Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Весна "кидал"

Aйвар Озолиньш, Citadiena.lv (перевод pctvl.lv)

  

(picture 2)
К примеру, вдумайтесь – министр юстиции Шлесерс!

Народная партия, уходя из правительства в надежде вместе с ЛПП/ЛЦ готовиться к выборам, подарила Айнару Шлесерсу возможность выбирать – или расшатывать правительство вместе с отцом непопулярной Народной партии Андрисом Шкеле, или стать «гарантом стабильности» вместе с популярным министром Валдисом Домбровским.

Если бы ЛПП/ЛЦ решили присоединиться к правящей коалиции, можно было бы подобрать все брошенные Народной партией портфели министров. И Шлесерс мог бы подобрать что-то и для себя.

К примеру, вдумайтесь – министр юстиции Шлесерс!

Однако в министерстве юстиции денег нет. И в министерстве иностранных дел тоже. В министерстве здравоохранения денег кучи, есть что отнять даже у больных детей, но уже бежит впереди и собирается на этот пост – ужас! – министр внутренних дел. А функции министра самоуправлений вместе с надзором за использованием миллионных средств ЕС планируется разделить между другими министрами.

Нет, пока Шлесерс не стал даже премьер-министром (это он обещает после выборов), он, очевидно, генетически запрограммирован быть единственно министром сообщений. И тогда пусть ТБ/ДННЛ, в чьи компромиссные руки после падения правительства Годманиса упал портфель министра сообщений, могли бы смириться и возглавить то же министерство юстиции.

Только вряд ли премьер-министр и партии правительственной коалиции согласились бы принять как само собой разумеющееся эту врожденную особенность Шлесерса. К тому же и сам он вряд ли надеется на подобное развитие событий.

Однако Шлесерс не был бы Шлесерсом и не оставался бы по-прежнему в политике, если бы не умел использовать себе во благо любую возможность. Он и сейчас это делает в обычном стиле нападающего бульдозера...

Требование Шлесерса к премьер-министру представить некий «план действий» на оставшиеся шесть месяцев до выборов наталкивает на мысль, что, не сжигая сразу мостов, оставляя для себя возможность присоединиться к коалиции, Шлесерс надеется на более точное попадание в Сейм именно таким образом, а не исключительно рассчитывая на силы рекламщика Стендзениекса...

Произнесенное Шлесерсом – мол, у него есть обязательства только перед Центром согласия, а не перед какими-то другими партиями, для Шкеле может означать еще один гвоздь в гроб Народной партии.

Остается удивляться – неужели циничный Шкеле, решивший за полгода до выборов увести Народную партию из правительства в оппозицию, рассчитывает, что циничный конъюнктурщик Шлесерс, которого Народная партия выкинула, завалив в прошлом году правительство Годманиса, при первой возможности не выкинет его самого?

Похоже, «возвращение» отца-учредителя настолько деморализовало партию и лишило товарищей по партии желания и воли принимать решения, что даже заявления об увольнении из правительства они могли переписать разве что под копирку, и министр юстиции (!) Марекс Сеглиньш даже не потрудился прочитать свое же заявление освободить его от должности министра здравоохранения.

Похоже, народнопартийцы обреченно рассчитывают на спасателя Шкеле, а сам «спасатель» надеется на чудо, которое могут сотворить на выборах его и шлесеровские деньги.

Шлесерс, требуя в качестве главного пункта «плана действий» правительства решения проблемы безработицы, понимает – самопрославлением и потоком новых фантастических обещаний ни за какие деньги он не сможет «затереть» своего обещания создать в Риге 50 000 новых рабочих мест. Рост безработицы столь стремителен, что этой проблемой должно озаботиться правительство, считает теперь сыпавший некогда обещаниями Шлесерс.

И никакие масштабные проекты Рижской думы не пройдут без поддержки правительства, и особенно министерства финансов, поэтому возможное сотрудничество Шлесерса с правительством – интерес отнюдь не односторонний. Шлесерс, в первую очередь, печется о деньгах, и работа в правительстве (или хотя бы «сотрудничество» с ним) существенно расширяет возможности решения главного для Шлесерса вопроса. Сам он признает – ничего не получится, пока управление Ригой будет находиться в оппозиции «центральной власти».

Поэтому результаты ожидаемых переговоров, к сожалению, будут зависеть от того, какие железные дороги к аэропорту или дирижабли к космодромам будет готов пообещать Шлесерсу Домбровскис, и от способности людей "партии священников" убедить Шлесерса в том, что быть в правительстве с Домбровским накануне выборов более надежно, нежели в оппозиции со Шкеле.

Рекомендуем на данную тему:

Игнорируя причинные связи

Дезертиры-народники ставят под угрозу кредитные рейтинги

2010-03-23 21:53:43