Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посадят ли судью?

Ves.lv

  

(picture 2)
Верховный суд отложил рассмотрение долгоиграющего дела бывшего судьи Латгальского предместья Риги Дианы Машиной.

Вчера, как пишет газета "Вести сегодня", Верховный суд отложил рассмотрение долгоиграющего дела бывшего судьи Латгальского предместья Риги Дианы Машиной.

Вместо этого палата по уголовным делам Верховного суда перенесла рассмотрение этого дела на 13 мая, поскольку приболел один из участников процесса — Алвис Авотс. Между тем Машина обвиняется в злонамеренном использовании служебного положения и незаконном принятии решения. С ней по делу проходит и Авотс, который обвинялся в подделке и использовании фальшивых документов. А самому делу, по которому до сих пор тянется судебное следствие, уже почти семь лет.

Рижский окружной суд подвел черту под этим процессом 9 сентября 2008 года. Диана Машина получила два с половиной года условного лишения свободы с проверочным сроком на такой же период и денежным штрафом в размере 20 минимальных зарплат (3200 латов). Алдис Авотс за попытку мошенничества получил штраф в размере 50 минимальных зарплат (8000 латов), а по статье "Подделка документов и использование поддельных документов" он был оправдан. Отметим, что в ходе судебного разбирательства инкриминируемое Авотсу мошенничество было переквалифицировано на попытку мошенничества, что значительно облегчило его судьбу. Однако прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Алдис Пундурс посчитал такое решение суда издевательством над всей правовой системой страны и подал протест.

Он полагал, что суд первой инстанции верно признал, что судья Машина навредила всей судебной системе Латвии и подорвала ее престиж, но судебная коллегия еще не учла, что Машина была назначена на свою должность сеймом, занимала ответственную должность, и закон возлагает на таких государственных должностных лиц повышенные требования. В этой связи, наказывая такое лицо условным сроком, нужно тщательно обосновывать данное решение и мотивировать его. Кроме того, по мнению Алдиса Пундурса, ненормально, что все пять лет, пока шло дело по такой серьезной статье, подозреваемая находилась на свободе и лишь по решению сейма была освобождена от исполнения обязанностей. И условное наказание, по мнению прокурора, за совершение такого серьезного преступления должностным лицом не только не будет уроком для осужденной чиновницы, но тем более не остановит других судей от совершения подобных преступлений.

Прокурор Алдис Пундурс просил суд приговорить Диану Машину к четырем годам реального лишения свободы и три года запретить работать судьей. Алдиса Авотса гособвинитель просил наказать шестью годами условного лишения свободы с проверочным сроком на три года и конфискацией имущества. Важно даже то, что ни Машина, ни Авотс свою вину в инкриминируемых им эпизодах не признали. Однако Фемида распорядилась по–своему. И то правда: судья судит судью, где уж тут правду искать.

Что касается эпизода, по которому проходят Машина и Авотс, то он относится к 2003 году. И засветился в этом деле не кто иной, как бывший крупнейший землевладелец Латвии Гатис Сакнитис, оставшийся на сегодня с пустыми карманами. А в том году у Сакнитиса было много различной собственности, в том числе дом на берегу озера Балтэзерс с солидным участком земли — 3,06 га. Поместье так и называлось — "Сакниши". Однако в результате неудачных сделок это имение, согласно договору, перешло в собственность родственника компаньона Сакнитиса Геннадия Матвеева. Такое решение принял третейский суд. Сакнитис был недоволен данным поворотом событий, пытался вернуть "Сакниши" себе, но в итоге заключил мировую, и Матвеев, согласно записям в Земельной книге, стал полноправным владельцем поместья. Несмотря на это, Сакнитис и его жена Эвия Сакните не спешили освобождать дом. Их пребывание в бывших владениях затянулось аж на полгода. Тем временем Матвееву надоело уговаривать Сакнитиса съехать, и в один прекрасный день он приехал к себе домой в сопровождении охранников из фирмы Pārsla Apsardze. Однако к тому времени Эвия Сакните уже подала в суд заявление на причитающуюся, по ее мнению, половину всего имущества мужа. Вот тут и возник на горизонте помощник — Алвис Авотс.

Как установило следствие, в июне 2003 года Алвис Авотс составил акт осмотра владения "Сакниши" и попросил нескольких человек подписать его. В нем говорилось, что после перенятия имущества Матвеевым из бывшего дома четы Сакнитисов исчезли различные вещи на сумму более 31 000 латов. Чтобы не быть голословным, Авотс даже предоставил суду липовые накладные, в которых указывалось, что и когда завозилось в поместье "Сакниши". На приемке товара во всех документах стояла подпись Эвии Сакните. Позже оказалось, что за супругу бизнесмена автографы ставил тоже Авотс. Далее Авотс передал эти накладные в отдел полиции Саулкрасты, в котором рассматривалось заявление Сакните против Матвеева и охранной фирмы Pārsla Apsardze.

Затем копии накладных вместе со справкой о возбуждении уголовного дела по заявлению Эвии Сакните Авотс направил в суд Латгальского предместья Риги с иском против Матвеева и Pārsla Apsardze на сумму 27 920 латов. Вместе с этим Алвис Авотс, заплатив государственный налог в размере 512 латов за обращение в суд, подделал подпись Эвии Сакните и на банковском документе. Так дело против Геннадия Матвеева и PArsla Apsardze оказалось в ведении судьи Машиной. Следствие доказало, что в тот период Авотс очень активно перезванивался с Машиной.

В итоге Авотс подал в суд написанное им заявление о получении исполнительного листа, опять же расписался на документе за Эвию Сакните, а судья Машина его просьбу удовлетворила. Так исполнительный лист лег на стол судебного исполнителя, и Эвия Сакните снова стала владелицей имущества "Сакниши", получила право распоряжаться им по своему усмотрению, а на средства и имущество Геннадия Матвеева и фирмы Pārsla Apsardze на общую сумму 27 920 латов был наложен арест. Как установило следствие, за проделанную работу Алвис Авотс получил от Гатиса Сакнитиса гонорар в размере 4000 латов.

Это противозаконное решение судьи Машиной смог отменить только Рижский окружной суд. Но уголовное дело против самой Дианы Машиной удалось возбудить только в марте 2006 года. И пока конца ему не видно.

Рекомендуем на данную тему:

Судью Машину поймали и теперь судят

Судью Машину осудили условно

2010-03-17 10:41:22