Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Стрельба полицейских в "Вентбункере": полицейские не говорят, зачем

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Сотрудники Госполиции, ворвавшись на АО Ventbunkers на ул. Санаторияс в Вентспилсе, открыли стрельбу. Фото www.ventasbalss.lv.

Сотрудники Госполиции, ворвавшись в масках на АО Ventbunkers на ул. Санаторияс в Вентспилсе, открыли стрельбу, чтобы привлечь к себе внимание: "Иначе нас здесь не слушались".

Как KOMPROMAT.LV уже писал, недавно это акционерное общество перешло под контроль швейцарского адвоката Рудолфа Мерони 2-3 месяца назад. Но у его оппонента Олега Степанова есть что возразить на подобные действия Мерони. А именно - использовать чисто латвийскую специфику растягивать под себя безразмерные законы.

После голосовании на собрании акционеров Мерони перенял банковские счета Ventbunkers и офис в Риге. Однако занять офис в Вентспилсе его людям не удалось, так как, наплевав на все решения собрания акционеров, люди Степанова из него не выходили. Адвокатов и юристов в их распоряжении много, всегда можно найти оправдание для чего угодно.

Оданако вторник, 23 марта, полицейские местного Курземского управления Госполиции явились на предприятие вместе с тремя частными лицами, которые «считают себя членами правления АО», пишет Diena, и которые представляют интересы Мерони. На самом деле, они не только «считают себя членами правления АО», но и таковыми являются согласно данным регистра предприятий и того же Лурсофта. Это братья Алвис и Янис Хазе (Alvis un Jānis Hāze) и Михаил Дементьев (Mihails Dementjevs), которые, согласно данным Лурсофта, являются членами правления АО Ventbunkers.

Пресса писала: "Причины обыска в АО Ventbunkers Госполиция не сообщает. На предприятии хозяйничали пару часов, а то и дольше, сотрудники местной Госполиции, а именно, управления Курземского региона". По уточненным данным, главное, что сделала Госполиция - это выселила из помещений вентспилсского офиса группировку олигарха Степанова, и вселила в них - или они сами вселились - группировку швейцарского адвоката Рудолфа Мерони.

Интересно, что никто ничего точно не знал, а полиция в течение дня не сообщала. Даже достаточно сведущая в вентспилсских делах Neatkarīgā Rīta Avīze неопределенно писала со ссылкой на управление Госполиции Курземского региона, что на предприятии происходила санкционированная проверка в связи с одним неназываемым заявлением от одного неназываемого лица.

Полиция, в свою очередь, так же туманно объясняла, что она многократно предупреждала предприятие о необходимости "процессуальных действий" (не сообщая, каких), однако его руководство не реагировало, поэтому полицейские пришли сами.

"Полиция действовала в соответствии с законом и проверила АО Ventbunkers", - пояснила представитель Госполиции Йоланта Книсе.

Поскольку полицейских на предприятии никто не слушался, решено было открыть огонь - в воздух, сообщает Курземское управление Госполиции, выстрел был сделан только один. Впрочем, другие свидетели слышали много выстрелов Госполиции, а также ощутили на себе применение слезоточивого газа со стороны Госполиции. Примерно понятно, как это могло быть: обнаглевшие от вседозволенности ставленники местного князька, окруженные своими юристами и адвокатами, возомнили себя богами вселенной, так что вначале не слушались даже полиции.

После выстрелов и газа, однако, полицейских стали слушаться, и они начали обыск, выстроив охранников акционерного общества у стенки и хорошенько их обыскав. Об этом свидетельствуют появившиеся в интернете снимки, сделанные случайным прохожим. Вероятно, это было сделано и для острастки, и на всякий случай (люди, что сидели в помещениях Ventbunkers, не производили впечатления адекватных, раз вначале не слушались даже полиции). Что еще делали полицейские на предприятии, пресса никак не могла разнюхать. На снимках в "Вентас Балсс" видно, что полицейские в черных масках и черной форме спецназа. Сейчас ясно, что они выселяли одних и тем самым освобождали место другим.

Вообще, что полицейские хотели в акционерном обществе Ventbunkers, и добились ли того, чего хотели, полиция так и не не сообщила. Очевидно, действуя по принципу, что в этой ситуации голодные юристы и адвокаты вентспилсского олигарха будут придираться к каждому слову, чтобы, в случае чего, потом подать в суд за клевету, разглашение личных данных и прочее.

Представитель Олега Степанова Александр Никласс заявил: «Это было вооруженное вторжение рейдеров». В ту же дуду дул и другой представитель интересов Степанова, Беркиса и Годунова - их пресс-секретарь Владимир Новодворский. Впрочем, по закону, по данным регистра предприятий и Лурсофта, Новодворский и Никласс, однако, неправы. А именно, власть в АО Ventbunkers принадлежит не их заказчикам - Степанову & Co, - а людям Мерони.

Diena тоже отмечает, что главное противостояние происходит между Степановым и Мерони. Хотя после голосования в совете и правлении предприятия победил Мерони, и там сейчас большинство у его людей, "противоположная сторона считает, что он ошибается". На момент вторжения полиции офис руководства занимали руководители, люди Степанова. Они считали, что не должны уступать людям Мерони. Но Госполиция и закон решили иначе... В помещения офиса вселилась латвийская команда швейцарского адвоката.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце и начальник Госполиции Валдис Воинс на вопрос газеты Diena: "Что происходит в Вентспилсе?" - ответили: "Мы не знаем". Решения принимались местным начальством Госполиции. Министр и начальник Госполиции обещали обязательно разобраться в том, что же произошло в Вентспилсе. Министр полагает, что местному вентспилсскому полицейскому начальству надо было проинформировать Ригу, однако полицейские в Вентспилсе, как видим, решили иначе. (Вопрос, конечно, спорный).

Полицейская акция в Вентспилсе началась в 13.30, когда полицейские вторглись в АО Ventbunkers.

Фотографии с места событий портала www.ventasbalss.lv.

Рекомендуем на данную тему:

Адвокат Мерони возглавил "Latvijas Naftas tranzīts"

Враги Лембергcа поссорились

Выпав с пятого этажа, погиб представитель пароходства

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

2010-03-23 18:59:40