Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Latvijas Vēstnesis стучатся рейдеры

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Латвийская конфедерация работодателей обвинила издателя единственной официальной газеты Латвийской Республики Latvijas Vēstnesis в том, что стоимость ее услуг завышена в 10-15 раз.

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) обвинила издателя единственной официальной газеты Латвийской Республики Latvijas Vēstnesis в том, что стоимость ее услуг завышена в 10-15 раз. Представители "Вестника" тут же объявили, что осуществляется рейдерский захват предприятия, но в тот же день снизили свои расценки на 28%.

Как сообщила вчера на пресс-конференции генеральный секретарь LDDK Элина Эгле, уже 17 лет государственное общество с ограниченной ответственностью Latvijas Vēstnesis занимается коммерцией. Как указывает г-жа Эгле, госфирма де-юре монополизировала бизнес платных объявлений от коммерческих предприятий (например, об их учреждении, изменениях в составе правления, ликвидации и т.д.), что приносит ей 82,9% доходов — 2 миллиона из общих поступлений в 2,5 млн. латов. При этом половина бюджета уходит на оплату труда 90 сотрудников "Латвийского вестника".

"Это государственный рэкет"

"Не проще ли сделать публикацию объявлений бесплатной? Почему за содержание газеты, которую почти не читают (чуть более 1 тыс. подписчиков) должны платить бизнесмены и жители страны? Предприниматели поддерживают решение отказаться от выпуска газеты. За объявление об открытии фирмы или закрытии надо заплатить 24 лата. Откуда такие цены? Я — не хакер Нео, но очевидно, это очередная кормушка в государстве. Это государственный рэкет!" — эмоционально указывает Э. Эгле.

По ее словам, в Эстонии все функции "Вестника" выполняют всего восемь человек при бюджете предприятия в размере 100 тыс. латов в год. К тому же в Латвии многие функции дублируются Регистром коммерческих предприятий и частными базами данных Lursoft и Lietišķās informācijas dienests, порталами Кабинета министров, Минюста, профессиональными организациями латвийских судей и адвокатов.

По информации LDDK, латвийские предприниматели и частные лица оплачивают ежегодно услуги "Вестника" на сумму около 2 млн. латов, при этом цены на размещение деловых объявлений взяты с потолка руководством самой госфирмы. Что интересно, размеры жалованья 27 работников издательской группы Latvijas Vēstnesis не раскрываются. По данным LDDK, в минувшем году при обороте 2,5 млн. латов госфирма заработала 500 тыс. латов. Зарплатный фонд составлял 1,07 млн. латов, то есть в среднем — по 11889 латов на душу в год. Дополнительно компенсировались разговоры по телефону (38,3 тыс. латов, или по 35 латов на каждого сотрудника), презентации, обучение и т.д.

Latvija.lv вместо Lv.lv

"Бизнесмены вынуждены подавать в Latvijas Vēstnesis платные объявления стоимостью по 24 лата, например, о торгах или конкурсах — вся система построена так, что альтернатив нет", — указала представитель Конфедерации работодателей.

По ее мнению, госфирма не должна обслуживать Минюст и продолжать бесконтрольно качать деньги из двух источников — предпринимателей и госбюджета. Функции "Вестника", например, могли бы перенять портал www.lursoft.lv и сайт Госагентства регионального развития www.latvija.lv. Впрочем, как можно было сразу догадаться, Latvijas Vēstnesis не видят себе на местном рынке альтернатив.

"Информация, предоставленная LDDK, — сугубо односторонняя. В Латвии всего два издательства имеют сертификаты ISO/IEC 27000, качества материалов и базы данных такого объема, как у нас, нет ни у кого. Я не знаю коммерсантов, которые свой бизнес делают на таком уровне. Да, штат у нас не маленький, но журналисты получают на руки 400 латов в месяц, а не тысячи. Исключая правление... Думаю, со стороны LDDK произошла попытка осуществить рейдерский захват нашего бизнеса", — поделилась с Бизнес&Балтией редактор отдела новостей Latvijas Vēstnesis Зайда Калниня.

В свою очередь работодатели в лице г-жи Эгле указывают, что бюджет Latvijas Vēstnesis завышен примерно в 15 раз. При этом выручка, полученная от бизнесменов, частично направляется и на развитие других направлений медиабизнеса — издательство журналов, книг и т.д., чем в Латвии и помимо этой госфирмы занимается более 500 предприятий. А также на содержание раздутого штата сотрудников, которых в Latvijas Vēstnesis аж 90 человек.

Спустя три часа после предложения LDDK ликвидировать этот бизнес председатель правления Latvijas Vēstnesis Дайна Абеле заявила: расценки коммерческих объявлений в официальной газете (в бумажном и электронном вариантах) будут снижены на 28%. По ее расчетам, если фирма получит от государства дотации в размере 574 тыс. латов, расценки упадут на 60% — до 9,6 лата за одно объявление вместо нынешних 24 латов.

2010-03-23 08:55:31