Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шеф дорожной полиции вызвал аварию?

Liepajniekiem.lv

  

(picture 2)
Командир роты по надзору за дорожным движением Курземского регионального управления государственной полиции Ингус Укстиньш. Фото draugiem.lv.

Такси фирмы "Ливу викингс" столкнулось с автомашиной, за рулем которой находился командир роты по надзору за дорожным движением (ранее называвшейся дорожной полицией) Курземского регионального управления государственной полиции Ингус Укстиньш (29).

Подчиненный рассматривает дело начальника

Официальная информация гласит, что 10 марта в 17.25 водитель автомашины "Опель", выезжая с ул. Елгавас на ул. Райня, не уступил дорогу автомашине "Форд", водитель которой перед ул. Елгавас совершил маневр объезда стоявшей автомашины, выехал на полосу встречного движения и пересек непрерывную линию. Произошло столкновение, пострадавших нет.

"Я ехал по ул.Райня, возле улицы Елгавас находится расширенная разделительная полоса, чтобы можно было сделать левый поворот, когда я начал маневр поворота, с правой стороны передо мной выехал "Опель", – о произошедшем рассказал шофер такси Эдгар Дзенис.

За рулем "Опеля" находился начальник дорожной полиции И. Укстиньш, который предъявил удостоверение и представился. Оба водителя договорились, что отъедут в сторону и составят обоюдно согласованное заявление.

"И тогда он заявил, что не считает себя виновным. Я удивился – как же так? Он ведь выехал на главную дорогу с улицы, где установлен знак "Уступи дорогу", и не виноват? Он вызвал своих работников, и они стали все замерять и выяснять. Разве они могли что-то замерить после того, как мы отъехали в сторону? Осколки от фар? Их же можно ногой подвинуть куда нужно. И когда меня стали обвинять в том, что я пересек непрерывную линию и выехал на полосу встречного движения, то я понял – они все склоняют в свою сторону, чтобы обоих сделать виноватыми. Даже если бы я пересек ту линию, не это вызвало столкновение. Столкновение вызвал шеф полиции, не уступивший мне дорогу. Он якобы рассказал, что шофер находившейся рядом машины ему посигналил, чтобы он ехал. Но ведь самому нужно смотреть, можно ехать или нет", – возмущен Э. Дзенис.

Вчера его подозрения подтвердились.

"Укстиньш вызвал одного подчиненного, который что-то умно сказал и объявил обоих виновными. Мне сделали предупреждение и обоим велели идти ремонтировать машины. Но я этого так не оставлю! Я непременно обжалую решение, проконсультируюсь с адвокатом", – полон решимости Э. Дзенис.

Готов к противоборству

"А я полон решимости отстаивать свою правоту", – заявил газете "Курземес вардс" сказал И. Укстиньш и отметил, что с той стороны ул. Елгавас, где находится полиция самоуправления, он делал левый поворот на ул. Райня, потому что водители стоявших по обе стороны автомашин посигналили, чтобы он проезжал, пока они пропускают пешеходов.

"Мне даже в голову не пришло, что кто-то будет обгонять целую колонну автомашин, пересекая непрерывную линию", – указал И. Укстиньш. Он отрицает, что на этом перекрестке имеется какая-то расширенная разделительная полоса. Теоретически там рядом могут встать две автомашины, но в данном случае было ясно видно, что таксист сам нарушил правила, потому что непрерывная белая линия начинается от ул. Пиладжу.

"Я не тяну одеяло в свою сторону. Я признаю себя виновным частично, но не на сто процентов. Столкновения не было бы, если бы таксист четко соблюдал все правила", – считает И. Укстиньш. В момент ДТП он ехал на личной автомашине в нерабочее время.

Полиция просит очевидцев произошедшего позвонить по тел. 634 04502 или 634 04602. "Людей и автомашин там было много. И я надеюсь, что кто-нибудь откликнется", – отметил И. Укстиньш.

2010-03-12 11:31:09