Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Критикуют работу Антикоррупционного бюро (видео)

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Нормунд Вилнитис. Кадр программы Nekā Personīgā.

Портал Cita Diena предлагает переименовать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в Бюро наблюдения за коррупцией: результатов мало, к тому же, Бюро не хочет больше бороться с политиками.

Спустя год после утверждения нового директора Антикоррупционного бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Нормунда Вилнитиса вместо Алексея Лоскутова прошел год. С тех пор единственным серьезным достижением было открытие коррупции в Детской республиканской клинической больнице, где следствие продолжается.

Тревогу вызывает тот факт, что новый директор предлагает изменить закон о KNAB'е, и отказаться от наблюдения за финансами партий. Ее он предлагает отдать кому-нибудь, например, в Службу госдоходов.

Между тем, директор же, как ни странно, и признает, что эта сфера деятельности KNAB'а - самая успешная.

Напомним, что из-за вскрытых нарушений в ходе выборов - перерасхода лимита средств - вынуждена была ликвидироваться Латвийская первая партия, переименовавшись в Латвийская первая партия/Латвийский путь (тем самым избежав необходимости платить штраф в несколько сотен тысяч латов). В свою очередь, Народная партия до сих пор судится с KNAB'ом, так как не хочет платить наложенный на нее штраф в миллион латов.

Не радуют и другие факты. В прошлом году KNAB возбудил 16 криминальных процессов, из которых во второй половине года в прокуратуру отосланы два. Сам директор признает, что этот показатель неудовлетворителен.

Новый директор негативно относится к критике, что вызвало в Бюро достаточно напряженную атмосферу (свыше 20 старых работников вынуждены были уволиться, и их директор заменил новыми, причем без конкурса).

К тому же, когда в Бюро пришла посол США Джудит Гарбер, она обнаружила, что с ней никто не может поговорить, так как не знает английского языка. Посол пришла на 10 минут раньше, но ни сам директор, ни его секретарша Элксниня не говорят по-английски, из-за чего были пережиты неловкие минуты. Переводчик пришел вовремя, но тяжелый осадок остался. Директор возбудил служебное расследование с целью наказать виновных в несветской заминке с американским послом против главной пиарщицы бюро Дианы Курпниеце, но та начала сопротивляться и подала протест в Управление государственной службы, которому подчиняются все чиновники.

P.S.

Тем временем в интернете набирает популярность главный специалист KNAB`a 23-летняя Рита Элксниня. C ее пикантными фотографиями можно ознакомиться здесь: http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php?id=69&p=1. Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, обладательница титулов «Мисс бикини-2005» и «Мисс фитнес-модель 2009» была принята на работу Нормундом Вилнитисом.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB: «Мисс-бикини» оформлена главным специалистом (документ)

Создана комиссия по оценке деятельности директора KNAB

Шеф KNAB'а в долгах

2010-03-26 11:23:02