Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле, Шлесерс и Лембергс обсудили, как обустроить Латвию

Борис Каморзин

  

(picture 1)
Три олигарха Шкеле, Шлесерс и Лембергс обсудили насущные проблемы экономики и политики Латвии. В коллаже использовано фото А. Шкеле с портала www.tp.lv.

(picture 2)
Иллюстрация www.onslovs.blogspot.com.

В поздний час 10 марта в неназываемом (потому что встреча, возможно, не последняя) месте Риги встретились три олигарха и обсудили насущные проблемы экономики и политики Латвии.

Известно, что час был поздний, и что Лембергс покинул встречу раньше всех, а Шкеле и Шлесерс остались для дальнейшей взаимной беседы.

- С господином Лембергсом у нас слишком много отличий, - признался в газете Diena Андрис Шкеле.

Однако на начальном этапе встречи А. Лембергс тоже обменялся мнением с коллегами, до того, как покинуть более близких друг к другу двоих господ.

- Мы обсудили налоги в сфере туризма и сельского хозяйства, - рассказывает в Neatkarīgā Rīta Avīze Айвар Лембергс, - а также проблемы кредитования и неправильных поступков действующих в Латвии банков. Они переняли в свою собственность залоги неудачливых заемщиков на несколько миллиардов латов, и теперь сидят на этой собственности, не пуская ее в продажу, что деградирует рынок. Также нас троих занимали проблемы высокой безработицы в Латвии.

Вся эта история началась с того, что, отвечая на вопрос журналиста LETA после его встречи с премьером Домбровским в офисе Народной партии около Бастионной горки, «встречу олигархов» подтвердил Андрис Шкеле.

Хотя о встрече теперь написали все основные СМИ со ссылкой на различных олигархов, где она проходила, они не разглашают.

- Это была первая встреча нас троих, - рассказывает в газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) Айвар Лембергс. – Встретимся ли мы еще раз, сказать затрудняюсь.

- Это неправильно, организовывать собственную полицию в Рижском свободном порту, - осудил Айвар Лембергс план вице-мэра Риги Шлесерса, который уже утвержден в правительстве. – Более чем пять миллионов латов в год на эту затею, это, на мой взгляд, слишком много, и это вообще неправильно.

…Эксперты, впрочем, утверждают, что так Шлесерс хочет прикормить нынешнего начальника Госполиции Валдиса Воинса, начальника полиции порядка Андриса Дзениса и других полицейских начальников, которые уже собираются увольняться из системы и переходить в его портовую полицию.

В свою очередь, Андрис Шкеле по итогам беседы со Шлесерсом выразил удовлетворение в газете NRA:

- Наши взгляды с господином Шлесерсом полностью совпадают, - признал А. Шкеле. – Чего, к сожалению, нельзя сказать о господине Лембергсе. С господином Шлесерсом мы обсудили план неотложных действий, который наша партия сегодня также передала премьеру Домбровскису.

Судя по отданному Шкеле премьеру Домбровскису плану неотложных действий, с которым, по словам Шкеле, солидаризовался Шлесерс, Шкеле и Шлесерс считают, что налоги больше повышать нельзя, что надо уменьшить число министерств в Латвии с четырнадцати до девяти, а также правительству надо побыстрее разработать госбюджет 2011 года, и подать его в Сейм уже до 1 сентября. Коварство этой идеи заключается в том, что непопулярность этого бюджета может потопить Новое время и его партнеров по «Единству» на предстоящих 2 октября выборах в Сейм.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс и Шкеле пировали в «Ридзене» со своей челядью

Шкеле и Шлесерс договорились идти на выборы общим списком

2010-03-11 22:51:21