Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

После выхода Народной партии из правительства премьер запретил ей вариться на конкурсах

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Министры-«народники» лишились возможности «поднять» десятки миллионов латов.

После выхода Народной партии из правительства премьер Валдис Домбровскис остановил два конкурса госзакупок, которые проводили министры-«народники». Только на одном из них можно было «поднять» 10 миллионов латов!

Находящаяся в ведении министра здравоохранения служба неотложной медицинской помощи провела конкурс на покупку новых автомашин «скорой помощи». Хотя общая сумма конкурса была 21,6 млн. латов, однако победила фирма, которая предлагала продать автомашины на одну треть дороже, то есть на десять миллионов латов дороже – за 31,6 млн. латов.

Если бы народники не вышли из правительства, то этот конкурс бы не был остановлен. Однако после демарша Народной партии премьер Валдис Домбровскис приказал остановить закупку: «Ведь Народная партия сообщила о выходе из моего правительства». Кроме того, у В. Домбровского нашелся и дополнительный аргумент: «Сейчас бюро по надзору за закупками ведет проверку этого госзаказа», - объясняет пресс-служба премьер-министра. Когда началась проверка, не уточняется (возможно, что после объявлении о выходе из правительства Народной партии 17 марта премьер или кто-то из его людей и подал заявление).

Хотя еще вчера, то есть на другой день после выходы Народной партии из правительства, глава «Скорой помощи» Семен Штрих заявил: «Не вижу причины, почему бы мы должны отказаться от этой закупки», - сейчас, однако, придется отказаться, так как у премьер-министра все же есть власть отменить этот уже произведенный госзаказ.

Премьер-министр Валдис Домбровскис также приостановил закупку по еще одному госзаказу, который производило еще одно министерство «народников» - министерство среды и регионального развития. Это министерство объявило конкурс на покупку автобусов оранжевого цвета для доставки школьников в школу и обратно домой. Там сумма была 9,6 миллионов латов, и его завершить – и так же, возможно, удорожить – пока еще не успели.

Здесь основание для премьер-министра Домбровскиса то, что, как сообщает пресс-служба премьера, Антикоррупционное бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) начало проверку. Когда оно начало проверку, почему и по чьему заявлению, не сообщается.

Рекомендуем на данную тему:

Дезертиры-народники ставят под угрозу кредитные рейтинги

2010-03-19 13:15:07