Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент не пустит жить в Латвию сомнительных инвесторов

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Президент отклонил оправки к закону, расширяющие возможность инвесторов получить вид на жительство в Латвии.

Президент Валдис Затлерс передал поправки к закону об иммиграции на повторное рассмотрение в Сейм.

Как сообщает Мixnews.lv, в письме спикеру Сейма Гундару Даудзе говорится, что наибольшие возражения у главы государства вызвало предложение о связи принадлежащей лицу недвижимости с правом получения вида на жительство, что не является в принятой практикой в ЕС. По мнению президента, нужно дать развернутый макроэкономический анализ данного предложения, а также проанализировать, как оно повлияет на государственный бюджет и народное хозяйство.

В письме указывается также на существенный прирост объема работы самоуправлений в связи со вступлением закона в силу, поэтому президент просит Сейма оценить влияние новой нормы на бюджет в связи с выделением ответственным органам дополнительных средств на выполнение закона.

Затлерс указал также, что органы государственной безопасности известили его о риске привлечения в Латвию нежелательных лиц и средств неясного происхождения, поэтому перед провозглашением поправок к закону нужно убедиться, что в распоряжении органов безопасности есть ресурсы на проведение нужных проверок.

Напомним, парламентская оппозиция с помощью Народной партии принятым 4 марта, утвердила в окончательном чтении поправки к закону "Об иммиграции", расширяющие возможность инвесторов получить вид на жительство в Латвии.

Дискуссия о необходимости представить иностранным бизнесменам больше возможностей для работы в Латвии началась еще ранней осенью прошлого года.

Итоговый вариант поправок, подготовленных Сеймом, выглядел следующим образом: иностранец получает право просить вид на жительство на срок до пяти лет, если вложил в уставный капитал компании в Латвии не менее 25 тысяч латов, создав при этом как минимум пять рабочих мест с полной ставкой, и по итогам года выплатил в казну не менее 10 000 латов налогов.

Второй вариант: покупка недвижимости (одной или нескольких), общая кадастровая стоимость которой составляет не менее 100 тыс. латов, в Риге, Рижском районе и крупных городах, 50 тыс. латов — на остальных территориях. У инвестора в этом случае не должно быть долгов по налогу на недвижимость.

Третий вариант: вид на жительство иностранец может просить, если он сделал субординированные вложения в кредитные учреждения на сумму не менее 200 тысяч латов.

"Этой возможностью могло бы воспользоваться около 500 предпринимателей в год, которые создали бы не менее 2,5 тысяч новых рабочих мест. Налоговые поступления могут достигнуть 5-10 миллионов латов", — рассказал глава Бизнес&Балтии глава профильной Комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политике, а также вопросам среды Вент Арманд Крауклис (Народная партия).

Однако инвесторы, уже работающие в Латвии, отнеслись к поправкам весьма скептически. Те, кто хотел, уже и так имели возможность начать бизнес в нашей стране, так как право просить вид на жительство получают члены правлений местных компаний, отметил в разговоре с Бизнес&Балтией исполнительный директор Совета иностранных инвесторов (FICIL) в Латвии Гирт Грейшкалнс.

"Хотелось бы, чтобы этот вопрос не использовался в предвыборной кампании, а образ иностранного инвестора не был дискредитирован на фоне партийных игр", — отметил он.

По данным FICIL, инвесторы на данный момент трудоустраивают около 20% латвийской рабочей силы, а их компании создают 40% от оборота всего бизнеса страны.

Рекомендуем на данную тему:

Инвесторов пустят в Латвию пожить

2010-03-12 21:00:19