Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый акционер Rietumu banka замешан в рейдерских скандалах в Украине

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Балрам Чаинрай. Фото портала www.telegraph.co.uk.

У Rietumu banka появился новый акционер - британский гражданин, непальского происхождения, гонконгский бизнесмен - Балрам Чаинрай (Balram Chainrai). О нем практически ничего не известно в Латвии, зато в России и в Украине он приобрел широкую известность.

В 90-е годы он являлся одним из крупнейших поставщиков бытовой техники в постсоветские страны через свою компанию «Русь Интернешнл». Особенную активность он проявлял в Украине.

В частности, он был замешан в громкий рейдерский скандал в Киеве в 2006 году, который спровоцировал обвинения со стороны украинских депутатов и СМИ в адрес российского бизнеса, как раз накануне официального визита В. Путина в Киев 22 декабря 2006 года.

Конфликт собственников

В конце ноября 2006 года Киеве разразился большой скандал: неизвестные в сопровождении вооруженной милиции захватили одну из центральных гостиниц - «Русь». Были взломаны замки, изъяты документы, в том числе на управление двумя столичными торговыми центрами – «Метроград» и «Метрополис». Их совладелец – киевский бизнесмен Мстислав Скоробогатов обвинил в захвате его собственности влиятельного российского бизнесмена Зелимхана Муцоева владельца Первоуральского новотрубного завода и в те годы депутата Госдумы. (Прочитать об этом можно здесь: http://www.ura.ru/content/svrd/07-12-2006/articles/1389.html).

Как оказалось, гостиница "Русь" и торговые центры поровну (по 50%) принадлежали двум совладельцам - Мстиславу Скоробогатову и новому акционеру Rietumu banka - Байраму Чаинраю, тогда главе британской компании Himalita Limited.

Не поставив в известность М. Скоробогатова, г-н Чаинрай продал свою долю собственности уральскому бизнесмену З. Муцоеву, представители которого и осуществили вооруженный захват объектов.

Такова версия самого М. Скоробогатова (Об этом можно прочитать здесь: http://www.zn.ua/2000/2245/55513).

Из его же слов следует, что в 1995 году в Киеве он был представлен Балраму Чаинраю, который предоставил ему товарный кредит для «самостоятельного плавания».

Заметим, что Скоробогатов был обязан Чаинраю сказочным взлётом карьеры – от переводчика до миноритарного акционера гостиницы, так что главным совладельцем гостиницы являлся именно Балрам Чаинрай (Об этом можно прочитать здесь: http://antiraider.org.ua/2008/06/25/print:page,1,sovetnik-viktora-jushhenko-siriec.html.)

Политическая подоплека этого дела заключается в том, что захват объектов произошел незадолго до визита российского президента В.Путина в Киев 22 декабре. В результате уже 13 декабря 2006 года в Верховной Раде собирается межфракционная группа по расследованию захвата собственности М. Скоробогатова. При этом последовали обвинения в адрес российского бизнеса, который в нарушении всех украинских законов захватывает недвижимость в Киеве.

Что сейчас

Напомним, что судя по заявлению пресс-службы Rietumu banka Балрам Чаинрай сейчас является подданным Великобритании, постоянно проживающим в Гонконге и являющимся одним из крупнейших предпринимателей этого региона.

Основной бизнес Балрама Чаинрая – производство и продажа бытовых электроприборов, электроники, торговля компьютерной техникой и финансирование этих операций.

Рекомендуем на данную тему:

В латвийском банке трудоустроен Александр Гафин, бывший советник Петра Авена

Жену Калмановича обворовали в Латвии на 180 000 евро

2010-03-22 14:41:45