Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ушаков: в "RSK apdrošināšanas" вскрыто мошенничество на сумму более миллиона латов

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков.

В процессе ликвидации страховой компании "RSK apdrošināšanas" (RSK) установлено, что путем махинаций и манипуляций финансовыми данными мошенники пытались выкрасть у предприятия более миллиона латов, заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Как сообщает Rus.db.lv, материалы о мошеннических действиях направлены в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией(Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

По информации, подготовленной ликвидатором RSK, в период с 2008 года до середины 2009 года в компании намеренно искажались финансовые показатели для сокрытия ее истинного финансового положения.

Ушаков заявил, что такие действия были невозможны без ведома тогдашнего руководства думы.

"Самоуправление потеряло более миллиона латов", - констатировал мэр.

Речь идет о 1,25 млн. латов, которые в конце мая 2009 года Рижская дума инвестировала в основной капитал муниципального предприятия RSK apdrošināšana, чтобы не приостанавливать его деятельность. Как отмечает Ушаков, на деле ситуация в компании не была столь плачевной и в этой инвестиции не было необходимости. Таким образом из бюджета города злонамеренно были изъяты более миллиона латов, хотя в этом и не было необходимости.

Как рассказал мэр во время ликвидации RSK вскрылось, что еще за год до этого компания находились на грани неплатежеспособности и уже тогда нужно было срочно решать вопрос о ее дальнейшей деятельности. Параллельно через RSK в результате мошеннических действий выводились крупные средства самоуправления, а у малообеспеченных рижан возникли проблемы с использование полисов страхования здоровья.

"Ознакомившись с имеющейся в моем распоряжении информацией, я пришел к выводу, что подобные действия были невозможны без ведома высокопоставленных чиновников Рижской думы в то время и данные искажались умышленно", - заявил Ушаков.

Подделка бухгалтерских данных позволила представить финансовое положение РСК в искаженном виде. Поэтому в начале 2009 года, когда Рижская дума прежнего созыва рассматривала вопрос о RSK, ситуация в компании выглядела хуже, чем была в действительности.

Искажение бухгалтерских данных позволило необоснованно снизить стоимость компании, что с учетом его планируемой приватизации привело бы к уменьшению доходов самоуправления на несколько миллионом латов. По словам Ушакова, все эти факты наводят на мысль, что на RSK была запланирована крупная, хорошо продуманная афера.

Стоит напомнить, что почти год назад, в мае RSK уже была в центре дела о махинациях и разбазаривании бюджетных средств. Тогда КNAB начал проверку о возможной взятке в размере 0,5 млн. латов, которые компания самоуправления RSK apdrošināšana перечислила страховому брокеру, якобы обеспечившему сделку с компанией Rīgas satiksme.

Тогда вскрылось, что RSK apdrošināšana, заключая страховой договор с ООО Rīgas satiksme, перечислило страховому брокеру ООО Trīs A brokers 485 тыс. латов за привлечение клиента и администрирование дополнительного риска, хотя по существу страховщики выиграли в открытом конкурсе. Позже по этому делу было возбуждено уголовное дело против прежнего состава правления, которое возглавлял Эрикс Гайланс.

Рекомендуем на данную тему:

В растрате полумиллиона латов замешан сын Яниса Биркса?

2010-03-22 15:34:05