Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские джеймс бонды не дали узнать гостайну российскому шпиону

Антон Ракутов

  

(picture 2)
В годовом отчете Бюро по защите Конституции за 2009 год говорится, что российский разведчик-нелегал регулярно гостил в Латвии на протяжении 7,5 лет.

В годовом отчете Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) за 2009 год говорится, что российский разведчик-нелегал регулярно гостил в Латвии на протяжении 7,5 лет, однако SAB так и не дал ему выведать гостайну, поэтому его не арестовали.

Хотя отчет SAB за прошлый год (http://sab.gov.lv/index.php?lang=lv&nid=229), однако в нем сказано и о делах более давних. Что это был за разведчик, не разглашается. Но с 2000 и до половины 2008 года он посещал Латвию в связи с делом российского шпиона в Эстонии Симма, и, следовательно, он из Службы внешней разведки РФ. (Служба внешней разведки РФ: http://svr.gov.ru).

Однако SAB, несмотря на все попытки российского разведчика, так и не дал ему узнать классифицированной информации. Ее он пытался выведать из СМИ, а также от контактных лиц. Имена разведчика, контактных лиц, а также конкретный интерес нелегала не разглашаются.

SAB сообщает, что этот разведчик был нелегал.

Среди длинного перечня интересов российских разведчиков в Латвии, по мнению SAB’а, являются:

Политическая активность, выборы, составление правительства, экономическая ситуация, шпионаж в сфере технологий. Предпоследним пунктом упоминаются латвийские СМИ, смена их владельцев и редакционная политика, а последним – латвийские военные дела и NATO.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская контрразведка не пустила в Латвию троих

2010-03-24 10:49:10