Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Затлерс приблизил к себе одиозного бизнесмена Василия Мельника

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Встреча с бизнесменами в президентском дворце (Рижском замке) в марте. Справа в очках за столом – президент Затлерс, сразу по левую руку от него (с небольшой лысиной) – В. Мельник.

«Почитаемый за миллионера» (формулировка канцелярии президента) Василий Мельник в начале марта был приближен ко двору президента Латвии и обласкан Валдисом Затлерсом.

Отношения президента Затлерса с латвийскими предпринимателями испортились во время визита в Азербайджан в августе прошлого года, когда, увлеченный походами по магазинам вместе со своей супругой, президент заставил долго ждать предпринимателей в бакинском аэропорту, так как без президентской четы предприниматели лететь, естественно, не могли.

После этого, разгоряченные долгим перелетом, предприниматели за время полета высказали всё, что они думают о президенте, который, уединившись с супругой и со своей командой за тоненькой стенкой бизнес-класса, вынужден был слушать поток неприличных грубостей.

Однако 2 марта Затлерс явил миру идею, кто ему наладит подпорченные отношения с бизнес-элитой страны, и выбрал для этой неблагодарной цели одиозного предпринимателя Василия Мельника.

Одиозность В. Мельника заключается в сложной цепи банкротств и реинкарнаций бизнесов, которые он вел, и в которых однажды даже от пуль неизвестных (и так и не найденных) бандитов погиб задолжавший предприятию Василия Мельника бизнесмен.

Со всеми латвийскими президентами у В. Мельника были скандалы. Гунтис Улманис публично выразился о В. Мельнике, что его репутация слишком неоднозначна, чтобы назначать министром. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга, однако, дала ему Орден трех звезд, на что пресса моментально отреагировала возмущением, напоминая, что предприятие В. Мельника не платит налоги и что он, вообще-то, не достоин. Каковые протесты общества президент В. Вике-Фрейберга, как всегда она делала, естественно, проигнорировала.

И вот новый президент Затлерс приблизил, однако, к себе скандального В. Мельника, назначив его своим внештатным советником по связям с предпринимательской средой. Каков президент, таков и советник.

Напомним, что В. Затлерса на его пост в 2007 году назначил Сейм, что сразу вызвало народное возмущение и скандал. Демонстрация у парламента во время выборов требовала от депутатов одуматься назначать на высокий пост директора больницы, который вынужден был признаться, что на своей работе брал у пациентов «благодарности», то есть взятки. А вскоре после его назначения Сеймом достоянием гласности стало, что, на самом деле, участь Затлерса, как президента, решили латвийские олигархи – в частности, Андрис Шкеле – и вообще, политики о том, чтобы выбрать Затлерса, договаривались в Рижском зоопарке, очевидно, в надежде, чтобы об этой сепаратной сделке не узнал народ. Предыдущий президент, В. Вике-Фрейберга, много что знала о В. Затлерсе – однако не стала протестовать, потому что тот когда-то в качестве хирурга ей делал операцию на ноге (основная специальность В. Затлерса – операции на костях и их замена).

В. Мельник с рвением воспринял милость нового хозяина Рижского замка, и сразу же провел встречу В. Затлерса, на которую В. Мельнику даже удалось собрать 46 предпринимателей. Характерно, что канцелярия президента до последнего момента молчала как о назначении В. Мельника в качестве нового советника президента, так и о самой встрече предпринимателей. В итоге, официальное сообщение канцелярия сделала в тот самый день, когда В. Мельник уже проводил встречу президента с предпринимателями, а именно, 2 марта.

Скоро, в апреле, у президента Затлерса опять назначена очередная (то есть пока вторая) встреча с латвийскими предпринимателями, и вести ее опять поручено В. Мельнику.

Кстати, характерно, что цель первой, мартовской, встречи была та же самая, из-за чего у президента В. Затлерса и произошел в августе прошлого года конфликт с бизнесменами – а именно, «поддержка латвийского предпринимательства за границей», то есть заграничные визиты. Как известно, тогда для участия в международной делегации каждый бизнесмен заплатил канцелярии президента тысячу латов (две тысячи долларов), поэтому их возмутило, что президент позволяет себе манкировать их обществом, выгнав их в эконом-класс, а сам расположившись в бизнес-классе.

После той неприятной ссоры президент на подобные визиты больше не отваживался.

Однако сейчас новый советник президента, тяжеловес латвийского бизнеса, Василий Мельник, должен будет найти ключик к сердцам бизнесменов, делая им такие предложения, от которых они не смогут отказаться (надо думать, в силу ораторского искусства В. Мельника). Тем более, на носу, 9 мая, визит В. Затлерса в Москву, так что, очевидно, в том числе и поэтому президент приблизил В. Мельника к себе, в надежде на его помощь и связи в России и стремясь реабилитировать себя в глазах латвийского бизнеса.

Рекомендуем на данную тему:

В Даугавпилсе Мельник побывал с бывшим представителем дудаевской Ичкерии

Василий Мельник попался на посредничестве

Василий Мельник развивает бизнес за счет налогоплательщиков

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

2010-03-28 12:37:27