймано восемь контрабандистов, у которых изъяли 1,067 млн. сигарет (53350 пачек). Нелегальных предпринимателей ловят в том числе и с воздуха. Так, по наводке с пограничного вертолета полицейские остановили автомобиль Nissan Patrol, водитель которого незадолго до задержания забрал сброшенные из ехавшего из России поезда 1000 пачек сигарет.

Контрольный бардак

Для контрабандистов — в основном жителей Латгалии — март месяц стал просто удручающим.

"В два раза доходы снизились, если не больше, — рассказал Бизнес&Балтии промышляющий "челночеством" житель Резекне. — Все из-за этого бардака, который творится на нашей границе. Я вот сейчас стою на нейтральной полосе и пытаюсь въехать в Латвию уже 18 часов. Сами можете представить мое состояние. Наша таможня просто не работает и в страну въехать невозможно. Именно поэтому оборот и снизился: раньше удавалось границу пересекать два раза в день, сейчас — раз в два дня".

По его словам, простых туристов из России стоящие в очереди "бизнесмены" пропускают вне очереди. Сам собеседник Бизнес&Балтии сигареты через границу больше не транспортирует и довольствуется только перевозкой топлива в баке собственного автомобиля.

Дошли руки

Очевидно, что усиленный контроль на границе если и не смог полностью покончить с контрабандой табачных изделий, то жизнь доморощенным контрабандистам подпортил основательно. Почему нельзя было ввести драконовские меры раньше? Этот вопрос Бизнес&Балтия задала экс-гендиректору Дзинтарсу Якансу.

"Потому что весь прошлый год мы вместо того, чтобы заниматься оперативной работой, писали объяснительные министру финансов Эйнару Репше, проводили навязанную им реструктуризацию, — заявил г-н Яканс. — До 2009 года мы вели борьбу с крупными контрабандистами, раскрывая их схемы. В прошлом нелегальным бизнесом занялись все кому не лень, а бороться с этим явлением СГД из-за пертурбаций не могла".

По его словам, проблема нелегального завоза сигарет стала актуальной только в прошлом году по двум причинам: во-первых, повысились акцизы на табак, во-вторых, в Латгалии резко подскочил уровень безработицы. Дзинтарс Яканс не считает, что усиленный контроль на границе полностью искоренит проблему. "Нужно бороться в первую очередь с рынком сбыта нелегального табака, то есть с "точками" по всей территории страны, в которых доступны любые марки сигарет. А вообще в первую очередь надо трудоустраивать народ", — уверен бывший начальник СГД.

Рекомендуем на данную тему:

В контрабанде сигарет замешаны начальники погранохраны

На восточной границе начались облавы

2010-03-29 09:53:14